Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Плацебо лечит бессонницу

Плацебо лечит бессонницу
Бессонницу лечат множеством способов, среди которых есть как общерекомендованные: отказ перед сном от кофе, сигарет, алкоголя и плотной пищи, поддержание оптимального температурного режима — около 18 градусов, сон в абсолютной темноте и тишине либо использование устройств «белого шума» и т.д., так и с применением средств лекарственной терапии под контролем врачей — терапевтов, сомнологов и психиатров.

Многочисленные научные исследования на тему сна идут до сих пор — и в некоторых практических экспериментах пациенты получают вместо лекарств плацебо. Как ни удивительно, симптомы бессонницы ослабляются и в этом случае — об этом свидетельствуют данные, полученные во время недавней работы учёных Сиднейского университета.

Доктор Бен Коладжьюри с коллегами сделал публикацию в журнале Sleep Medicine, описав экспериментальное лечение 556 больных с нарушениями сна.
По этим данным приём таблеток-плацебо способствовал тому, что пациенты стали быстрее засыпать, качество их сна стало на порядок лучше, а после пробуждения они чувствовали себя более отдохнувшими. Коладжьюри подтвердил, что такое «лечение» снимало у людей тревожность — сам факт приёма препарата (по сути, пустышки) успокаивающе действовал на нервную систему, обеспечивая испытуемым крепкий сон.

В то же время аппаратура, мониторирующая фазы сна, не зафиксировала значительных различий между пациентами, принимающими плацебо, и людьми с бессонницей без лечения. Напрашивается удивительный вывод: приём плацебо помогает при бессоннице, не меняя физические параметры, но меняя восприятие, значит, бессонница — это, прежде всего, расстройство восприятия!

К такому итогу пришли австралийские учёные, и им вторят их коллеги со всего мира. Бессонница, считают они, болезнь субъективная.
К примеру, человек, который спит 4–5 часов, может являться абсолютно здоровым, поскольку уверен, что именно такое количество сна ему достаточно и позволяет продуктивно функционировать в течение дня. Другой человек, отводящий на сон 8 часов ежесуточно, может ощущать, что сна ему мало, считать себя страдающим бессонницей и соответствовать всем критериям больного с этим заболеванием, среди которых дневная сонливость, раздражительность, проблемы с настроением, поведением и когнитивными способностями, невозможность сконцентрироваться на простых будничных действиях, домашней работе, офисных задачах и т.д.

«Бессонница формируется ожиданиями и восприятием, так что неудивительно, что плацебо, которые косвенно изменяют ожидания, эффективны в улучшении восприятии сна», — заключает Патрик Файнан, представитель школы медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям