Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

15.06.22

Диета, планка и упражнения на пресс не помогут

Чем опасен диастаз и как от него избавиться?
Диета, планка и упражнения на пресс не помогут

Каждая третья женщина и немалая часть мужчин сталкиваются с этой проблемой

Живот как у беременной, особенно после еды? Диеты, спорт не помогают? Вроде бы, и заветные килограммы ушли, и мышцы в тонусе, но живот не уходит? Порой причиной этого является диастаз (расхождение) прямых мышц живота. — Чаще всего, это проблема женщин после родов, а также у людей после травм, ножевых ранений передней брюшной стенки, в результате чего мышцы начинают мигрировать, уходить в сторону, — рассказывает хирург-эндоскопист Вячеслав Геннадьевич Крамской, заведующий стационаром, ведущий специалист «Клиники Пасман». — Живот становится круглым, и многих пациентов это не устраивает по эстетическим причинам. Зачем это лечить? Часто это состояние становится причиной атрофии мышц, увеличивает риск появления грыж, опущения внутренних органов. И может сопровождаться болями в эпигастральной области (в районе желудка, в области передней брюшной стенки), пояснице и различными диспепсическими расстройствами: болезненными ощущениями или чувством тяжести, переполненности в верхней части живота. Выраженный диастаз с эстетическим дефектом и клиническими симптомами — это уже серьезная патология, устранить которую невозможно ни специальными диетами, ни физическими упражнениями. Это объясняется тем, что «белая линия» живота — не мышца, а соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Поэтому сократиться самостоятельно она не может. Поможет при таком дефекте только операция.
Как проходит операция? Стоит ли бояться?

— Мы оперируем по современной технологии, которая практикуется всего в трех клиниках Новосибирска и активно используется в Москве и Санкт-Петербурге — это экстракорпоральная пластика — эндоскопическая тотальная внебрюшинная пластика (TEP-totally extraperitoneal). Иными словами, пластику диастаза прямых мышц живота мы выполняем без входа в брюшную полость. То есть в брюшную полость не ставятся инструменты, все выполняется в предбрюшье: мы устанавливаем под мышцы сетчатый имплантат, и все давление брюшной полости приходится на эту сетку, а мышцы стягиваются и фиксируются. В результате на животе нет никаких разрезов, лишь четыре прокола, — объясняет Вячеслав Геннадьевич.

Это очень щадящая, бескровная операция:

– продолжительность ее в два-три раза короче, чем при больших полостных операциях, меньше нагрузка от наркоза;
– нет объемных разрезов и больших послеоперационных рубцов;
– нет осложнений в виде накопления жидкости в швах;
– нет образования спаек;
– восстановление происходит намного быстрее: нет двухнедельного восстановления в стационаре — человек через час на ногах, а на следующий день уже дома — это так называемая хирургия одного дня.

И по стоимости такие операции существенно демократичнее, потому что и продолжительность наркоза меньше, и время пребывания в стационаре короче.

Записаться на прием к Вячеславу Геннадьевичу Крамскому, узнать обо всех возможностях диагностики лечения паховых, пупочных, послеоперационных и любых других грыж можно по телефону: 8 (383) 285–60–59.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию