Метод оплодотворения врач подбирает индивидуально
Врачи Клиники применяют разные методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Назначение зависит от причины бесплодия и состояния здоровья пациентки.
1/6
Наиболее эффективный метод при бесплодии. Женщина проходит контролируемую гормональную стимуляцию овуляции, чтобы созрели яйцеклетки. Репродуктолог подбирает оптимальные препараты для пациентки, учитывая ее гормональный статус и возраст. Когда созревают фолликулы, врач проводит забор яйцеклеток под наркозом. В это время партнер тоже собирает материал. Затем яйцеклетки оплодотворяют в лаборатории в пробирке. На 3-5 сутки врач переносит эмбрион в полость матки.
Эмбриолог оценивает под микроскопом сперматозоиды и выбирает тот, у которого правильная форма и подвижность. После вводит его в яйцеклетку и следует стандартному протоколу ЭКО.
В естественных условиях только здоровые сперматозоиды способны преодолеть барьер яйцеклетки, основной компонент которого гиалуроновая кислота. Врач оценивает сперматозоиды по их реакции на гиалуроновую кислоту в чашке петри и берет подходящие.
Перенос ранее замороженных эмбрионов в полость матки. Часто во время протокола ЭКО врач получает несколько оплодотворенных эмбрионов. Часть из них подсаживают в матку, а остальные замораживают с помощью мгновенной заморозки (метод витрификации).
Искусственная инсеминация
Подготовленную сперму мужа или донора вводят непосредственно в матку. Это эффективный способ лечения бесплодия в случае, когда зачатие не происходит обычным способом. Но процедура максимально приближена к естественному пути зачатия.
Программы с использованием донорской спермы, ооцитов и эмбрионов. Все доноры проходят тщательное обследование. Пары смотрят медицинские документы и детские фотографии доноров, выбирают подходящего человека.
Этапы ЭКО пара проходит за 3 недели
1/5
Стимуляция и наблюдение за ростом фолликулов
10-12 дней
В обычной ситуации за цикл у женщины созревает один фолликул. Врачи стимулируют яичники с помощью специальных препаратов, чтобы созрели несколько. Это нужно, чтобы увеличить шансы на беременность. Специалисты следят за развитием фолликулов на УЗИ. Препараты для стимуляции включены в стоимость. Дозы и график приема врач подбирает индивидуально для каждой пациентки.
Когда созрело не менее трех фолликулов, врач назначает пункцию. Репродуктолог прокалывает фолликулы специальной иглой и получает яйцеклетки. Операция проходит под общим наркозом, контролируют процедуру с помощью УЗИ. Во время пункции анестезиолог использует «Пропофол». Этот наркоз не дает осложнений. Пациентки легко его переносят и быстро восстанавливаются.
Эмбриология — выращивание эмбрионов
3-5 дней
Эмбриолог в лаборатории соединяет яйцеклетки и сперматозоиды. Следит за развитием эмбрионов, выбирает те, что подходят для переноса. Остальных можно витрифицировать.
Врач вводит эмбрионы в полость матки, используя для этого катетер — тонкую длинную трубку. Потом пациентка отдыхает час, а затем может ехать домой.
Тест на беременность и план дальнейших действий
После переноса врачи ждут результата ХГЧ. Если все хорошо — женщина вынашивает беременность под наблюдением репродуктолога. Если беременность не наступила, но остались эмбрионы, то перенос планируют в следующем цикле.
Авторская программа подготовки к ЭКО
С помощью специалистов центра репродуктологии «Клиники Пасман» на свет появилось более 3000 детей
Успех процедуры часто зависит от правильной подготовки организма женщины к моменту зачатия и периоду беременности.
Для того, чтобы поддержать организм и укрепить здоровье врачи назначают сеансы рефлексотерапии и восстановительные процедуры. Такие оздоравливающие курсы дают дополнительные ресурсы женщине перед предстоящей беременностью, улучшают эффект от препаратов во время лечения.
Гирудотерапия влияет на микроциркуляцию крови — это способствует слаженной работе всех систем организма и наступлению беременности.
Озонотерапия ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Это значит, что
выздоровление наступит быстрее и женщина раньше войдет в протокол ЭКО.
КВЧ — крайневысокочастотная терапия — способствует регенерации клеток, нормализует работу внутренних органов. Это помогает сохранить беременность и легче выносить малыша.
Специалисты корректируют состояние всех систем организма женщины даже при серьезных патологиях. Например, невынашивание беременности или патологии системы гемостаза. В каждой ситуации репродуктологи помогают парам стать родителями.
Эффективность ЭКО зависит от многих факторов, таких как возраст и наличие патологий у партнеров
Чаще всего у женщин от 25 до 35 лет беременность наступает в 30% случаев при первом переносе, 58% — при второй попытке и 66% — при третьей.
Предварительные обследования делают ЭКО безопасным и эффективным
Некоторые пациентки волнуются перед процедурой, опасаются, предполагают, что ЭКО может спровоцировать развитие заболеваний, ухудшение здоровья. Это не так! Чтобы процедура была максимально безопасной врачи и проводят комплексное обследование. Благодаря этому можно учесть все нюансы и исключить риски проявления патологий. Например, со стороны гормонозависимых органов — щитовидной и молочной железы.
Обследования и анализы перед ЭКО
Для женщин
- Общий анализ крови и мочи, биохимия, ФЛГ, ЭКГ.
- Анализ на ВИЧ, гепатит В и С, мазок на инфекции и ЗППП, цитология.
- УЗИ органов малого таза и молочных желез
- Исследование систем гемостаза и гормональной системы.
- Антитела к краснухе, резус-фактор.
- Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний.
Для мужчин
- Исследование крови на ЗППП, ВИЧ, гепатит В и С.
- Мазок из уретры на вирусы и бактерии.
- Спермограмма и МАР тест.
- Кровь на группу, резус-фактор.
- Заключение андролога.