Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

До 20% доброкачественных опухолей груди перерождаются в злокачественные

До 20% доброкачественных опухолей груди перерождаются в злокачественные

Операции выполняются на благо здоровья и не оставляют никаких эстетических дефектов.

Каждый день тысячи женщин, проходя УЗИ молочных желез, узнают о наличии опухоли. К счастью, как правило, доброкачественной. Что это значит: можно обрадоваться и забыть? Или необходимо оперироваться?

— Это повод обратиться к врачу, — говорит онколог-маммолог, пластический хирург «Клиники Пасман» Екатерина Сергеевна Ногайцева. — Когда к нам приходит пациентка с образованием в груди, по данным УЗИ, мы его пунктируем, берем цитологию, получаем результат, например фиброаденому. Да, это доброкачественное образование, но есть показания его убрать. Важно понимать, что цитология — это лишь 80-90% диагноза. Мы не можем на 100% быть уверенными, что это не злокачественное образование, пока не проверим его гистологически. То есть пока не проведем операцию — секторальную резекцию, пока не уберем сектор с этим образованием в груди и не отправим его на экспресс-гистологию. Пока пациентка спит под наркозом на операционном столе, патоморфолог проводит исследование и сообщает нам результат. Если он говорит: да, опухоль доброкачественная, мы аккуратно зашиваем и отправляем пациентку восстанавливаться в палату. Если он говорит: там плохие клетки, рак, мы расширяемся и идем на большую операцию по удалению опухоли, разумеется, заранее оговорив с пациенткой такой сценарий развития событий.

Секторальная резекция молочной железы — точная хирургия, которая позволяет удалить локальную опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Выполняются такие операции с применением методов эстетической хирургии. Деформации груди после такой операции не происходит, швы носят косметический характер. Малоинвазивность позволяет выполнять манипуляции под местной анестезией и существенно сокращает срок реабилитации.

— Во время секторальной резекции мы всегда проверяем, действительно ли образование доброкачественное, — рассказывает Екатерина Сергеевна Ногайцева. — Еще раз хочу подчеркнуть, что не все фиброаденомы, даже если по УЗИ выставляют фиброаденому, являются доброкачественными образованиями. Один из вариантов фиброаденомы — листовидная, или филлоидная — при различных провокациях (стрессах, гормональных сбоях, беременности) может переходить в злокачественные формы. Ни цитология, ни МРТ, ни УЗИ не покажут нам на 100% достоверно, что это за фиброаденома, мы узнаем это, только когда уберем ее и проверим — только гистологи ставят окончательный диагноз. Не надо рисковать. Надо убирать фиброаденомы абсолютно все и не думать, стопроцентно она доброкачественная или предраковая, или уже злокачественная. Наличие такой опухоли любого размера — показание к удалению.

Нет никаких причин бояться этих операций, они выполняются на благо здоровья и не оставляют никаких эстетических дефектов. Доступы выбираются так, чтобы спрятать рубец — или по краю ареолы, чтобы он затем слился с ее контуром, или по складочкам, под грудью — мы всегда стараемся его спрятать, — заключает доктор. — Секторальная резекция — одна из самых простых и «добрых» операций на молочной железе.

Записаться на консультацию, узнать обо всех возможностях исследования, лечения, операций и восстановления можно по телефону: +7 (383) 303-03-03.

В «Клинике Пасман» представлен весь необходимый спектр исследований и диагностики по маммологии и онкологии, полный цикл онкологического лечения (обследования, химиотерапия, гормональная терапия, операции) и восстановления, в том числе с помощью пластической хирургии молочных желез.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям