Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Юрий Алексеевич Лопушинский: «Моим пациентам достаточно консервативного лечения»

Лопушинский 700 на 480.png

– Юрий Алексеевич, каков был Ваш путь в медицину?

– У меня богатая врачебная родословная: прадед – полевой хирург в царской армии, бабушка и дедушка – тоже доктора, мама заведовала отделением патологии беременных в областной больнице, отец – военный врач. Я доктор в четвёртом поколении, родился и рос врачом: всё детство провёл с мамой в клинике на ночных дежурствах. Потом школа и учебно-производственный комбинат, где мной было выбрано обучение работе младшего медицинского персонала.

– Получается, начинали с низов?

– Путь был долгим, хоть фамилия известна в медицинских кругах. Не было такого, что заявил: «Я – Лопушинский», и все двери открылись. Когда поступил в Новосибирский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт (сейчас – НГМУ), пошел работать санитаром в экстренную операционную – а это суточные дежурства и физическая работа. Поэтому отношение к младшему и среднему медицинскому персоналу имею уважительное, помню, что это тяжкий труд. Дальше отправился на повышение – место медбрата нашлось лишь в отделении урологии. Проникся и после окончания института отправился в ординатуру по урологии. Потом в аспирантуру, защитил диссертацию.

– В «Клинику Пасман» Вы пришли пару лет назад. Можете взглянуть на неё изнутри – с точки зрения врача?

– Сначала посмотрим глазами пациента. Первое – здесь оказывают услуги высочайшего качества. Люди устали от муниципальной медицины, когда врач не может уделить должного внимания человеку из-за стандартов, выделяющих крайне мало времени на приём. В «Клинике Пасман» я сам могу регулировать длительность приёма, это может быть 40 минут, час, полтора часа. Каждый пациент индивидуален, мне важно разобраться в его проблеме и назначить верную терапию. Второе – количество услуг: арсенал техник и методик, которыми владеют врачи, позволяет делать очень многое. Третье – надёжность: клиника зарекомендовала себя как одна из лучших в городе. Есть внушительная диагностическая и лабораторная база, аппараты и препараты, чтобы исполнить все назначения.

Теперь взглянем глазами врача: организация рабочего места и материально-техническая обеспеченность – выше всяких похвал. Аппаратура экспертного класса позволяет рассмотреть в мельчайших подробностях и предстательную железу, и органы мошонки, и придатки яичек, и венозную систему, и семенные пузырьки. Имея команду грамотных специалистов – репродуктологов, гинекологов, андрологов, «Клиника Пасман» может делать людей счастливыми родителями. Методы – инновационные: для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа (в этом преимущество клиники), включающая и таблетированную терапию, и физиолечение. Гирудотерапия для улучшения качественного состава спермы не используется в городе нигде, кроме физиотерапевтического отделения «Клиники Пасман» на улице Кирова. Можно отметить диапазон оперативных манипуляций – стандартные, которыми владеет любой уролог (бужирование уретры, например), и уникальные техники общей урологии – трансуретральные, эндоскопические, открытые операции.

– Лечите препаратами?

– Пациентам с проблемами в репродуктивной сфере в 90% случаев достаточно консервативного лечения. Есть диагноз азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте – это показание к изучению проходимости семявыносящих протоков и биопсии яичка для определения сперматогенеза. Это, пожалуй, единственное оперативное вмешательство в андрологии. Если проявляется нормальная сперма, её замораживают для ЭКО. В основном же терапия в «Клинике Пасман» направлена на консервативные мероприятия, контролирующие процесс сперматогенеза для осуществления репродуктивной функции. Задача андролога – сделать так, чтобы беременность наступила естественным путём. Делаем инсеминацию и ЭКО лишь тогда, когда другие способы невозможны.

– Как можете оценить мужскую силу современного горожанина?

– Возьмём городского жителя 30 лет и сельского тридцатилетнего. У сельского проблем со здоровьем практически нет – он кушает натуральные продукты. А мы (в последние десять-двадцать лет особенно) потребляем огромное количество полуфабрикатов и фастфуда, глутамата, Е-шек – никто не задумывается, чем это обернётся в перспективе. Статистика гласит: у горожан возрастом 25-35 лет сейчас огромные проблемы в репродуктивной сфере. Те, кому 45-50 лет, имеют показатели качественного состава спермы лучше, чем у молодых.

– По вашему мнению, корень зла в продуктах, которые мы потребляем?

– Не только. В стране стало можно многое – сколько алкоголя в магазинах; какие манящие коктейли в клубах; везде курительные смеси, энергетики. Как трудно справиться с соблазном всё это купить, попробовать! Не хочу пугать, что люди ставят крест на будущем, ибо качество спермы часто можно восстановить. Но в целом ситуация ухудшается год от года, и не только у мужчин – в бесплодных парах, как правило, лечатся двое.

– А стресс? Его влияние на ухудшение репродуктивной функции Вы отмечаете?

– Что такое стресс? Абстрактное понятие. Ему подвержены все, но каждый переживает по-разному: кто-то держит в себе, другой выпускает пар криком, кто-то в диалоге находит облегчение. Это заблуждение, что стрессоустойчивый человек – тот, кто не подвержен стрессам, просто он умеет ими управлять. Стрессы бывают разные – бытовые, на работе. Есть стрессы, не связанные с внешними воздействиями, они – результаты собственных умозаключений, мнительности. Или вот недосып – тоже стресс, изнашивающий организм. Руководители малого и среднего звена стрессам больше подвержены: у них нет штата, которому можно делегировать обязанности, они не отключаются от работы даже дома. Всё это сказывается на здоровье мужчины не лучшим образом, те же проблемы с потенцией – часто психологические.

Переработка провоцирует гиподинамию. Нужно больше ходить, чтобы улучшать кровообращение органов малого таза. Рекомендую: едете домой на машине, поставьте авто в километре от дома. Вечером дойдёте, потом утром – так хотя бы 6 тысяч шагов сделаете. Или вот люди, которые ходят в тренажерные залы, – они улучшают и половую функцию, и гормональный статус. При физических нагрузках вырабатывается молочная кислота, а чтобы её переработать, организм выбрасывает тестостерон. Зачем мужчине тестостерон – каждый школьник знает.

– Не могу не поднять тему сибирских морозов. Подогрев сидений в авто вреден или это миф?

– Перегрев органов мошонки ведет к выраженному нарушению сперматогенеза. Пациентам, находящимся в стадии восстановления репродуктивной функции, я запрещаю бани, сауны, горячие ванны. По поводу подогрева сидений в автомобиле: достаточно включить, пока машина прогревается, сесть на тёплое и выключить. Хорошо, если под вами будет накидка из овчины – она сохранит баланс температур. Холод тоже ведет к снижению репродуктивной функции, это может быть банальное переохлаждение на охоте, рыбалке. Замерзли ноги – отогрелся, но снижение активности кровотока в нижних конечностях активизирует патогенную флору, которая в спящей форме есть почти в каждом организме. Как следствие – появление воспалительных явлений, а любое воспаление угнетает репродуктивную функцию.

– Много ли у мужчин проблем, не приобретённых вследствие нездорового образа жизни, а инфекционных?

– Беспорядочные половые связи – бич нашего времени, люди молодого возраста повально страдают заболеваниями, передающимися половым путём. Медицина лечит всё, но последствия запущенных инфекций печальны. Есть ряд болезней, которые прямо влияют на репродуктивность – хламидиоз, трихомониаз. Другие вызывают воспаления в предстательной железе, провоцируют хронический простатит, везикулит – воспаление семенных пузырьков. Любой воспалительный процесс ведёт за собой нарушение кровотока, отёки, угнетение функций органа.

– Есть мнение, что мужчины всячески оттягивают поход к врачу. Так ли это?

– Так и есть. Страшно, что люди занимаются самолечением. Надеются на биодобавки, рекламу которых увидели по телевизору. Распространённый способ – спросить фармацевта, но аптекарь получает бонусы от фармкомпаний за продажу конкретных препаратов. Или популярная фраза: «Попил таблеточки по совету друга, ему врач назначил». Внимание, врач назначил ему, а не вам! Вам кажется, что у вас с приятелем болит одинаково, но причины воспалительных явлений бывают разные: от банальной инфекции ЛОР-органов, распространившейся по кровеносному руслу в органы-мишени – печень, почки, предстательную железу, до вензаболеваний – трихомониаза, гонококковой инфекции, когда продукты жизнедеятельности бактерий по уретре и семявыносящим протокам уходят в предстательную железу, вызывают простатит, везикулит, воспаление придатков яичек и т. д.

Нужный препарат не купишь методом тыка, дозировку не угадаешь, последствия не предскажешь. Идите к доктору – он назначит необходимый комплекс обследований, чтобы обозначить репродуктивный и гормональный статус, и подберёт терапию, которая точно поможет.

– Какие препараты вы рекомендуете – дженерики или оригиналы?

– Компания, что разработала и продаёт оригинальный препарат, вложила средства и в изучение побочных эффектов. А изготовители эквивалента-дженерика покупают формулу и добавляют в неё компоненты, не проводя исследований. Как будет работать этот микс, я сказать не могу. Доктора должны отвечать за результат прописанного лечения, поэтому я назначаю только оригинальные препараты, которым доверяю.

– Нарушение репродуктивной функции для мужчины – крайне болезненная тема. Каким должен быть врач-андролог, чтобы найти контакт с пациентом?

– Понимающим: чтобы дать человеку ответ, нужно с интересом слушать и беседовать на важные для него темы. Так в процессе разговора можно деликатно получить данные для диагностики. Эмпатом: пациенты бывают разные – нервозные, стеснительные. Понять душевное состояние человека, помочь открыться, довериться доктору, найти контакт – уже 50% успеха лечения. Мы должны спотенцировать желание вылечиться, это повысит результативность терапии. Человечным: к пациенту надо относиться как к человеку, без разницы – олигарх он или со средним достатком. Наша цель – помочь любому. Психологом: мы подходим к проблеме с разных сторон – и лабораторных показателей, и жизненных. Если в голове порядка нет, то нарушается половая функция, в семье плохо, на работе. Убираем факторы стресса – восстанавливается баланс. Андролог может дать дельный совет, как вести себя в повседневных ситуациях, чтобы улучшить качество жизни, репродуктивное здоровье, половую функцию. Универсальных рецептов нет, но мы можем подтолкнуть к правильному решению. Баланс достигается не только приёмом препаратов, но и вниманием.

– Благодарю за беседу!

Поделиться:

Написать комментарий