Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

В области деликатных вопросов

С развитием интернета отдельные его пользователи научились самостоятельно ставить себе медицинские диагнозы и назначать лечение, опираясь на информацию, размещенную в сети. Визит к урологу откладывают по разным причинам – одним некогда, другим дорого, третьим неприятно, четвертые надеются, что организм сам справится с проблемой. В результате на первичный прием часто приходят пациенты после попыток самолечения, иногда уже с хроническими формами, требующими радикальных мер.

– Дело в том, что в урологии многие заболевания протекают скрытно, почти без симптомов, и долго не дают о себе знать.

Например, мочекаменная болезнь может долго не обнаруживать себя, если камень фиксирован, неподвижен. Даже опытному врачу иногда не удается на первичном приеме поставить окончательный диагноз, - говорит уролог-андролог «Клиники Пасман», хирург Николай Дмитриевич Темников, – как правило, для уточнения и подтверждения диагноза требуется проведение анализов и других диагностических исследований.

Иногда разные заболевания дают похожие симптомы.

Есть такое заболевание – лейкоплакия мочевого пузыря, она образуется вследствие длительного хронического цистита. По симптомам лейкоплакия имитирует цистит. Человек уверен, что у него снова обострился цистит, но он уже знает, как лечиться, и идет в аптеку за лекарствами. Симптомы под таким лечением приглушаются, человек считает, что подлечил свой цистит, а тем временем лейкоплакия разрастается. Со временем этот слизистый нарост может переродиться в опухоль. При подозрении на это заболевание проводится специальное исследование – цистоскопия, а лечится оно хирургическим путем. Несложная эндоскопическая операция позволяет за час разрешить проблему, доставлявшую столько неприятностей.

Кроме того, что люди пытаются самоизлечиваться «Интернетом» или советами знакомых, есть еще одно заблуждение, которое широко используют мошенники, торгующие «чудодейственными» физиоаппаратами для лечения любых заболеваний. Особо доверчивые, ни у кого не консультируясь, покупают эти аппараты и начинают лечить, например, аденому предстательной железы. Врачи знают, что вылечить аденому посредством физиопроцедур невозможно. А пациенты, тем не менее, пытаются. И бывает, что «нагревают» себе рак простаты.

Мы, врачи, ратуем за то, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью. Почему состояние автомобиля мы тщательно контролируем, замечая малейшие отклонения, а состояние собственного организма часто оставляем без внимания?

Любое заболевание при выявлении на ранней стадии легче, быстрее и дешевле лечить, чем тяжелые и запущенные формы. Доброкачественные и злокачественные образования, кисты – все это сегодня успешно лечится на ранних этапах. И выделить некоторое время для визита к врачам, для профилактического осмотра, в рамках обычной диспансеризации или специальных программ обследования – это обязанность каждого человека, если он хочет оставаться здоровым.

Лиля Энверовна Андреева, уролог-андролог «Клиники Пасман», обращает особое внимание на важность своевременного выявления и лечения заболеваний мочеполовой системы у людей фертильного возраста. Такие заболевания при отсутствии лечения могут привести к бесплодию.

Урологические проблемы часто сопряжены с другими заболеваниями – гинекологическими, онкологическими, андрологическими. В многопрофильной «Клинике Пасман» разрабатываются комплексные решения с привлечением специалистов соответствующих направлений. Операционная Клиники располагает арсеналом оборудования и инструментов для проведения урологических операций малотравматичными эндоскопическими способами, позволяющими пациенту полностью восстановиться в течение одного – двух месяцев.

В процессе лечения, уверены урологи Клиники, важно не только грамотно сделать назначения, провести хирургические операции и манипуляции, но и установить с пациентом отношения обычного человеческого доверия. Рассказать, какие ощущения у него могут возникать в процессе лечения, после операции, в период восстановления. Очень полезно иногда ставить себя на место пациента, понимать его тревоги и сомнения. Тогда и лечение будет проходить быстрее и успешнее.

Поделиться:

Написать комментарий