Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Антибиотики под контролем

Антибиотики под контролем

Закашлял, зачихал, сам себе поставил диагноз, пошёл в аптеку за знакомым антибиотиком, попил таблетки, потом стало полегче и бросил — бывает такое? Бывает. А ведь так не должно быть.

Применение антибиотиков в скором будущем будет контролировать специальная электронная система.

Технология будет учитывать не только оборот и потребление лекарственных препаратов, но также производство, распределение по аптечным сетям и импорт.

Необходимость таких мер назрела уже давно: Россия, как и многие другие страны с развитой медициной, столкнулась с серьёзной проблемой антимикробной резистентности (АМР). Микробы, на которые пациенты бесконтрольно и бессистемно воздействуют антибиотиками, приобретают устойчивость к лекарствам. По этой причине эффективность существующих антибиотиков становится экстремально низкой, препараты оказываются не способны устранить усиленные супербактерии, а разработка новых лекарств идёт сравнительно медленно и обходится государствам крайне дорого.

Статистика гласит, что в нашей стране каждый десятый пациент с инфекцией поражён такими супербактериями, избавиться от которых обычным путём невозможно. Министерство здравоохранения забило тревогу и приняло решение создать систему контроля за применением антибиотиков в рамках государственной «Стратегии по борьбе с АМР до 2030 года».

Также особое внимание станут уделять пропаганде: до пациентов будут снова и снова доносить опасность использования антимикробных средств без назначения врача, рассказывать о серьёзных последствиях самолечения антибиотиками и напоминать о важности своевременных вакцинаций.

Контролировать планируется не только «человеческую» медицину. Использование противомикробных препаратов для профилактики в ветеринарии тоже будет отслеживаться в электронной форме, нецелевые назначения станут строго караться.

Изменения коснутся и системы сельского хозяйства: применение фармацевтических доз антибиотиков здесь тоже существует, и важен контроль за этим процессом. Ведь всё, что происходит в мире, где живёт человек, так или иначе его касается.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям