Как найти врача: лучшее для вашего ребёнка

О работе педиатрического отделения «Клиники Пасман» рассказала его заведующая, педиатр первой категории Морозова Ольга Николаевна.

Детские врачи: звёздный десант

- В педиатрическом отделении «Клиники Пасман» вы можете записаться на консультативные приёмы педиатров и узких специалистов: невролога, ортопеда, хирурга, нефролога, гастроэнтеролога, пульмонолога, логопеда, психолога, гематолога, иммунолога-аллерголога, ЛОР-врача, окулиста.

- Насколько такой набор специалистов уникален для Новосибирска?

- В нашем городе много медицинских центров и много врачей. Но нам удалось собрать специалистов экстра-класса, настоящих звёзд.

Смотрите сами. Нефролог высшей категории Симантовская Татьяна Павловна, заслуженный врач России. Ранее заведовала нефрологическим отделением детской городской клинической больницы № 1 – а это единственная специализированная «нефрология» для деток в городе, сюда крайне сложно попасть! Да и вообще прорваться на приём к нефрологу непросто: ставки этого врача в поликлиниках нет, хороших специалистов в городе – по пальцам пересчитать. Профессионал с огромным опытом – сейчас Татьяна Павловна ведёт приём только в «Клинике Пасман».

Также у нас эксклюзивно принимает нефролог Богатырёва Елена Валерьевна – её имя тоже все знают. 
 
хороший врач педиатр
Или детские гастроэнтерологи – их в городе ограниченное количество, потому что в Новосибирске нет интернатуры по гастроэнтерологии. Всего человек 6-7 таких врачей, и они достаточно известные люди. Двое из них принимают у нас. Доктор медицинских наук, профессор Денисов Михаил Юрьевич отличается современными взглядами, ездит по всей России обучать врачей, принимает приглашения на зарубежные конференции, печатается в журналах, преподаёт в НГУ. Принимает только в «Клинике Пасман» и нигде больше. 

Гастроэнтеролог высшей категории Кабурнеева Елена Николаевна – ещё одна наша гордость. Работает также в гастроэнтерологическом отделении детской городской клинической больницы № 3. Имеет трудовой стаж более 35 лет. 

Неврологи у нас очень хорошие. Тюрину Светлану Александровну знают многие родители деток с заболеваниями нервной системы. Этот врач высшей категории работает с открытия «Клиники Пасман», то есть 12 лет (общий стаж 34 года), педиатрическое отделение формировалось при ней.

Зюкова Ирина Николаевна – тоже отличный невролог, попасть к ней большая удача.

Морозова Татьяна Михайловна – кандидат медицинских наук, действующий член Международной ассоциации детских неврологов «The International Child Neurology Association» (ICNA). Мы очень рады, что она выбрала для сотрудничества именно нашу клинику, ведь теперь мы можем предложить маленьким пациентам помощь лучших врачей!

Легко ли попасть на приём к грамотному иммунологу-аллергологу? Если почитать форумы, например, «Сибмаму», становится ясно, что получить контакт проверенного доктора – тот ещё квест. Обухова Ольга Олеговна, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник Новосибирского центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН – из тех специалистов, к которым выстраивается очередь. А если позвонить в «Клинику Пасман» по номеру 303-03-03, то записаться к ней на приём можно в удобное время.

Пульмонолог Романенко Наталья Ивановна, кандидат медицинских наук, заведующая единственным в городе пульмонологическим отделением больницы скорой медицинской помощи №3, тоже принимает у нас. Она топовый специалист, готовый помочь нашим пациентам.

Ещё один редкий эксперт педиатрического отделения – гематолог, гемостазиолог высшей категории, доктор медицинских наук Стуров Виктор Геннадьевич. Врач с внушительной практикой и специалист по сложным случаям, автор более 120 печатных работ. Не существует патологии, с которой он бы не справился.

Детский хирург высшей категории Грамзин Алексей Владимирович, кандидат медицинских наук – наша звезда. Не упустите возможность получить консультацию главного детского хирурга Новосибирской области, заведующего детским хирургическим отделением областной клинической больницы.

Это далеко не все специалисты. В педиатрическом отделении «Клиники Пасман» мы собрали уникальных профессионалов – исследователей, профессоров, докторов и кандидатов наук, врачей высшей категории, первоклассных специалистов с заслуженной славой в сибирском родительском сообществе. Весь цвет детской медицины – здесь.

Тесные связи с государственными больницами 

- Получается, что многие врачи «Клиники Пасман» напрямую связаны с крупными больницами, лабораториями, исследовательскими институтами?

- Да. Это даёт нам уникальную возможность помогать пациентам в вопросах срочной госпитализации и решать нетривиальные проблемы, пользуясь государственной поддержкой и программами.

Мы готовы провести все возможные анализы силами нашей лаборатории, а также поспособствовать проведению узконаправленных обследований в профильных клиниках. Окажем всю возможную помощь и при необходимости направим ребёнка в специализированное отделение медицинского учреждения, избежав многомесячных очередей. Нашим пациентам – приоритет во всём!

Врачи: коллективный разум

- Насколько тесно ваши доктора общаются между собой?

- Уникальность «Клиники Пасман» в том, что врачи здесь работают в команде. Обращаясь к педиатру, вы можете быть уверены, что ребёнка тут же «подхватит» узкий специалист.

Мы общаемся друг с другом и можем в любой момент провести консилиум для решения проблемы пациента. Даже если узкого специалиста сегодня выходной, я могу ему позвонить, чтобы задать вопрос или оперативно записать малыша на приём. Ну а если доктор в клинике, то всё ещё проще – мы просто пойдём с родителем и ребёнком к нему в кабинет и поговорим лично! Это очень удобно и экономит массу времени.

- А Вы сами как педиатр можете ответить родителю на вопрос из сферы, например, гастроэнтерологии?

- Придя на приём с ребёнком к любому доктору педиатрического отделения клиники вы можете быть уверены в качестве обслуживания. Вы в надёжных руках лучших специалистов. Каждый врач обладает обширным объёмом знаний, которым щедро делится с коллегами. Коллективный разум работает во благо пациента.

Когда я училась в интернатуре, профессор Денисов был моим преподавателем на кафедре. Там я сталкивалась с Симантовской Татьяной Павловной, Пасман Натальей Михайловной. Но в медицине как в армии – жёсткая субординация: общаться на равных с такими светилами казалось невозможным. В «Клинике Пасман» всё иначе, тут мы все работаем бок о бок. Я ежедневно черпаю знания от гениев медицины, пополняю багаж с помощью коллег. Эта привилегия недоступна врачам обычных городских поликлиник и многих частных клиник.

- Насколько ваши знания современны?

- В клинике есть пространство для роста, расширения знаний, самообучения. Коллектив стимулирован к постоянному развитию. Доктора регулярно повышают квалификацию, участвуют в российских и международных конференциях и симпозиумах. В педиатрическом отделении находится оборудованный лекторий – сюда по приглашению прибывают известные медицинские специалисты.

Мы и сами ведём активную научную деятельность и педагогическую работу. «Клиника Пасман» сотрудничает с Институтом клинической иммунологии СО РАН, Сибирским центром лазерной медицины и крупнейшими лабораториями региона. С 2005 года является базой медицинского факультета НГУ, здесь проходят занятия для студентов и ординаторов. А если нас удостоили чести быть учителями – значит, что наши умения оценены. Вы можете быть уверены, что мы чутко проследим за здоровьем вашего ребёнка.

Маленькие пациенты – кто они? 

Детский гастроэнтеролог в Новосибирске
- Почему новорождённым так важно наблюдаться у врачей?  

- Для грудничков медицинское наблюдение особенно значимо, ведь в первые месяцы жизни малыш адаптируется к окружающему миру и, впервые сталкиваясь с незнакомыми микроорганизмами, закладывает иммунитет. Также формируется пищевое поведение – от того, когда, как и какой прикорм вводить, зависит, будет ли ребёнок страдать запорами, анемией, бронхиальной астмой.

- А деткам постарше зачем посещать врача?
- Дошкольники и школьники младшего возраста – тоже частые гости.

Социализация хорошо развивает ребёнка, но важно следить, чтобы малыш адаптировался в обществе сверстников и умел противостоять простудам и вирусам даже в периоды эпидемий. Вовремя проведённая вакцинация и профилактические осмотры педиатра позволят исправно посещать садик и школу. 

Приходят и подростки – те, кто регулярно посещает любимого доктора «Клиники Пасман» с малых лет. А также те, кто имеет особенности здоровья, следить за которыми должны умелые (и редкие!) узкие специалисты, собранные в клинике.

- Малыши, рождённые с помощью ЭКО, – тоже ваши пациенты?

- Конечно, есть и «бриллиантовые» детки. Сегодня «Клиника Пасман» известна как многофункциональный центр, но когда-то всё начиналось с отделения репродуктологии, и это направление остаётся одним из приоритетных. Вот почему многие наши малыши – дети взрослых мамочек 35-48 лет. Для некоторых этот кроха первый, для некоторых – нет, но, поскольку разница между детьми может составлять десятилетия, то с младшим ребёнком они приходят после большого перерыва в родительстве – словно в первый раз. Такие семьи отличаются повышенной ответственностью и крайне важно, чтобы доктор уделил им максимум внимания, развеял сомнения и страхи, объяснил ситуацию доступным языком.

Время на приём не ограничено 

детский невролог в Новосибирске- Чтобы вдоволь наобщаться с врачом нужно, наверное, немало времени?

- Для любого родителя очень важно настроить контакт с доктором. Во время приёма хочется услышать не только сухой диагноз и рекомендации, но узнать мнение врача по волнующим вопросам: стоит ли пробовать закаливание? нормально ли, что кроха спит по нестандартному графику? А если кто-то дома простыл – как не заразить ребёнка?

К тому же у педиатра «Клиники Пасман» всегда есть масса информации для родителей, которой он будет рад поделиться не только в рамках общих лекций (они, кстати, в клинике проводятся регулярно).

Я 11 лет проработала в поликлинике, мне есть, с чем сравнить. И там бывают хорошие специалисты, но, к сожалению, они загнаны в узкие рамки – по нормам Минздрава отводится всего 15 минут на приём. Как думаете, реально ли всё успеть? В «Клинике Пасман» на осмотр малыша и беседу с родителями отведут столько времени, сколько потребуется. Здоровье ребёнка закладывается ещё в утробе, поэтому важно не просто его осмотреть и разобраться в жалобах, но и собрать мамин анамнез, узнать, как протекала беременность и роды, прикинуть наследственность.

Многих малышей мы знаем заочно, ведь эти мамочки вели беременность в нашей клинике. Или вся семья – родители, бабушки-дедушки, предыдущие детки – уже являются нашими клиентами. А поскольку с врачами всех отделений мы постоянно держим связь, то в курсе особенностей здоровья всего рода.

В «Клинике Пасман» есть такое понятие, как «переприём» - это когда родители, после визита в муниципальную поликлинику по месту жительства, посещают затем педиатра «Клиники Пасман», чтобы снять все сомнения в диагнозе и назначениях.

Если вы выберете «Клинику Пасман», то ваш врач будет всегда на связи с вами. В любое время можно ему позвонить или задать вопрос в WhatsApp.

Дети: «другое» поколение 

детский нефролог в Новосибирске- Правда ли, что нынешние дети не похожи на нас?

- Каждые 3-5 лет возникает новое поколение детей, значительно отличающееся от предыдущего. В последние годы рождаются детки с функциональной незрелостью разных органов и систем. И нет, они не больные и не обязательно недоношенные – просто обладают особенностями, которые важно учитывать.

- Какие недозрелости встречаются?

- В сердечно-сосудистой системе это открытое овальное окно. Внутриутробно оно у всех есть, но к моменту рождения должно закрываться. У нынешних деток закрывается с задержкой – может даже в возрасте 3 лет. Или задержка созревания тазобедренных суставов, чтобы её определить, мы делаем УЗИ. Про незрелость нервной системы многим известно, это не секрет.

Но что встречается чаще всего, так это незрелость пищеварительной системы: не хватает ферментов и не полностью сформирована слизистая кишечника. У детей развивается такое состояние, как транзиторная лактазная недостаточность – малыши не могут полноценно усваивать молоко, в том числе грудное. У ребёнка высыпает сыпь потому, что тело реагирует на продукты брожения в животике. Мама думает, что это аллергия – садится на жёсткую диету, от этого страдает её психическое состояние, из-за стресса пропадает молоко… А дело-то совершенно в другом – тут нужно подобрать малышу оптимальное питание, прикорм, возможно, подключить ферментативную коррекцию. Ещё раз повторюсь, незрелость пищеварительной системы – не заболевание, а временное функциональное состояние, которое длится первый год жизни – чуть больше или чуть меньше.

Прикорм с умом 
 
педиатр
    - Как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проблем с пищеварением?

- Нельзя сравнивать наших деток с нами: когда мы были маленькие, родители в месяц давали нам морковный или свекольный сок, по капельке. Сегодня так делать нельзя, советы бабушек и мам не работают, их опыт неактуален.

Сейчас дети такие, что прикормы нужно вводить позже. Месяца в 4 только начинаем кашу пробовать. Если ребёнок с лактазной недостаточностью, каша должна быть безмолочная, безглютеновая. Важно, чтобы педиатр полностью контролировал процесс, выстраивал индивидуальную схему прикорма.

Ко мне регулярно приходят отчаявшиеся родители с опытом неудачного прикорма по советской системе. Вот недавний пример: 4-месячные детки успели полечиться у аллерголога, полежать в институте иммунологии, побороться с чесоткой. Принесли мне этих малюток, покрытых корками, - обследовали их, выявили лактазную недостаточность. То есть не нужно было детей «залечивать», просто у них не созрел кишечник в полной мере. Оказалось достаточным скорректировать питание.

- А если не учитывать такие нюансы деток, то что случится?

- Можно усугубить проблему. Упорно кормя кроху с ферментативной незрелостью молочными кашами, фруктами, борщом и прочими блюдами со взрослого стола, легко спровоцировать стойкие аллергические заболевания – атопический дерматит, экзему, бронхиальную астму.

О вирусах

- Малыш заболел – закашлял, зачихал. Что делать?

- По поводу лечения вирусных инфекций: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Помните, что у нас сейчас – «другие» детки. Старые методы – растирания, горчичники, банки, молоко с мёдом, ромашка и т.п. – на них не работают, более того, можно усугубить состояние, например, стенозом – аллергическим отёком гортани. Жизненно важно вовремя обратиться к врачу за правильным лечением!

- Но сногие родители боятся, что назначат «химию».

- Наука не стоит на месте. Мы подбираем прекрасные медицинские препараты, которые эффективно справляются с болезнями, с острыми процессами и не вредят ребятишкам. Также активно используем общие методы оздоровления и профилактики – физиопроцедуры, массаж, можем направить в соляную пещеру.

- А что скажете о гомеопатии?

- Это внезапно стало модным, как и остеопатия. Есть категория родителей, которые сами ходят к лекарям, травникам и водят к ним детей. Если вы считаете, что это вам помогает – ну… ходите. Я не запрещаю, но и не направляю. Внимательно слушайте, что вам говорят эти специалисты, а они обычно сообщают, что если лучше не становится, то необходимо обратиться к врачу. Так, может, лучше сразу к нам прийти и время не терять?

О детских операциях

- Иногда крохе нужно хирургическое лечение. Вы можете помочь?

- В педиатрическом отделении на проспекте Дзержинского, 1/1 есть миниоперационная. Здесь, «на месте», реально проводить незначительные хирургические вмешательства – например, почистить детский пальчик при панариции.

Если ситуация требует более объёмной операции, маленького пациента отправят в одну из двух технологически оснащённых операционных «Клиники Пасман» - на улице Блюхера, 71/1 или на Красном проспекте, 186/1. Здесь, кроме опытных хирургов, работают профессиональные анестезиологи-реаниматологи. Вместе они готовы выполнять несколько сотен операций на всех органах и системах. Безопасный наркоз делает хирургическое вмешательство бережным, доступным даже новорождённым, и позволяет ребёнку быстро и легко восстановиться.

Это ваш «Здоровый ребёнок»

 педиатр- Маленькому ребёнку нужно постоянное внимание. Как маме и папе уследить за всеми необходимыми мероприятиями и процедурами?

- Программа «Здоровый ребёнок» в «Клинике Пасман» основана на федеральной программе здравоохранения наблюдения детей до года. Она определяет порядок и сроки осмотра педиатром и узкими специалистами, составление индивидуального прививочного плана согласно календарю прививок РФ – это очень важно, ведь иногда нужно подождать неделю, а то и месяц после болезни, чтобы избежать нежелательных последствий. Ещё входят анализы и обследования – УЗИ, ЭКГ, нейросонография, консультации по кормлению и уходу, выезды врача на дом. Всё это входит в вариант программы «Мини».

В вариант «Комфорт» включен более обширный спектр анализов, массаж на дому, физиопроцедуры. Вакцинация и ревакцинация проводятся лучшими европейскими вакцинами – они не содержат живых клеток, а только безопасную молекулу-антиген. Предусмотрены дополнительные консультации узких специалистов – среди них детский гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, дерматолог, аллерголог-иммунолог, гинеколог, нефролог, инфекционист, вакцинолог, эндокринолог. Маму будет наблюдать гинеколог клиники.

Вариант «Суперкомфорт» идеален для семей, которые не хотят возить ребёнка по врачам (также оптимально для недоношенных крошек, которым важен особый уход). Все врачи приедут к вам домой! Включены абсолютно все анализы и манипуляции.

В педиатрическом отделении «Клиники Пасман» есть все условия для вашего комфорта. Лучшие врачи Сибири встретят малыша и его родителей, разберутся в проблеме и найдут эффективное решение в кратчайшие сроки. 
Поделиться:

Написать комментарий