Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

31.01.22

Как найти врача: лучшее для вашего ребёнка

Чтобы счастье родительства было безоблачным, сопровождать взросление вашей крохи должен умный и внимательный детский врач.
Как найти врача: лучшее для вашего ребёнка

Нарушение носового дыхания, вызванное искривлением носовой перегородки, способно существенно снизить качество жизни человека

Вред, который эта патология наносит здоровью, сложно недооценить: апноэ, храп, постоянная заложенность носа, кровотечения, частые риниты и синуситы, образования полипов и кист, нарушение функций слуховых труб и болезни ушей, кислородное голодание, головные боли и даже внешние лицевые деформации.

Многие люди не знают об имеющейся у них асимметричности носовых ходов. Такое возможно, если искривленная носовая перегородка грубо не нарушает циркуляцию воздуха и отток из околоносовых пазух. «Это состояние считается индивидуальной анатомической особенностью и не требует лечения, — объясняет доктор.

Дышать легко - лор-врач рассказал, с какими проблемами помогает пациентам
Сергей Александрович Поляков оториноларинголог, хирург, один из ведущих специалистов «Клиники Пасман» за две-три процедуры лечит тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит и гайморит, применяя лазерные технологии.
Ведущий специалист →
Применяет в работе лазерные технологии
Ведущий специалист →
Применяет в работе лазерные технологии

Мнение эксперта

Самой частой жалобой пациентов становится затруднение носового дыхания
«В ряде случаев отклоненная от средней линии перегородка становится причиной частых и рецидивирующих синуситов, отитов, хронического ринита и других заболеваний лор-органов. При выраженных искривлениях могут отмечаться храп и внешние деформации лица. Все это является показанием для операци».
— Рассказал оториноларинголог, хирург — один из ведущих специалистов «Клиники Пасман» Сергей Александрович Поляков.
О работе педиатрического отделения «Клиники Пасман» рассказал заведующий отделением, врач – детский гастроэнтеролог Гильд Егор Витальевич.

Детские врачи: звездный десант

- В педиатрическом отделении «Клиники Пасман» вы можете записаться на консультативные приемы педиатров и узких специалистов: неврологаортопеда, хирурга, нефрологагастроэнтеролога, пульмонолога, логопеда, психолога, гематолога, иммунолога-аллерголога, лор-врача. 

Врач-педиатр высшей категории Скурлатова Ольга Александнровна станет надежным помощником родителей – проследит за правильным развитием, расскажет когда и каких специалистов нужно посетить. При появлении симптомов поставит диагноз и назначит лечение, если необходимо, направит к узкому специалисту. 

- Насколько такой набор специалистов уникален для Новосибирска?

- В нашем городе много медицинских центров и много врачей. Но нам удалось собрать специалистов экстра-класса, настоящих звёзд.

Смотрите сами. Нефролог высшей категории Симантовская Татьяна Павловна, заслуженный врач России. Ранее заведовала нефрологическим отделением детской городской клинической больницы № 1 – а это единственная специализированная «нефрология» для деток в городе, сюда крайне сложно попасть! Да и вообще прорваться на приём к нефрологу непросто: ставки этого врача в поликлиниках нет, хороших специалистов в городе – по пальцам пересчитать. Профессионал с огромным опытом – сейчас Татьяна Павловна ведёт приём только в «Клинике Пасман».

Также у нас эксклюзивно принимает нефролог Богатырёва Елена Валерьевна – её имя тоже все знают. 
 
хороший врач педиатр
Или детские гастроэнтерологи – их в городе ограниченное количество, потому что в Новосибирске нет интернатуры по гастроэнтерологии. Всего человек 6-7 таких врачей, и они достаточно известные люди. Двое из них принимают у нас. Доктор медицинских наук, профессор Денисов Михаил Юрьевич отличается современными взглядами, ездит по всей России обучать врачей, принимает приглашения на зарубежные конференции, печатается в журналах, преподаёт в НГУ. Принимает только в «Клинике Пасман» и нигде больше. 

Неврологи у нас очень хорошие. Тюрину Светлану Александровну знают многие родители деток с заболеваниями нервной системы. Этот врач высшей категории работает с открытия «Клиники Пасман», то есть 12 лет (общий стаж 34 года), педиатрическое отделение формировалось при ней.

Зюкова Ирина Николаевна и Мартынова Ирина Владиславовна – опытные неврологи, попасть к ним большая удача.

Легко ли попасть на приём к грамотному иммунологу-аллергологу? Если почитать форумы, например, «Сибмаму», становится ясно, что получить контакт проверенного доктора – тот ещё квест. Обухова Ольга Олеговна, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник Новосибирского центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН – из тех специалистов, к которым выстраивается очередь. А если позвонить в «Клинику Пасман» по номеру 303-03-03, то записаться к ней на приём можно в удобное время.

Пульмонолог Романенко Наталья Ивановна, кандидат медицинских наук, заведующая единственным в городе пульмонологическим отделением больницы скорой медицинской помощи №3, тоже принимает у нас. Она топовый специалист, готовый помочь нашим пациентам.

Детский хирург – Дасаев Виталий Рафаилович. Не упустите возможность получить консультацию главного детского хирурга Новосибирской области, заведующего детским хирургическим отделением областной клинической больницы.

Это далеко не все специалисты. В педиатрическом отделении «Клиники Пасман» мы собрали уникальных профессионалов – исследователей, профессоров, докторов и кандидатов наук, врачей высшей категории, первоклассных специалистов с заслуженной славой в сибирском родительском сообществе. Весь цвет детской медицины – здесь.

Тесные связи с государственными больницами 

- Получается, что многие врачи «Клиники Пасман» напрямую связаны с крупными больницами, лабораториями, исследовательскими институтами?

- Да. Это даёт нам уникальную возможность помогать пациентам в вопросах срочной госпитализации и решать нетривиальные проблемы, пользуясь государственной поддержкой и программами.

Мы готовы провести все возможные анализы силами нашей лаборатории, а также поспособствовать проведению узконаправленных обследований в профильных клиниках. Окажем всю возможную помощь и при необходимости направим ребёнка в специализированное отделение медицинского учреждения, избежав многомесячных очередей. Нашим пациентам – приоритет во всём!

Врачи: коллективный разум

- Насколько тесно ваши доктора общаются между собой?

- Уникальность «Клиники Пасман» в том, что врачи здесь работают в команде. Обращаясь к педиатру, вы можете быть уверены, что ребёнка тут же «подхватит» узкий специалист.

Мы общаемся друг с другом и можем в любой момент провести консилиум для решения проблемы пациента. Даже если узкого специалиста сегодня выходной, я могу ему позвонить, чтобы задать вопрос или оперативно записать малыша на приём. Ну а если доктор в клинике, то всё ещё проще – мы просто пойдём с родителем и ребёнком к нему в кабинет и поговорим лично! Это очень удобно и экономит массу времени.

- А педиатр может ответить родителю на вопрос из сферы, например, гастроэнтерологии?

- Придя на приём с ребенком к любому доктору педиатрического отделения клиники вы можете быть уверены в качестве обслуживания. Вы в надежных руках лучших специалистов. Каждый врач обладает обширным объёмом знаний, которым щедро делится с коллегами. Коллективный разум работает во благо пациента.

Когда я учился в интернатуре, профессор Денисов был моим преподавателем на кафедре. Там я сталкивалась с Симантовской Татьяной Павловной, Пасман Натальей Михайловной. Но в медицине как в армии – жесткая субординация: общаться на равных с такими светилами казалось невозможным. В «Клинике Пасман» все иначе, тут мы все работаем бок о бок. Я ежедневно черпаю знания от гениев медицины, пополняю багаж с помощью коллег. Эта привилегия недоступна врачам обычных городских поликлиник и многих частных клиник.

- Насколько ваши знания современны?

- В клинике есть пространство для роста, расширения знаний, самообучения. Коллектив стимулирован к постоянному развитию. Доктора регулярно повышают квалификацию, участвуют в российских и международных конференциях и симпозиумах. В педиатрическом отделении находится оборудованный лекторий – сюда по приглашению прибывают известные медицинские специалисты.

Мы и сами ведем активную научную деятельность и педагогическую работу. «Клиника Пасман» сотрудничает с Институтом клинической иммунологии СО РАН, Сибирским центром лазерной медицины и крупнейшими лабораториями региона. С 2005 года является базой медицинского факультета НГУ, здесь проходят занятия для студентов и ординаторов. А если нас удостоили чести быть учителями – значит, что наши умения оценены. Вы можете быть уверены, что мы чутко проследим за здоровьем вашего ребенка.

Маленькие пациенты – кто они? 

Рассказывает педиатр «Клиники Пасман», врач высшей категории Скурлатова Ольга Александровна. 

Детский гастроэнтеролог в Новосибирске
- Почему новорожденным так важно наблюдаться у врачей?  

- Для грудничков медицинское наблюдение особенно значимо, ведь в первые месяцы жизни малыш адаптируется к окружающему миру и, впервые сталкиваясь с незнакомыми микроорганизмами, закладывает иммунитет. Также формируется пищевое поведение – от того, когда, как и какой прикорм вводить, зависит, будет ли ребёнок страдать запорами, анемией, бронхиальной астмой.

- А деткам постарше зачем посещать врача?
 
- Дошкольники и школьники младшего возраста – тоже частые гости.

Социализация хорошо развивает ребенка, но важно следить, чтобы малыш адаптировался в обществе сверстников и умел противостоять простудам и вирусам даже в периоды эпидемий. Вовремя проведённая вакцинация и профилактические осмотры педиатра позволят исправно посещать садик и школу. 

Приходят и подростки – те, кто регулярно посещает любимого доктора «Клиники Пасман» с малых лет. А также те, кто имеет особенности здоровья, следить за которыми должны умелые (и редкие!) узкие специалисты, собранные в клинике.

- Малыши, рожденные с помощью ЭКО, – тоже ваши пациенты?

- Конечно, есть и «бриллиантовые» детки. Сегодня «Клиника Пасман» известна как многофункциональный центр, но когда-то всё начиналось с отделения репродуктологии, и это направление остается одним из приоритетных. Вот почему многие наши малыши – дети взрослых мамочек 35-48 лет. Для некоторых этот кроха первый, для некоторых – нет, но, поскольку разница между детьми может составлять десятилетия, то с младшим ребенком они приходят после большого перерыва в родительстве – словно в первый раз. Такие семьи отличаются повышенной ответственностью и крайне важно, чтобы доктор уделил им максимум внимания, развеял сомнения и страхи, объяснил ситуацию доступным языком.

Времени на прием достаточно 

детский невролог в Новосибирске- Чтобы вдоволь наобщаться с врачом нужно, наверное, немало времени?

- Для любого родителя очень важно настроить контакт с доктором. Во время приёма хочется услышать не только сухой диагноз и рекомендации, но узнать мнение врача по волнующим вопросам: стоит ли пробовать закаливание? нормально ли, что кроха спит по нестандартному графику? А если кто-то дома простыл – как не заразить ребенка?

К тому же у педиатра «Клиники Пасман» всегда есть масса информации для родителей, которой он будет рад поделиться не только в рамках общих лекций (они, кстати, в клинике проводятся регулярно).

В поликлинике тоже работают хорошие специалисты, но, к сожалению, они загнаны в узкие рамки – по нормам Минздрава отводится всего 15 минут на прем. Как думаете, реально ли все успеть?

В «Клинике Пасман» на осмотр малыша и беседу с родителями отведут столько времени, сколько потребуется. Здоровье ребенка закладывается ещё в утробе, поэтому важно не просто его осмотреть и разобраться в жалобах, но и собрать мамин анамнез, узнать, как протекала беременность и роды, прикинуть наследственность.

Многих малышей мы знаем заочно, ведь эти мамочки вели беременность в нашей клинике. Или вся семья – родители, бабушки-дедушки, предыдущие детки – уже являются нашими клиентами. А поскольку с врачами всех отделений мы постоянно держим связь, то в курсе особенностей здоровья всего рода.

В «Клинике Пасман» есть такое понятие, как «переприем» - это когда родители, после визита в муниципальную поликлинику по месту жительства, посещают затем педиатра «Клиники Пасман», чтобы снять все сомнения в диагнозе и назначениях. Если вы выберете «Клинику Пасман», то ваш врач будет всегда на связи с вами. 

Дети: «другое» поколение 

детский нефролог в Новосибирске- Правда ли, что нынешние дети не похожи на нас?

- Каждые 3-5 лет возникает новое поколение детей, значительно отличающееся от предыдущего. В последние годы рождаются детки с функциональной незрелостью разных органов и систем. И нет, они не больные и не обязательно недоношенные – просто обладают особенностями, которые важно учитывать.

- Какие недозрелости встречаются?

- В сердечно-сосудистой системе это открытое овальное окно. Внутриутробно оно у всех есть, но к моменту рождения должно закрываться. У нынешних деток закрывается с задержкой – может даже в возрасте 3 лет. Или задержка созревания тазобедренных суставов, чтобы её определить, мы делаем УЗИ. Про незрелость нервной системы многим известно, это не секрет.

Но что встречается чаще всего, так это незрелость пищеварительной системы: не хватает ферментов и не полностью сформирована слизистая кишечника. У детей развивается такое состояние, как транзиторная лактазная недостаточность – малыши не могут полноценно усваивать молоко, в том числе грудное. У ребенка высыпает сыпь потому, что тело реагирует на продукты брожения в животике. Мама думает, что это аллергия – садится на жесткую диету, от этого страдает ее психическое состояние, из-за стресса пропадает молоко… А дело-то совершенно в другом – тут нужно подобрать малышу оптимальное питание, прикорм, возможно, подключить ферментативную коррекцию. Ещё раз повторюсь, незрелость пищеварительной системы – не заболевание, а временное функциональное состояние, которое длится первый год жизни – чуть больше или чуть меньше.

Прикорм с умом 
 
педиатр
- Как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проблем с пищеварением?

- Нельзя сравнивать наших деток с нами: когда мы были маленькие, родители в месяц давали нам морковный или свекольный сок, по капельке. Сегодня так делать нельзя, советы бабушек и мам не работают, их опыт неактуален.

Сейчас дети такие, что прикормы нужно вводить позже. Месяца в 4 только начинаем кашу пробовать. Если ребёнок с лактазной недостаточностью, каша должна быть безмолочная, безглютеновая. Важно, чтобы педиатр полностью контролировал процесс, выстраивал индивидуальную схему прикорма.

Ко мне регулярно приходят отчаявшиеся родители с опытом неудачного прикорма по советской системе. Вот недавний пример: 4-месячные детки успели полечиться у аллерголога, полежать в институте иммунологии, побороться с чесоткой. Принесли мне этих малюток, покрытых корками, - обследовали их, выявили лактазную недостаточность. То есть не нужно было детей «залечивать», просто у них не созрел кишечник в полной мере. Оказалось достаточным скорректировать питание.

- А если не учитывать такие нюансы деток, то что случится?

- Можно усугубить проблему. Упорно кормя кроху с ферментативной незрелостью молочными кашами, фруктами, борщом и прочими блюдами со взрослого стола, легко спровоцировать стойкие аллергические заболевания – атопический дерматит, экзему, бронхиальную астму.

О вирусах

- Малыш заболел – закашлял, зачихал. Что делать?

- По поводу лечения вирусных инфекций: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Помните, что у нас сейчас – «другие» детки. Старые методы – растирания, горчичники, банки, молоко с мёдом, ромашка и т.п. – на них не работают, более того, можно усугубить состояние, например, стенозом – аллергическим отёком гортани. Жизненно важно вовремя обратиться к врачу за правильным лечением!

- Но многие родители боятся, что назначат «химию».

- Наука не стоит на месте. Мы подбираем медицинские препараты, которые эффективно справляются с болезнями, с острыми процессами и не вредят ребятишкам. Используем общие методы оздоровления и профилактики – физиопроцедуры, массаж.

- А что скажете о гомеопатии?

- Это внезапно стало модным, как и остеопатия. Есть категория родителей, которые сами ходят к лекарям, травникам и водят к ним детей. Если вы считаете, что это вам помогает – ну… ходите. Я не запрещаю, но и не направляю. Внимательно слушайте, что вам говорят эти специалисты, а они обычно сообщают, что если лучше не становится, то необходимо обратиться к врачу. Так, может, лучше сразу к нам прийти и время не терять?

О детских операциях

- Иногда крохе нужно хирургическое лечение. Вы можете помочь?

- В педиатрическом отделении на ул. Блюхера, 71/1 реально проводить небольшие хирургические процедуры  «на месте» – например, почистить детский пальчик при панариции.

Если ситуация требует операции, маленького пациента отправят в операционную «Клиники Пасман» в отделение на улице Карамзина, 92. Здесь, кроме опытных хирургов, работают профессиональные анестезиологи-реаниматологи. Вместе они готовы выполнять несколько сотен операций на всех органах и системах. Безопасный наркоз делает хирургическое вмешательство бережным, доступным даже новорожденным, и позволяет ребёнку быстро и легко восстановиться.

Здоровый ребенок

 педиатр- Маленькому ребёнку нужно постоянное внимание. Как маме и папе уследить за всеми необходимыми мероприятиями и процедурами?

- Программа «Здоровый ребенок» основана на федеральной программе здравоохранения наблюдения детей до года. Она определяет порядок и сроки осмотра педиатром и узкими специалистами, составление индивидуального прививочного плана согласно календарю прививок РФ – это очень важно, ведь иногда нужно подождать неделю, а то и месяц после болезни, чтобы избежать нежелательных последствий. Еще входят анализы и обследования – УЗИ, ЭКГ, нейросонография, консультации по кормлению и уходу, выезды врача на дом. 

В вариант «Комфорт» включен более обширный спектр анализов и предусмотрены дополнительные консультации узких специалистов – среди них детский гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, дерматолог, аллерголог-иммунолог, гинеколог, нефролог, инфекционист, психолог, эндокринолог. 

В педиатрическом отделении «Клиники Пасман» есть все условия для вашего комфорта. Лучшие врачи Сибири встретят малыша и его родителей, разберутся в проблеме и найдут эффективное решение в кратчайшие сроки. 
Метод ФДТ →
Лечение лор-заболеваний лазером без операции
Консервативное лечение →
Современные подходы помощи пациентам с лор-заболеваниями

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Полезные статьи

1/4

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию