Гинекология: оперативные решения

ведение беременности в клинике Пасман

Оперативная гинекология заметно «помолодела»: всё чаще проблемы, требующие хирургического вмешательства, встречаются в раннем возрасте – у совсем юных девушек и молодых женщин. В этих условиях медицине нельзя стоять на месте. Современная гинекологическая операция – это высокотехнологичный процесс, позволяющий полностью избавиться от заболевания, предупредить рецидивы и возможные последствия и, в большинстве случаев, восстановить нормальное функционирование организма. О специфике оперативной гинекологии 21 века рассказывает Вера Григорьевна Швайко, врач акушер-гинеколог высшей категории, хирург «Клиники Пасман».

Оперативное вмешательство

Коварство гинекологических заболеваний в том, что большинство из них протекает абсолютно бессимптомно. Либо симптоматика столь незначительна, что женщина просто не обращает на неё внимания. Подумаешь – живот болит во время критических дней. Или пару раз беспокоили выделения. С кем не бывает?

Проблемы в сфере гинекологии сегодня имеет огромное число женщин, причём болезни не делят свои жертвы по возрастному признаку. Ни молоденькая девушка, ни зрелая женщина, ни пожилая матрона не застрахованы от той или иной проблемы. И если порой можно обойтись консервативным лечением, то необратимые изменения требуют оперативного вмешательства – в любом возрасте.

В «Клинике Пасман» оперируют пациенток с 15 лет. Здесь успешно устраняют врождённые патологии в виде полных или неполных перегородок влагалища (влагалищным доступом), матки (гистероскопическим методом).

Чаще всего хирурги клиники проводят операции по поводу опухолей яичников, опухолей матки, кист и кистом, миом. С помощью хирургической коррекции лечат бесплодие, восстанавливая проходимость маточных труб, удаляя узлы, леча наружный эндометриоз.

Восстановление целостности тазового дна – ещё один вид гинекологической операции, требующийся как женщинам старшей возрастной группы, так и относительно молодым пациенткам, перенесшим травматичные роды.

Хирурги клиники владеют всеми современными методами оперативной гинекологии.

Разберёмся в терминах

Традиционная хирургия – с разрезами, швами и шрамами – не гарантирует отсутствия рубцов и внутренних спаек и постепенно уходит в прошлое. На смену ей пришёл золотой стандарт хирургического вмешательства 21 века – лапароскопия. Данная методика позволяет проникнуть в полости организма путём нескольких незначительных проколов для введения лапароскопа (трубки с объективом камеры на одном конце и окуляром на другом) и прибора-манипулятора. Диагностика и лечебные манипуляции в данном случае выполняются за один приём. Как правило, в рамках одной операции осуществляются все необходимые вмешательства.

Эндоскопия – практически то же самое, что лапароскопия, осмотр производится с помощью эндоскопа, вводимого в полости через естественные пути или путём лапароскопических проколов. На сегодняшний день медицина не знает гинекологических операций, которые было бы невозможно осуществить эндоскопически. Одно из самых частых показаний к лапароскопии – бесплодие.

Большая часть работы оперирующего гинеколога – проведение малых гистероскопических операций. Гистероскопия – это эндоскопический осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа. Как правило, диагностическая гистероскопия плавно переходит в лечебную – с последующим проведением оперативных манипуляций. Гистероскопия позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия.

А гистерорезектоскопия – ещё один эндоскопический метод – использует специальный хирургический инструментарий (в том числе с применением электротока), который позволяет проводить высокоточные манипуляции в полости матки и устранять грубые патологии, сохраняя детородный орган.

Женский организм – механизм тонкий и крайне сложный. Не всегда медицина может точно определить диагностические нюансы. Что на самом деле не так – покажет лишь эндоскопический осмотр. Нередко оперативная диагностика обнаруживает сопутствующие проблемы и образования, избавиться от которых следует в тот же миг.

Но, как показывает практика, врачебный профессионализм и ультразвуковые технологии в «Клинике Пасман» способны в подавляющем большинстве случаев поставить заключительный диагноз ещё в дооперационный период, что заранее определит полный объём вмешательства.

Бесплодие – не приговор

Гинекологи отмечают положительные изменения в обществе. Сегодня женщина чаще задумывается о своём здоровье и понимает, что все процессы, идущие в её организме напрямую отразятся на будущем ребёнке. Именно поэтому так популярно заблаговременное планирование беременности.

И для многих словно гром среди ясного неба звучит информация об обнаруженной патологии: заболевания, о которых вы даже не подозревали, вызвали необратимые изменения, запущенный воспалительный процесс нарушил план успешно забеременеть. В большинстве случаев женщина даже не знает, когда перенесла заболевание, ведь современные инфекции имеют стёртую форму и проходят бессимптомно, без яркой клинической картины – высокой температуры, выделений. Гинекологам остаётся лишь излечивать последствия скрыто протекающих хронических заболеваний: хронические эндометриты, спаечные изменения, гидросальпинксы, сформированные в брюшной полости… Все эти патологические состояния угрожают не только бесплодием, но и ярко выраженным болевым синдромом в дальнейшем. На помощь в этих случаях готова прийти оперативная хирургия.

Непроходимость маточных труб – самая распространенная причина бесплодия у женщин (около трети случаев). Лапароскопия позволяет установить, есть ли у пациентки нарушения в маточных трубах, препятствующие беременности, и устранить их.

В настоящее время доказано, что эндометриоз, миома и гиперпластические процессы эндометрия (избыточное разрастание внутренней оболочки матки) являются гормонозависимыми заболеваниями, то есть возникают на фоне первоначально возникающих гормональных нарушений. Так что один из этапов борьбы с миоматозными узлами, эндометриозом и гиперплазией эндометрия – гормональная терапия, способная остановить прогрессирование заболевания.

Конечно, в том случае, когда миоматозные узлы однозначно препятствуют осуществлению репродуктивной функции, или если образование достигло опасных размеров и вызывает боль и кровотечения, требуется хирургическая коррекция. Затем – дальнейшее лечение, дабы не обречь пациентку на рецидив.

Применение гормональных препаратов не всегда работает и при эндометриозе. Эндометриоз матки лечится консервативным путём, а более тяжёлые формы наружного эндометриоза (эндометриоза яичников, маточных труб, брюшины малого таза) являются показанием к лапароскопии и требуют оперативного вмешательства.

Сотрудниками «Клиники профессора Пасман» разработаны технологии этапного ведения пациенток с гормонозависимыми заболеваниями – миомой, эндометриозом, гиперплазией эндометрия, включающие предоперационную подготовку, этап органосохраняющего оперативного лечения и послеоперационной гормонотерапии, длительность которой определяется степенью распространения заболевания.

При оперативном вмешательстве на матке – гистероскопии, когда удаляется изменённый патологическим процессом эндометрий, обязательно проводится его гистологическое и иммуногистохимическое исследование, позволяющее подобрать каждой пациентке препарат для противорецидивной терапии на основании изучения количества рецепторов к гормонам в ткани и их чувствительности к тому или иному гормону. Эта запатентованная в 2007 году технология позволила сохранить орган сотням пациенток и реализовать им свою репродуктивную функцию даже при самых сложных клинических случаях, когда исходные размеры матки достигали 14-16 недель беременности.

Спаечный процесс – вечный спутник эндометриоза и типичное последствие операций, выполненных из открытого доступа, также препятствует репродуктивной функции. Спайки, кстати, дают вполне ощутимые сигналы, вот только кто обратит внимание на проблемы со стулом или тянущие боли внизу живота?

Спайки требуют обязательной хирургической коррекции при любой тяжести заболевания. Спайки 1 и 2 степени легко рассекаются в течение оперативного вмешательства, а вот когда в процесс вовлечены петли кишечника или мочевой пузырь – всё гораздо сложнее. Так что не пренебрегайте профилактическими осмотрами и чутко реагируйте на болезненные состояния.

Для борьбы со спаечным процессом в «Клинике Пасман» со 2-3 дня после операции начинается курс амбулаторной высокоэффективной реабилитационной терапии, направленный на профилактику рецидива спаечного процесса. Курс состоит из таких процедур как КВЧ, гирудотерапия, озонотерапия, магнитотерапия, электрофорез.

Современная медицина позволяет полностью восстановить репродуктивную функцию в подавляющем большинстве случаев. Ситуация не так однозначна, когда у пациентки, как говорится, «полный набор» - и воспалительные процессы, и гормонозависимые заболевания типа эндометриоза с разной степенью распространенности, и миома. В этом случае процент восстановления репродуктивной функции естественным путем снижается. Но и в этом случае «Клиника Пасман» готова предложить оптимальное решение: вспомогательные репродуктивные технологии могут сделать мечту о рождении ребёнка реальностью.

Старший возраст

У женщин старшей возрастной группы наиболее часто встречающиеся гинекологические проблемы – это опухоли, гиперпластические процессы и выпадение органов. Как правило, единственный метод лечения подобных состояний – хирургическая коррекция.

Опухоли (кисты, фибромы, миомы и т. д., в том числе и раковые заболевания) занимают значительное место среди гинекологических заболеваний. Любая обнаруженная врачом опухоль – серьёзный повод задуматься об оперативном вмешательстве, поскольку первоначальная диагностика не всегда может уверенно сообщить о характере образования – доброкачественное ли оно, пограничное или злокачественное.

Хирургическое удаление опухоли однозначно показано в случае болезненных явлений вследствие давления опухоли на граничащие с нею органы. Также явное показание для операции – рост опухоли. Тактика такова: в течение двух-трёх месяцев врач пристально наблюдает за поведением образования. При росте опухоли её необходимо удалить. На базе «Клиники Пасман» имеется возможность проводить все необходимые операции, в том числе и полное удаление органа лапароскопическим доступом, если того требуют обстоятельства.

Практически эксклюзивная технология (ей владеют лишь в нескольких медицинских центрах) – операция по коррекции опущения и выпадения органов тазового дна. Проблема это, как правило, возрастная, но встречается и у женщин 30-40 лет, перенесших травматичные роды.

Хирурги клиники применяют лапароскопические методы с использованием сетчатых имплантов – ставится своеобразная «поддержка», ведь восстановить целостность мышц тазового дна собственными тканями на данный момент не представляется возможным.

Операции одного дня

В «Клинике Пасман» всегда всё идёт по чёткому плану. Подготовка к операции - процесс, отработанный до мелочей. Сдать анализы вы можете как по месту жительства или в любом частном медицинском центре, так и прямо здесь – лабораторное исследование займёт всего пару часов. Это, кстати, особенно важно для экстренных случаев – в Клинику нередко поступают «срочные» пациенты с внематочными беременностями, апоплексией (разрывами яичника), которым операция нужна здесь и сейчас.

Практически все операции, выполняемые в Клинике, подходят под категорию «операций одного дня». Само название объясняет суть малотравматичного вмешательства. Хирургические манипуляции без разрезов и швов предполагают быстрое восстановление всех функций.

Уже через пару часов после операционного вмешательства пациентка может вставать, ходить, самостоятельно себя обслуживать. Не требуется никаких обезболивающих препаратов, ведь лапароскопические проколы минимальны. И нет причин задерживать человека в стационаре.

Впрочем, после операции контакт с лечащим врачом не заканчивается: ряд заболеваний требует последующего реабилитационного периода и восстановительной терапии. При необходимости ранней реабилитации уже в послеоперационный период хирург подключает к процессу аппарат магнитотерапии. Но полноценный курс лечения пациентка получает в условиях специализированного отделения реабилитации «Клиники Пасман», где ей в индивидуальном порядке подбирают комплекс физиопроцедур. Озонотерапия, гирудотерапия, иммуномодулирующие мероприятия и т.д. – всё в комплексе позволяет добиться положительного результата, восстановить репродуктивную функцию и сохранить здоровье.

Поделиться:

Написать комментарий