Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

08.11.21

К чему ведет искривление перегородки носа

Храп, апноэ, заложенность, кислородное голодание, синуситы, полипы
К чему ведет искривление перегородки носа

Нарушение носового дыхания, вызванное искривлением носовой перегородки, способно существенно снизить качество жизни человека

Вред, который эта патология наносит здоровью, сложно недооценить: апноэ, храп, постоянная заложенность носа, кровотечения, частые риниты и синуситы, образования полипов и кист, нарушение функций слуховых труб и болезни ушей, кислородное голодание, головные боли и даже внешние лицевые деформации.

Многие люди не знают об имеющейся у них асимметричности носовых ходов. Такое возможно, если искривленная носовая перегородка грубо не нарушает циркуляцию воздуха и отток из околоносовых пазух. «Это состояние считается индивидуальной анатомической особенностью и не требует лечения, — объясняет доктор.

Дышать легко - лор-врач рассказал, с какими проблемами помогает пациентам
Сергей Александрович Поляков оториноларинголог, хирург, один из ведущих специалистов «Клиники Пасман» за две-три процедуры лечит тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит и гайморит, применяя лазерные технологии.
Ведущий специалист →
Применяет в работе лазерные технологии
Ведущий специалист →
Применяет в работе лазерные технологии

Мнение эксперта

Самой частой жалобой пациентов становится затруднение носового дыхания
«В ряде случаев отклоненная от средней линии перегородка становится причиной частых и рецидивирующих синуситов, отитов, хронического ринита и других заболеваний лор-органов. При выраженных искривлениях могут отмечаться храп и внешние деформации лица. Все это является показанием для операци».
 — Рассказал оториноларинголог, хирург — один из ведущих специалистов «Клиники Пасман» Сергей Александрович Поляков.
— Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) — весьма популярный способ решения проблем носового дыхания, — рассказывает Сергей Александрович. — Она поможет наладить правильную структуру и функцию дыхания пациентам:
  • страдающим от храпа или постоянно дышащим через рот;
  • испытывающим затруднение носового дыхания;
  • чувствующим постоянную сухость в носу и наблюдающим частые носовые кровотечения;
  • часто болеющим простудными заболеваниями;
  • страдающим аллергическими заболеваниями (нарушение носового дыхания способствует течению аллергии);
  • не чувствующим запахов совсем или чувствующим только самые острые ароматы;
  • ощущающим постоянное снижение физической активности (из-за нарушения кислородного обмена);
  • страдающим от отитов или частых воспалений горла.

700х350 поляков.jpg

Пластика носовой перегородки — щадящая операция без следов на лице

— Характер вмешательства зависит от типа и выраженности деформации внутриносовых структур. Искривление носовой перегородки нельзя исправить консервативными способами. Промывания, ингаляции, закапывания лекарственных препаратов являются лишь симптоматическими путями лечения и помогают уменьшить выраженность неприятных симптомов и на время справиться с вторичными инфекционно-воспалительными заболеваниями носа, придаточных пазух, слуховой трубы и среднего уха.

Операция на перегородке носа — это способ радикального решения проблемы. Задачами хирургического вмешательства является восстановление дыхания по обоим носовым ходам и устранение блока устьев околоносовых пазух.

Операции проводятся с помощью эндоскопического эндоназального доступа — это наиболее современный и щадящий на сегодняшний день способ в хирургии околоносовых пазух. Это сложные, высокотехнологичные и высокоэффективные операции, которые легко переносятся пациентами. Они проводятся через нос, без разрезов и следов вмешательства. Пациенты быстро восстанавливаются.

При необходимости в протокол операции включают вазотомию носовых раковин (пластику носовых раковин). Для иссечения тканей используется высокотехнологичное оборудование: шейвер, хирургический лазер и электрохирургический аппарат. Это делает операцию малотравматичной и существенно снижает объем кровопотери. А восстановление тканей и устранение послеоперационного отека происходят максимально быстро.

Реабилитационный период после септопластики — до двух недель

Полное восстановление пациента после септопластики носовой перегородки наступает в течение 14 дней. После операции врач фиксирует носовую перегородку силиконовыми сплинтами (септальными шинами) и вставляет в нос пациенту особые тампоны. Иногда они могут вызвать ощущение давления в носу и головную боль. Не стоит тревожиться из-за этих ощущений, они пройдут, как только тампоны будут удалены: тампоны удаляют на следующий день после операции, снятие сплинтов происходит на пятый день.

— Первые пару дней, возможно, придется провести в стационаре под наблюдением врачей. Решение о необходимости пребывания в стационаре мы принимаем в зависимости от тяжести проведенной операции, — поясняет Сергей Александрович. — Сразу после вмешательства у пациента наблюдается затрудненное дыхание, вызванное отеком слизистой оболочки. Но не стоит пугаться и переживать из-за этого, отек скоро пройдет, дыхание носом постепенно восстановится. Для скорейшего восстановления в реабилитационный период пациенту необходимо отказаться от физических нагрузок, походов в баню, солярия и долгого пребывания на солнце.

Записаться на консультацию к Сергею Александровичу Полякову можно по телефону 8 (383) 303-03-03 или на сайте.
Метод ФДТ →
Лечение лор-заболеваний лазером без операции
Консервативное лечение →
Современные подходы помощи пациентам с лор-заболеваниями

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Полезные статьи

1/4

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию