Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
22.03.23

Современный наркоз безопасен

Заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог «Клиники Пасман» Алексей Анатольевич Бутич рассказывает о правильном наркозе и методиках быстрого восстановления после операций.
Современный наркоз безопасен

Мнение эксперта

Человек боится не столько хирурга и скальпеля, сколько наркоза и его последствий. Как Вы справляетесь с такими предоперационными страхами?
Действительно, иногда мы сталкиваемся с пациентами, у которых в прошлом был негативный опыт получения наркоза. Чтобы развеять необоснованные страхи, мы рассказываем таким пациентам о современных технологиях анестезии. И сам наркоз, и выход из наркоза сегодня стали гораздо более комфортными и безопасными для пациента, рассказал Алексей Анатольевич Бутич, заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог с более, чем 30-летним опытом работы.

Медикаментозные и психологические методы, которые мы используем непосредственно перед операцией, настраивают пациента на позитив, и в операционной он спокойно уходит в сон ещё до прихода хирурга.

Просыпается человек тоже спокойно - без страхов и тревог. Иногда мы даже можем «запрограммировать» приятные сновидения.

— Приятный, комфортный и безопасный?

— Бокал шампанского опаснее. Мы работаем с пропофолом и севораном – на сегодня эти препараты – это одни из самых безопасных.

Существует концепция применения целевой дозы наркоза. Цель – достигнуть адекватного погружения в сон и адекватного обезболивания. Для этого мы используем инфузионные насосы или, как их принято называть в России, инфузоматы.

Как действует пропофол, если его вводят вручную: концентрация вещества в организме доходит до пиковой точки и через 15 секунд идёт на спад, потому что препарат быстро разрушается. Потом снова ввод – получается такой зубчатый график. Если очередное вливание превысит границу пиковой точки, значит, вещество попало не только по назначению, его избытки проникли в сердце, в почки.

Когда препарат деликатно вводят при помощи инфузоматов, количество пропофола в организме удерживается на одном уровне и не переходит опасную черту. В этом случае препарат действует только на то, на что должен – на рецепторы гамма – амминомаслянной кислоты головного мозга. То есть человек получает безопасный наркоз.

— Вы импровизируете во время операций?

— Существуют стандартные алгоритмы подачи наркоза. Мы обязаны их соблюдать. Но при этом опытный анестезиолог всегда «чувствует» пациента, понимает его индивидуальные особенности и корректирует нюансы в ходе анестезии. В этом и заключается искусство анестезиолога.

— Как вытерпеть боль, которая придёт после наркоза даже самого комфортного?

— Давайте уточним, что такое боль. Это сигнал, который посылается в мозг, когда в организме не все в порядке. Если после операции пичкать пациента сильными обезболивающими – мы практически подавим природную систему сигнализации организма о неполадках и угрозах. А значит – организм не включит внутренние ресурсы, защитные силы, сформированные в процессе эволюции. Зачем? Ему и так хорошо, комфортно, не больно.

В этой ситуации пациент устраняется из борьбы за свое скорейшее восстановление, оставляя эту задачу врачу.

Дать пациенту возможность мобилизовать ресурсы организма – это одно из положений методики быстрой реабилитации – «fast track», которую мы используем во время интенсивной терапии.

Для того, чтобы рана быстрее зарастала, нужен строительный материал – белок. В мировой практике для этого используют питательные белковые коктейли. Получая их в первый-второй день после операции, человек намного быстрее поправляется. Кстати, в нашей клинике прооперированные пациенты обязательно получают такие коктейли, это входит в программу реабилитации.

Для ускорения заживления мы не даем человеку «залеживаться». Движение – это жизнь. В движении активнее кровообращение, быстрее идут обменные процессы в организме, а значит, быстрее утилизируются и выводятся из него все ненужные вещества, быстрее идет регенерация клеток, быстрее заживают раны.

Так что у нас есть свои небольшие секреты, благодаря которым человек достаточно быстро сам поднимается и испытывает от этого удовольствие – пусть больно, пусть немножко «штормит», но он сильный, он чувствует себя молодцом, он делает первый шаг к выздоровлению.

— С детьми тоже самое?

— С детьми всё ещё проще – они живут по модели: «я хожу – я здоров». После некоторых несложных операций, если состояние ребенка позволяет, я снимаю его с операционного стола, ставлю на ноги, и мы вместе идём по коридору к родителям. Родители успокаиваются, идет установка «все хорошо».

А это существенно помогает выздоровлению.

— В «Клинике Пасман» проводятся достаточно сложные операции. А бывает так, что приходится отказываться от пациентов?

— Мы берём человека на операцию, когда уверены, что в его нынешнем состоянии человек нормально ее перенесет. В других случаях рекомендуем хорошего терапевта. Два-три месяца человек лечится, его «подтягивают» до операбельного состояния, и тогда мы его успешно оперируем.

— Операция может пройти без осложнений, и физически пациент быстро восстановится, но психологически ему будет тяжело, например, потому что удалили орган. Как тогда выхаживать? Словом?

— Слово врача, слово человека, которому доверяют, имеет огромное значение. Когда остаешься один на один с пациентом, понимаешь, как важно передать ему веру, что все обязательно будет хорошо. Конечно, когда удаляется орган, человеку очень тяжело. Это понятно. Но жизнь все равно продолжается, нельзя опускать руки. Кроме того, человек – это не просто набор органов, это единая система, и организм через какое-то время адаптируется к своему новому состоянию, некоторым образом научится компенсировать потерю. Важно не потерять надежду.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию