Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

28.07.22

Как современные научные исследования помогают профилактике COVID-19

Врачи «Клиники Пасман» под руководством профессора Никонова начали изучать возможность применения метода ФДТ против нового вируса
Как современные научные исследования помогают профилактике COVID-19

Одна из задач медицины как науки сейчас – находить новые способы борьбы с уже известными заболеваниями

Болезни не дремлют. И современная медицина должна использовать все новые научные разработки, чтобы давать достойный отпор заболеваниям, которые атакуют человека.

Если ХХ век по праву можно назвать эрой антибиотиков, то сегодня мы сталкиваемся с тем, что микроорганизмы настолько научились приспосабливаться и мутировать, что одной из основных проблем становится антибиотикорезистентность. Врачи бьют тревогу – часто привычные препараты уже не помогают.

Именно поэтому одна из задач медицины как науки сейчас – находить новые способы борьбы с уже известными заболеваниями, а также адаптировать имеющиеся методы для новых штаммов.

Для «Клиники Пасман» участие в исследованиях и научных разработках – одно из приоритетных направлений работы. Мы сотрудничаем с Институтом медицины и психологии НГУ, с научно-исследовательским центром «Вектор», Институтом клинической иммунологии.

980 × 490 px.jpg

В 2020 году после распространения вируса COVID-19 врачи «Клиники Пасман» под руководством профессора С.Д. Никонова начали изучать возможность применения метода ФДТ против нового вируса. 

В исследованиях принимали участие:

  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ);
  • ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»;
  • Институт лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук;
  • Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге.

Эксперимент, проведенный в вирусологической лаборатории: инфицированная штаммом SARS-CoV-2 культура клеток подвергалась воздействию ФДТ. Оказалось, что после фотодинамического воздействия клетки не заболевают, а уже зараженные — выздоравливают. Были подобраны оптимальные дозировки растворов, длительность светового воздействия и мощность лазера.

Исследования подтвердили возможность применения метода ФДТ для профилактики заражения медицинского персонала

Проведен медицинский эксперимент по лечению COVID-19. Наблюдался 31 пациент, которые страдали двусторонней полисегментарной пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. После процедуры ФДТ пациенты отметили улучшение самочувствия, что было подтверждено лабораторными исследованиями (рентгеном, легочными пробами, анализами крови).

Ученые разработали клинические протоколы антиковидной ФДТ для профилактики и лечения COVID-19, которые успешно применяются в медицинской практике и получили патент

Принцип действия фотодинамической терапии основан на воздействии лазером на предварительно обработанные светочувствительным раствором ткани организма. Раствор накапливается в поврежденных клетках, не влияя на здоровые. В результате химической реакции погибают все патогены и поврежденные клетки. Ученые подали заявку на изобретение и 22 июня 2022 года получили патент. Это значит, что метод уникальный и профилактику можно пройти только в «Клинике Пасман». 

Как пройти профилактику COVID-19

Самый действенный способ применения метода – пройти процедуру ФДТ в условиях клиники. При подозрении на контакт с зараженным человеком, после нахождения в условиях большого скопления людей рекомендуем записаться на прием к лору и провести всего один сеанс ФДТ с использованием метиленового синего и красного лазера на полость носоглотки. Этот метод профилактики за 5 минут поможет уничтожить клетки вируса.

Если нет возможности попасть на прием в клинику, можно просто использовать метиленовый синий для орошения носоглотки. Конечно, способ без использования лазерного излучения не дает 100% эффекта.

В данный момент мы работаем над возможностью применения светового излучения пациентами вне клиники. Этот метод станет прорывом в профилактике вирусных и бактериальных инфекций и позволит проводить профилактику COVID-19 и ОРВИ в домашних условиях на качественно новом уровне.

В чем особенность фотодинамической терапии

Суть метода использования ФДТ состоит в том, что в зону терапии наносят или вводят специальное вещество – фотосенсибилизатор. Оно имеет свойство определять патологические клетки и подсвечивать их. Используя одноразовый светодиод, зону терапии обрабатывают лазером красного спектра. Под воздействием лазера происходит фотохимическая реакция и патологические клетки уничтожаются. Здоровые клетки при этом абсолютно не повреждаются. Одно из основных преимуществ метода – отсутствие противопоказаний.

ФДТ – альтернатива антимикробным препаратам

С 2009 года мы успешно применяем метод фотодинамической терапии в различных направлениях медицины: в гинекологии, проктологии, дерматологии, онкологии. Основоположником этого альтернативного метода лечения является профессор «Клиники Пасман» Сергей Данилович Никонов.

Опыт применения ФДТ при различных заболеваниях показывает поразительные результаты – под воздействием фотосенсибилизатора пораженные клетки могут быть полностью инактивированы.

Наши изобретения на страже здоровья пациентов

У «Клиники Пасман» 2 патента на способы лечения эндометрита. В 2009 году был получен патент на лечение заболевания методом ФДТ. Его эффективность по результатам клинических исследований составила 91,4%. На сегодняшний день это самый эффективный способ лечения эндометрита в России.

Впоследствии врачи клиники совместно с Институтом клинической иммунологии разработали способ, который не только избавляет полость матки от патологически воспаленных клеток, но и ускоряет восстановление эндометрия. При использовании ФДТ с макрофагальной средой возрастают шансы на прикрепление эмбриона и беременность возможна уже в следующем цикле.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Полезные статьи

1/4

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию