Репродуктолог – больше, чем просто врач. К нему обращаются с одной из самых болезненных проблем – бесплодием. Светлана Викторовна помогла сотням пар стать родителями. Она профессионально подходит к лечению и досконально изучает анамнез. Как надежный друг, она всегда подбодрит и успокоит, не даст упасть духом и придаст боевой настрой. Для каждого случая доктор подбирает свою схему лечения, учитывая все особенности организма.
Иногда хорошо, что детские мечты не сбываются
Светлана Викторовна хотела стать агрономом. Поступление в Медицинский она до сих пор называет случайностью. Уже учась на врача, Светлана Викторовна хотели идти в хирургию. Но рождение ребенка заставило поменять приоритеты. Будущий доктор выбрала направление «Акушерство и гинекология» и больше двадцати лет отдала помощи в подготовке и ведению беременности. Накопленный опыт позволил Светлане Викторовне специализироваться в относительно новом направлении – репродуктология. Сейчас доктор является одним из ведущих специалистов Новосибирска в этой области.
Как понять, что вам нужен прием репродуктолога
- пытаетесь забеременеть уже больше года;
- проходите лечение у гинеколога больше 6 месяцев без результата;
- есть неудачный опыт процедуры ЭКО, и нужно второе мнение;
- предстоит серьезное лечение, например химиотерапия, и вы хотите сохранить свой генетический материал для процедуры ЭКО в дальнейшем.
Как подготовиться, чтобы первичная консультация репродуктолога была максимально полезной
- Возьмите на прием все обследования и результаты анализов. Это позволит доктору составить полное представление о вашей ситуации.
- Придите на прием парой, если это возможно. Ведь во время консультации доктор подробно рассказывает супругам обо всех нюансах, обозначает план действий, направляет на дополнительные обследования, если это необходимо.
- Расскажите о проблемах со здоровьем, которые не относятся напрямую к репродуктивной функции. Часто оказывается, что требуется консультация гематолога, уролога или другого специалиста. В рамках клиники врач может обратиться за консультацией к коллегам, чтобы комплексно подготовить пациентку к долгожданной беременности.
- Будьте готовы, что на приеме доктор проведет ручной осмотр, а также диагностику на аппарате УЗИ.
Особенности работы с пациентами по ОМС
После получения квоты по ОМС у пациентов есть всего 30 дней, чтобы вступить в протокол. Этого вполне достаточно, если пара готова. Но часто мы сталкиваемся с тем, что на приеме выясняются моменты, требующие дополнительного обследования или лечения. Например, проблемы с лишним весом или свертываемостью крови. Поэтому рекомендуем заранее до получения квоты посетить доктора. Получить рекомендации и провести подготовку к процедуре ЭКО в спокойном темпе. При необходимости доктор поможет откорректировать работу эндокринной системы или направит к узкому специалисту на дополнительное обследование.
Вопросы, которые больше всего волнуют пациентов сегодня
Стоит ли делать ЭКО во время пандемии или лучше отложить этот вопрос?
Окончательное решение принимает пара. Но COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь. Поэтому пока вы ждете изменения ситуации, можете потерять самое главное – время. Конечно нужно предпринимать меры предосторожности. Мы советуем вступать в протокол ЭКО не ранее, чем через 3 месяца после перенесенного заболевания. Или не ранее чем через 3 недели после второго компонента при вакцинации.
Если я приду на прием к репродуктологу, он обязательно отправит на ЭКО?
Даже имея такой богатый опыт работы с ВРТ, Светлана Викторовна считает, что ЭКО – это крайняя мера. По возможности она старается использовать максимум возможностей, чтобы беременность наступила естественным путем. Например: подготавливает эндометрий с помощью рефлексотерапии или физиолечения, занимается корректировкой гормонального баланса. И только при отсутствии результата рекомендует проведение ЭКО.
Сделайте шаг навстречу долгожданной беременности – запишитесь на консультацию к ведущему репродуктологу клиники.