Детская ректороманоскопия: тайн нет

Дасаев_В.Р_ 700x480.jpg

Что такое ректороманоскопия?

Детская ректороманоскопия – распространённый способ обследования внутренней поверхности прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Проводится исключительно по показаниям детского хирурга или проктолога.

Процедура проводится визуально: врач осматривает «преддверье» – сфинктерный аппарат, а также слизистые оболочки. Помогает ему в этом специальный прибор – небольшой детский ректороманоскоп в виде аккуратной трубки с осветителем, который позволяет исследовать прямую кишку на глубину 12-20 сантиметров (в зависимости от возраста юного пациента).

Когда нужно проводить обследование?

Главный сигнал для мамы – обнаружение кровяных прожилок в кале ребёнка. Они – симптом ректального кровотечения, определить причину которого поможет ректороманоскопия.

Обратиться к врачу нужно и при такой неприятной ситуации, как запоры. Также малыша может беспокоить синдром неполного опорожнения кишечника. Другие показания встречаются нечасто – выпадение опухолевидных образований, геморроидальных узлов, стенки кишки. Исследование способно обнаружить патологии и пороки развития толстой кишки.

Как делают ректороманоскопию детям?

Процедура проводится амбулаторно, ребёнку не нужно находиться в стационаре. Более того, вскоре после процедуры малыш готов вернуться к привычному активному образу жизни – бегать, прыгать, сидеть, играть – и не будет испытывать никаких последствий.

Стоит знать, что проводимая опытным детским проктологом процедура не причиняет ребёнку боли. Врач «Клиники Пасман» использует специальный миниатюрный аппарат. Тубус такого ректороманоскопа – всего сантиметр в диаметре, организм малыша легко переносит его введение.

Конечно, некоторых неприятных ощущений не избежать, и именно они, а также совокупность разных психологических факторов (боязнь незнакомого доктора, страх перед неизвестностью, ощущение беспомощности – ведь процедуру проводят в довольно специфичной позе) заставляют малыша проявлять беспокойство. Вот почему ректороманоскопию детям проводят под наркозом.

Общее обезболивание – это серьёзно?

В «Клинике Пасман» используют только безопасный наркоз. Детям идеально подходит чистый газ «Севоран»: перед процедурой на ребёнка надевают аккуратную маску, малыш делает пару вдохов и спокойно засыпает. Такой наркоз разработан специально для юных пациентов, он не даёт побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний, если ребёнок здоров.

Естественно, предварительно необходимо пройти стандартное обследование: несложное – кровь, моча, ЭКГ. Стоите на учёте у узкого специалиста? Непременно получите заключение, что в данный момент заболевание не находится в острой фазе и общее обезболивание разрешено.

Во время ректороманоскопии маленький пациент всё время находится под контролем анестезиолога и с его помощью просыпается уже через минуту после завершения процедуры.

А что, если попробовать без наркоза?

Детям в возрасте от 10-11 лет общее обезболивание теоретически можно исключить, если это позволяет психотип ребёнка (смелый, ответственный, умеет рассуждать по-взрослому, может потерпеть неприятные ощущения).

Но нужно понимать, что наркоз не просто позволяет избежать капризов и слёз и делает процедуру нетравматичной психологически, но и способствует фиксации определённой позы. Ведь чтобы процедура прошла успешно и оказалась как можно более информативной, ребёнок должен быть абсолютно неподвижен. А это, признаемся, дорогие родители, практически нереально, если ваш непоседа не спит!

Есть и более значимая причина предпочтения наркоза: в подавляющем большинстве случаев обследование предполагает одновременное проведение несложной операции.

Ректороманоскопия – это операция?

Главная цель – найти источник ректального кровотечения. Более чем в 90% случаев им является полип, оторвавшийся от стенки кишечника. Такие образования необходимо удалять.

Если осмотр, длящийся пару минут, ещё можно как-то потерпеть, то операцию по устранению полипа, которая занимает в среднем 15 минут и содержит все этапы полноценного хирургического вмешательства, не выдержит без анестезии даже взрослый, что уж говорить о ребёнке.

Вот почему врачи «Клиники Пасман» всегда советуют проводить ректороманоскопию только под наркозом.

Как легко и просто подготовиться?

Главное условие успешного обследования – пустая кишка, свободная от продуктов жизнедеятельности. Врач попросит проследить, чтобы накануне процедуры ребёнок не ел тяжёлой пищи (той, которая совершает длительный путь по желудочно-кишечному тракту) – это мясные продукты и мучные изделия. Также стоит отказаться от овощей.

За 3-4 дня до назначенного дня необходимо начать приём слабительных препаратов. Детям до 12 лет рекомендуют лекарство в виде порошка, разводимого в воде, у подростков также есть рекомендуемый препарат (уточняйте названия у своего врача). Напоминаем, что без вашей предварительной подготовки врач не сумеет провести осмотр должным образом.

А если ребёнок боится, стесняется врача?

А что по поводу другой подготовки – психологической? Отвечает детский хирург-проктолог «Клиники Пасман» Виталий Рафаилович Дасаев: «Я стараюсь отвечать на все детские вопросы. Если маленький человечек интересуется, что с ним будет происходить, то я расскажу о процедуре нестрашно, адаптированно для его возраста и, конечно, без анатомических подробностей. Но малыши редко что-то спрашивают, им достаточно сказать, что, мол, сейчас подышишь маской и уснёшь, а через несколько минут проснёшься и пойдёшь домой.

Напоминаю, что наш ректороманоскоп столь тонок, что ребёнок после процедуры даже не понимает, что врач осматривал анус. Поэтому специфические темы освещать приходится редко.

Чаще разговаривать на деликатную тему приходится с девушками 13-14 лет, которые стесняются очутиться в неловком положении перед доктором. Напоминаю им, что я врач – значит, не имею пола. Рассказываю, что для женщины это нормально – иногда ходить к доктору; что есть ещё такие важные врачи, как гинекологи, осмотр у которых похож, и с ними в будущем девушка тоже подружится; что настоящий врач будет всегда аккуратен как в словах, так и в действиях. Мне важно, чтобы пациент проникся ко мне доверием и в будущем не боялся докторов».

Есть ли противопоказания?

Детям нельзя делать ректороманоскопию, если присутствуют паразитарные инвазии прямой кишки. Также противопоказанием являются воспаления в заднепроходном отверстии и инфекционные, грибковые заболевания в области ануса и промежности. Как правило, это обследование проводится планово и может подождать полного излечения ребёнка от сопутствующих патологий.

Есть и экстренные причины, когда откладывать ректороманоскопию нельзя. Это острые поражения прямой кишки, травмы, попадание инородных тел – например, наконечника от клизмы.

Следите за здоровьем своего ребёнка! Записывайтесь на процедуру безопасной и быстрой детской ректороманоскопии к опытному хирургу-проктологу «Клиники Пасман»

по телефону 303-03-03.

Поделиться:

Написать комментарий