Победить болезнь, чтобы стать матерью

Не так давно к  обязанностям онколога-гинеколога  «Клиники Пасман»  приступил Вираб Гегамович Сисакян, который  уже успел снискать  уважение  коллег и заслужить доверие пациентов. На его счету немало успешно проведенных операций, а  своей  профессиональной школой  он называет работу  в Новосибирском областном онкологическом диспансере, где ежедневно приходится сталкиваться не только с физической, но и душевной болью.

Врач в третьем поколении, родившийся в Армении, после окончания Ереванского государственного медицинского университета  им М. Герации приехал учиться в ординатуру Новосибирского медицинского университета  неслучайно. Юноша хотел  найти свой путь в профессии,  посвятив себя акушерству и гинекологии. Он по-прежнему считает, что сделал правильный шаг, когда принял решение работать в онкологии, помогая женщинам обрести счастье материнства, невзирая на постигшую их болезнь.

О себе, о своей работе и о современных органосохраняющих методах лечения рассказывает  кандидат медицинских наук Вираб Сисакян:

       - Я родился  в городе Арарат в потомственной семье врачей. Все мои близкие посвятили свою жизнь излечению больных. В семье часто вели разговоры на медицинские темы, обсуждали диагнозы, делились историями из рабочих будней, а потому  я уже с детства разбирался в лекарствах и знал  симптомы многих болезней. Так что вопрос «Кем быть?» передо мной никогда не стоял. Хотел лишь я одного - начать свой самостоятельный, индивидуальный путь в профессии.

       - Когда вы почувствовали интерес к онкологии? Ведь изначально Вы хотели посвятить свою жизнь акушерству и гинекологии?

        - Работая в НГПЦ № 4 я получил немало знаний и опыта, и именно в то время ощутил профессиональный интерес к онкологии, увидев насколько актуальна эта тема в лечении женщин репродуктивного возраста. В 2007 году поступил в аспирантуру кафедры онкологии и в 2010 успешно защитил диссертацию. Тема  моей   диссертации и автореферата по ВАК   носила следующее  название - «Структурные изменения  подвздошных лимфатических узлов и клиническая характеристика больных после неоадьювантной лучевой терапии при раке тела матки». Опыта набирался под руководством моего учителя, выдающегося хирурга  профессора  Сергея Эдуардовича Красильникова, работая с ним  в гинекологическом  отделении  Новосибирского областного онкологического диспансера.

       Онкология сегодня является глобальной проблемой ввиду своего заметного омоложения. Все чаще встречаются больные  в молодом репродуктивном возрасте  с предраковыми и раковыми заболеваниями, и учитывая то, что мы являемся центром репродуктологии, наша задача заключается  в предотвращении почвы для развития злокачественных заболеваний в дальнейшем. Наши действия направлены не только на то, чтобы  вылечить больных, но и выполнить  своевременную профилактику и  не дать возможности болезни развиться. Поэтому столь  важна профилактическая работа с молодым контингентом наших пациентов.

       - Вираб Гегамович, в лечении вы применяете эндоскопические методы. Что собой представляют подобные операции, и в каких случая они применяются?

       - Актуальность эндоскопического метода сегодня бесспорна. По существу, это нынешний, современный  день хирургии. Хотя, еще совсем недавно онкологи с предубеждением и осторожностью относились к этому методу, предпочитая  проводить онкологические операции по традиционным  канонам – с расширенным доступом и возможностью визуализации, для того, чтобы обеспечить радикализм удаления опухоли. Но на сегодняшний день подход к удалению злокачественной опухоли все больше пересматривается и онкология все чаще  идет по пути органосохранного лечения. В результате,   множественные  заболевания  по поводу злокачественных опухолей яичников  и по поводу предраковых патологий шейки матки оперируется лапароскопическим путем.  Этот метод не только  обеспечивает короткий срок реабилитации, но и,  кроме того, подобный доступ позволяет  поставить  точный предварительный диагноз, а затем уже принимать решение по поводу того, каким методом ее выполнять  – расширенным или лапаротомическим. Все чаще по поводу опухоли яичников широко применяется органосохранный подход и менее травматичный  лапароскопический метод, но делать это необходимо, особенно  в сомнительных случаях, безусловно, под контролем онколога.  Что касается доброкачественных заболеваний, то здесь механизм лапароскопических операций отработан уже довольно хорошо.

       - Выходит, что  лапароскопия   является   золотым стандартом хирургического вмешательства нынешнего века?

       - Это один из активно внедряемых в нашу хирургическую жизнь методов. Он позволяет  широкое его использование не только с  более легкой реабилитацией, но также обеспечивает  качество самой операции. Ведь чрезвычайно важно выполнить операцию так, чтобы пациентка спустя какое-то время вновь не попала на операционный стол с тем же заболеванием. Вот почему здесь важен профессиональный подход онколога и гинеколога. Важно найти золотую середину. К сожалению, вмешательство одних только акушеров-гинекологов не всегда оправдано.  Они не всегда  точно способны  диагностировать  заболевание и, в результате,  к сожалению, нередко  приходится прибегать уже к радикальным методам.

      В «Клинике Пасман» подобные ошибки сводятся к минимуму. В этом залог нашего успеха и популярности клиники. Как правило, после  лечения в нашей клинике  больные уже не попадают в другие стационары. Наша  цель заключается в предотвращении ошибок. И я как онколог клиники  несу за это полную ответственность.   

     Кроме того, подобный  метод  позволяет сохранить молодым женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, целостность внутренних органов. Но если того требуют обстоятельства, то лапароскопический доступ позволяет произвести в том числе и полное удаление органа. Благодаря  минимальной травматизации передней брюшной стенки уже через пару часов даже после такой операции пациентка может вставать, ходить и  самостоятельно себя обслуживать. Причем, ей не требуется никаких обезболивающих препаратов, поскольку  травматизация  при лапароскопических  проколах  минимальна. Отсутствие  серьезной лекарственной терапии благотворно влияет на восстановительные функции организма, позволяя избегать интоксикации. «Плюс»  подобных операций  заключается в том, что этот метод снимает все негативные и отрицательные моменты, включая косметические и  психологические нюансы, что для женщины является немаловажным. Спустя два-три дня после операции пациентка  может идти домой, а ведь хорошо  известно насколько  легче  психологически поправляться  дома.

     - Какое  значение  уделяется в клинике индивидуальному  фактору в подходе к пациентам?

       - Никакое высококлассное оборудование и качество препаратов не могут заменить умения находить индивидуальный подход к каждому пациенту. В каждого  из них  я без преувеличения  вкладываю душу. Без индивидуального подхода и желания  облегчить человеку жизнь результата не будет. Конечно, профессионализм  никто не отменял, но если  между пациентом и хирургом  существует   союз и взаимопонимание в борьбе с  заболеванием, оно побеждается легко. Ведь даже анатомически каждый человек индивидуален  и  под один стандарт всех подводить нельзя. Тем более, наши пациенты находятся в крайне стрессовом состоянии. Помимо всего прочего, они эмоционально напряжены из-за того, что у них существуют проблемы в репродуктивном плане, и  они всерьез опасаются возможных проблем в будущем. А потому очень важно найти подход к пациенту, нащупать тонкую нить взаимодействия и убедить его в окончательной победе над болезнью.

       - Но ведь это крайне сложно, пропускать через себя каждого своего пациента!

       - В этом и заключается работа врача. Это или дано,  или нет. Как правило, в медицине сегодня мало  тех, кому «не дано»  – они попросту не выдерживают. Особенно  в онкологии, которая более стрессовая, напряженная и эмоциональная,  случайные люди не задерживаются. В этой работе нужно или любить людей, или выбирать другую стезю. Врачебное дел всегда ценилось именно за то, что это профессия для людей и с людьми. Отсюда и благодарность, и глубокое уважение, которое мы  встречаем  со стороны пациентов.  Более того,  я  убежден, что невозможно быть хорошим профессиональным доктором и негативным, отрицательным человеком. Если человек  отдает себя людям, то он априори не может быть плохим.

     В «Клинике Пасман» работает замечательная команда единомышленников, в которой каждый поддерживает друг друга. Мы осознаем, что это наше общее дело, в которое каждый из нас вносит свой вклад. Мы всегда помним, что за нами репутация людей, которые  доверили нам лечить людей.

       - Насколько операционное отделение «Клиники Пасман» соответствует мировым стандартам в сфере оперативной помощи, максимально способствующим реализации концепции хирургии одного дня?

      - На базе «Клиники Пасман» имеется возможность проводить все необходимые операции на самом высоком уровне, поскольку  операционные клиники оснащены  великолепным оборудованием, а высокопрофессиональный  врачебный персонал способен  качественно организовать их работу. Большая научная составляющая деятельности Клиники, тесные связи с институтами СО РАН и другими научными центрами Сибири и России позволяют без промедления осваивать и применять новейшие технологии. Сотрудничество Клиники с ведущими онкогинекологами и онкохирургами  из России, дальнего и ближнего зарубежья, что прекрасно продемонстрировал прошедший в Новосибирске  Международный конгресс, организатором которого является  «Клиника Пасман», позволяет уже сегодня выполнять в клинике сложнейшие операции с сохранением органа и его функций, а значит, оставлять  пациентке в перспективе возможность рождения ребёнка.

       - А у вас как у хирурга надежные помощники?

       - Анестезиологи - реаниматологи, медсестры  – это одна команда. Ведь результат операции и скорость восстановления во многом зависят от правильности их действий. Не зря ведь считается, что даже плохой  хирург  (хотя таких у нас нет) с  опытными ассистентами высокого уровня   может выполнить операцию любой сложности. Для качественного выполнения операций, для скорости ее проведения  крайне важно иметь надежных помощников. А затем уже следует этап выхаживания, когда медсестры и санитарки вносят огромный вклад в восстановительный процесс.  И многое в этот период  зависит от их опыта и добросовестности. Наша общая цель - чтобы пациентки сохранили способность к рождению детей, были счастливы в  своей семейной жизни и их браки были крепкими.

       - Удачи Вам в Вашем благородном деле!

       - Спасибо.

Поделиться:

Написать комментарий