Зарема Вахитовна Ибрагимова: «Чем больше я знаю, тем в большей безопасности мои пациенты»

сосудистый хирург.jpg 

– Медицина – это Ваш осознанный выбор?

– То, что стану врачом, я знала с детства, родители меня поддерживали. Пошла в медицинский институт и не пожалела, хотя учиться было трудно, стезя врача тяжела морально и физически. Закончила педиатрический факультет, хотела заниматься детьми, но судьба привела меня в сосудистую хирургию – это оказалось безумно интересно! С одной стороны, возвращаешь людям красоту, с другой – лечишь серьёзные заболевания и эффект видишь сразу.

По сердечно-сосудистой хирургии я закончила ординатуру, работала сосудистым хирургом на базе государственной больницы Сургута – я оттуда родом. В Новосибирск отправилась на 4-месячные курсы обучаться рентгенхирургии в клинике Мешалкина. Среди преподавателей был один доктор… который впоследствии стал моим мужем. Я полюбила, оставила привычную жизнь и переехала в сибирскую столицу. Сейчас успешно совмещаю работу в горбольнице и «Клинике Пасман».

– С какими болезнями Вы помогаете справиться людям?

– Эти болезни в основном касаются ног – атеросклероз и варикозная болезнь вен. Причины поражения сосудов атеросклеротическими бляшками – лишний вес, наследственность, курение. Заболевание серьёзное: ток крови по забитым артериям затрудняется, и ножка начинает отмирать. Но атеросклероз – это не только ноги. Инфаркты и инсульты с ним связаны напрямую.

Варикоз – распространённое заболевание, способное проявиться даже в молодом возрасте от 14 лет. Провоцирует его появление образ жизни – постоянная работа на ногах, лишний вес, а также наследственность.

Чем раньше эти заболевания устранить, тем лучше. Запущенные стадии варикозной болезни и атеросклероза лечить тяжело. Неимоверно сложно приводить изуродованные болезнью конечности в нормальный вид. Хотелось бы, чтоб пациенты приходили вовремя, даже при минимальной клинике – незначительной отёчности в ногах, появившейся маленькой венке. Лучше заниматься профилактикой, чем лечить осложнения – тромбозы, инфаркт лёгкого, трофические язвы и т. д.

– На какой стадии болезни обычно приходят?

– Среди пациентов есть небольшой процент молодых женщин, которые себя любят и за собой ухаживают. Венка появилась – они сразу пришли, проконсультировались. У остальных времени не находится, с варикозом ходят 10, 20, 40 лет, пока он им не мешает: «Ну подумаешь – вместо юбки теперь штаны». Обращаются, когда появляются осложнения – зудящие пятна, трофические язвы, крупные шишковатые узлы, слоновость из-за тромбоза – увеличение ноги в размере, кстати, остаётся на всю жизнь.

С атеросклерозом приходят, когда начинают невыносимо болеть ноги при ходьбе, а икроножные мышцы схватывает судорогами. Увы, но для 80% запоздалых пациентов показана операция, потому что забитые вены и артерии капельницами не прочистишь.

– Сталкиваетесь ли Вы со случаями самолечения?

– Многие лечатся неправильно, хаотично, часто - народными способами. Без ведома врача употребляют препараты, о которых кричит реклама. Тогда как при любом заболевании нужно лечиться системно: и внутрь что-то принимать, и местно. Варикозная болезнь от одних таблеток не исчезнет, а многие пьют пилюли годами и жалуются, что не помогает.

– Как же правильно лечить варикоз?

– Считается, что без операции вылечить варикоз невозможно, можно только остановить развитие, если пить таблетки и носить компрессионные чулки. Чулки сдавливают расширенные вены, приводят их в тонус и заставляют работать: кровь активно идёт вверх, клетки крови не застревают. Советую носить чулки и для профилактики – когда варикозной болезни нет, но целый день приходится проводить на ногах. Выглядят чулки эстетично, словно плотные колготки. Их следует надевать утром, на ночь снимать – ради лёгкости в ногах и вашей безопасности.

Казалось бы, несложные действия, но ежедневно выполнять их надоедает и забывается. Кому-то рекомендовано всю жизнь чулки носить, чтобы не было осложнений. А ведь можно просто прооперироваться и навсегда забыть про варикоз.

– Операции показаны при любой стадии варикоза?

– Операции разные бывают – открытая операция, минифлебэктомия, радиочастотная абляция (РЧА), для каждой есть свои показания. Мы делаем выводы только после обследования – УЗИ вен нижних конечностей позволит выбрать наиболее подходящую методику.

Ультразвуковое исследование покажет главное: активен ли клапан в паху – там есть такая «дверь», которая открывается и закрывается и так гоняет кровь. Если клапан находится в рабочем состоянии, то можно исправить несовершенства ног щадящей склеротерапией – когда в мелкие тоненькие веточки патологически изменённых венок на ногах мы вводим препарат через тонкую иглу и так их закрываем, заставляя исчезнуть. Это косметическая процедура.

РЧА назначим, если клапан несостоятелен, а ширина вены меньше 2 см. Методика потрясающая: выполняется без разрезов, через крохотные проколы на коже и не оставляет шрамов и рубцов. Человек через пару часов может уйти домой, а назавтра выйти на работу и вернуться к привычному образу жизни, забыв про варикоз навсегда, потому что рецидивов после радиочастотной абляции не бывает.

А если клапан несостоятелен, вена значительно расширена и изменена, то показана открытая флебэктомия. Сегодня мы умеем проводить такие операции бережно, тем не менее, это серьёзное вмешательство, предполагающее наложение швов и больничный сроком до месяца. Поэтому настоятельно рекомендую не затягивать: появились отёки по вечерам после работы, заметили тяжесть в ногах (а ещё могут болеть ступни и чесаться голени) – сделайте УЗИ вен нижних конечностей, проконсультируйтесь с врачом. Может, достаточно будет для профилактики какое-то время поносить чулки, пропить таблетки и не доводить дело до операции.

Кстати, недавно появились исследования, показывающие, что у пациенток в возрасте до 35 лет, которые носят компрессионные чулки, клапан может сам восстановиться! У молодых людей вены эластичные, они способны принять изначальную форму. Правда, самоизлечение возможно только на первой стадии варикоза, и пока это больше теория, чем практика.

– Бытует миф, что варикоз – женская болезнь. Как на самом деле распределяется заболеваемость между мужчинами и женщинами?

– 50 на 50. Мы говорим, что у варикоза нет пола, а женской болезнью его зовут, поскольку у нас есть специфическая нагрузка – роды. Женщина во время беременности резко набирает вес, а это удар по венам. После родов новые риски: мамочки таскают детей на себе. По статистике у 70 % беременных и недавно родивших женщин наблюдается варикоз.

И я снова подхожу к теме компрессионных чулок: есть варикоз, нет варикоза – без разницы, носите чулки в беременность, берегите себя от осложнений. Не хочу пугать, но были случаи, когда беременные пациентки получали инфаркт лёгкого из-за отлетевшего тромба. Вам это точно не нужно!

Сам по себе варикоз не является противопоказанием к беременности, но лучше от него избавиться и заниматься своей жизнью спокойно. Особенно это касается женщин старше 30 лет с трудной историей – ведь если запланированная беременность досталась тяжело, то получить варикозные осложнения крайне обидно. Беременейте, рожайте, но занимайтесь профилактикой!

– Те болезни, которыми Вы занимаетесь, имеют негативные внешние проявления. Относите ли себя к творцам красоты или Вы всё же «про здоровье»?

– Только здоровье, варикоз мы оперируем не для красоты. Я девушкам сразу говорю: не ждите чудес после операции, вся клиника проходит только на 3-6 месяц. Главное, что у вас теперь точно не будет осложнений. И не будет клиники – ножки не будут болеть и отекать. А красота – это уже потом.

– Вы также работаете с детьми с врожденными сосудистыми патологиями.

– Я имею педиатрическое образование и могу смотреть и консультировать детей с врождёнными сосудистыми пороками. Мамочки переживают, хотят ребёнка прооперировать, ведут на лазер. А я скажу вам важную вещь – у детей гемангиомы и некоторые другие сосудистые патологии могут пройти сами. Я рекомендую до 7 лет детей не трогать, но показываться доктору, чтобы отслеживать процесс в динамике. Тем более что образование образованию рознь – артериовенозные фистулы, например, следует оперировать вовремя, ведь они могут давать осложнения.

Мы в «Клинике Пасман» отправляем маленьких пациентов в том числе к московским и питерским специалистам – собираем и готовим документы, помогаем решать все вопросы. В каких-то случаях подключаем клинику Мешалкина.

– Есть ли у Вас секреты общения с пациентами?

– Всегда себя ставлю на их место, стараюсь войти в положение любого человека. Вот приходит ко мне мужчина-пенсионер с дочкой, а я понимаю – попросил её составить компанию, чтоб не страшно было, чтобы с ней советоваться. И я думаю о своих родителях – как бы я поступила, как бы им помогла. И то, что им бы назначила, назначаю этому пациенту. Делаю всё от сердца.

– Что Вы делаете, чтобы быть одной из лучших?

– Постоянно развиваюсь. Хочу дать совет студентам: используйте с толком каждую минуту своего времени – учите базу, читайте статьи, обновляйте знания: медицина идет вперёд. Без учителей в нашей работе никак, я наставникам очень благодарна. Не прекращаю оттачивать навыки до сих пор – участвую в практических конференциях, езжу на дополнительные обучения, перенимаю опыт хирургов других городов. Все работают по стандартам, но у каждого специалиста свои техники и акценты, свой опыт работы с препаратами, свой пул сложных случаев и их решений. Чем больше я знаю, тем в большей безопасности мой пациент. Это меня мотивирует.

– Благодарю за беседу!

Поделиться:

Написать комментарий