Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Провокация климакса, рак мозга и что делать, если беременность не наступила, а эмбрионы остались

подробно.jpg

Наталья Воронова, ведущий репродуктолог «Клиники Пасман» с картиной, которую ей подарила пациентка, — эту вышивку она сделала 10 лет назад и дала зарок подарить ее доктору, который сможет помочь ей родить ребёнка

Безжалостная медицинская статистика фиксирует ежегодный рост количества пар, которые по разным причинам не могут стать родителями естественным путем. В связи с этим все актуальнее становятся ЭКО, ИКСИ и другие вспомогательные репродуктивные технологии. Еще недавно позволить себе эти процедуры могли лишь представители элиты, а сегодня они доступны практически всем. Тем не менее не все бездетные пары спешат воспользоваться достижениями медицины во многом благодаря огромному количеству мифов и заблуждений вокруг этой темы.

Разобраться, где правда, а где вымысел, помогла репродуктолог Наталья Владимировна Воронова, акушер-гинеколог — ведущий специалист отделения вспомогательных репродуктивных технологий «Клиники Пасман».

Миф 1. Стимуляция овуляции истощает овариальный резерв и приближает климакс.

На самом деле если резерв изначально нормальный, то стимуляция овуляции не влияет на овариальный резерв и полностью безвредна. Стимуляция овуляции истощает овариальный резерв в том случае, если он уже истощен, либо влияют повторные стимуляции, если их было несколько подряд.

Если врач действует грамотно, в рамках протокола, который показан конкретной пациентке с ее исходным гормональным статусом, этот процесс не истончает овариальный резерв.

Миф 2. Это «страшная гормональная стимуляция», чреватая гормональным сбоем или скачком.

На самом деле: «страшные стимуляции» давно не назначаются. Сегодня врачи назначают мягкую стимуляцию, которая подбирается индивидуально каждой пациентке в соответствии с ее исходными гормонами. Если специалист действует в соответствии с современными международными стандартами, понимает, что делает, «страшная гормональная стимуляция» исключена.

Миф 3. ЭКО вызывает рак мозга. Сколько звезд пострадали от этого!

На самом деле: доказательств взаимосвязи между процедурой ЭКО и возникновением рака мозга нет. Рак головного мозга не вызывается гормональной стимуляцией.

Миф 4. Среди детей, рожденных в результате ЭКО, процент больных больше, как и риск врожденных дефектов у них.

На самом деле это не так. Есть данные, что при проведении ИКСИ риск несколько больше, но, во-первых, можно провести диагностику эмбриона до переноса и подсадить заведомо здоровый эмбрион. Во-вторых, при наступлении беременности проводится полный скрининг на хромосомные патологии. И сколько (тысячи) детей мы уже получили, и все они обычные, нормальные дети.

Риск врожденных дефектов среди бесплодных пар действительно немного выше, но нет убедительных данных, что это связано с процедурой ЭКО, а не с возрастом пары, причинами бесплодия, предшествующим лечением, сопутствующими заболеваниями, курением, экологией и пр.

В США проводилось масштабное исследование, согласно которому частота врожденных патологий практически не увеличилась, когда учитывались все факторы риска ВПР (возраст родителей, состояние здоровья, курение, употребление алкоголя, экология и пр.).

Миф 5. ЭКО надо делать не раньше 40-50 лет, а если вам предлагают раньше, то просто хотят на вас заработать! Пробуйте до 50 лет, а если не получилось самостоятельно, прибегайте к ЭКО.

На самом деле это однозначно неверно. Если есть показания для ЭКО, чем раньше пациентка придет, тем больше шансов на благоприятный исход, тем лучше и количество, и качество яйцеклеток и эмбрионов. Отсрочка по времени нисколько не улучшит ситуацию, наоборот, может ухудшить исход. К 40-50 годам может не остаться ни фолликулов у женщины, ни сперматозоидов у мужчины. Если есть показания к ЭКО, чем раньше обратитесь, тем лучше.

Миф 6. Врачи просто не хотят лечить, им выгоднее делать ЭКО.

На самом деле принципиально другой подход. Обязательно проводится диагностика и лечение, и, если есть возможность получить беременность естественным путем, врачи обязательно используют все шансы получить ее без ЭКО. Путем внутриматочной инсеминации или естественными способами наступления беременности. И только если все варианты испробованы, прибегают к ЭКО.

Миф 7. ЭКО — рискованное мероприятие.

На самом деле важно понимать, что риски есть всегда и везде. Нулевого риска не бывает. И обычная, естественная беременность — это тоже ряд рисков. И ЭКО также имеет свои риски. Это риск гиперстимуляции — но у нас их уже очень давно не было: если действовать в соответствии с современными международными стандартами, это исключено; это риск кровотечения; риск многоплодной беременности и невынашивания ее; основные риски и осложнения, которые существуют при любой беременности. Но у нас это сведено к абсолютному минимуму и давно этого нет.

Миф 8. Попытки ЭКО бесконечны?

Получится ли с первого раза? Сколько будет попыток? Получится ли вообще? Потянем ли мы финансово — это самые распространенные вопросы моих пациентов. Дать общий ответ для всех, сколько попыток потребуется, невозможно. У кого-то получается сразу, у кого-то несколько попыток. Результат зависит от возраста пациентов, их исходных показателей здоровья мужчины и женщины, ее яичников, эндометрия — надо каждую пару смотреть индивидуально, обследовать, и тогда можно сделать прогноз. После обследования каждой пациентке говорят, на что она может рассчитывать. Например, если у нее «трубный фактор» (непроходимые трубы), нет сопутствующих заболеваний, она молодая, говорят: у вас хороший шанс, готовимся и делаем ЭКО.

Кроме того, у нас есть программы подготовки к криопереносу, чтобы подготовить эндометрий и повысить шансы на прикрепление эмбриона.

А также действует программа криопереноса: если ЭКО по квоте не увенчалось успехом, остались эмбрионы, можно выполнить криоперенос в нашей клинике — без длительного ожидания новой квоты.

Кроме того, в «Клинике Пасман» действует программа ЭКО «Все включено» за 210 000 рублей — это полный протокол ЭКО, фиксированная стоимость, отсутствие непредвиденных расходов и лишней тревоги.*

Rectangle 10.jpg

На сегодня благодаря процедуре ЭКО в «Клинике Пасман» родилось более 3000 малышей. Репродуктологи клиники — члены Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), участвуют в международных конференциях, помогают пациентам, опираясь на передовые мировые исследования.

Записаться на консультацию к Наталье Владимировне Вороновой можно по телефону 8 (383) 303–03–03.

* Срок предложений: с 01.03.2021 по 30.06.2021.
Поделиться:

Написать комментарий