Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Есть ли жизнь без мяса?

Есть ли жизнь без мяса?

Праздники бывают самые удивительные: 20 марта отмечают Международный день без мяса. В некоторых странах необычный день поддерживают на государственном уровне, запрещая продажу мяса в магазинах. В иных странах активисты ограничиваются пропагандой вегетарианства и предлагают задуматься о вреде животной пищи.

В Сибири история с вегетарианством лишь набирает обороты: растительный рацион с трудом приживается в условиях сурового климата. Тем не менее значительное число россиян поддерживает праздник, даже не зная о нём: он ежегодно выпадает на Великий пост.

«Клиника Пасман» решила рассмотреть рацион постящегося человека через белковую призму.

«Белки, жиры и углеводы – золотая троица, необходимая для жизни. Максимальное количество белка содержится в яйцах, говядине, курице, рыбе, а пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Значит, следует налегать на источники растительного белка:

- бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут. Их можно использовать консервированными, сухими и замороженными. Варите кашу из чечевицы или горошницу, добавляйте нут в супы и салаты, делайте постные котлетки. Зелёная стручковая фасоль сюда тоже относится!

- крупы: гречка и киноа. Из перемолотой киноа пекут хлеб, также она способна заменить менее богатый белком рис в овощном плове;

- соевые продукты: тофу, соевое мясо, соевый фарш и т. д. Они обладают нейтральным вкусом и прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами – сладкими, солёными, острыми;

- орехи: арахис, кешью, фисташки, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех (указаны в порядке убывания количества белка в составе). Используйте как перекус, но не увлекайтесь – орехи также содержат много жира;

- семена подсолнечника и тыквы, конопли и льна, кунжут. Смело добавляйте в кашу и постную выпечку;

- сейтан. Это продукт из пшеничного белка, по вкусу напоминающий куриное мясо. Можно купить в магазинах вегетарианского питания;

- растительное молоко: соевое, кедровое, миндальное, овсяное. Его довольно просто найти в современных магазинах. Вкусы могут быть совершенно различны благодаря ягодным и фруктовым добавкам;

- какао-порошок. Во время поста готовьте какао на соевом молоке и применяйте в рецептах выпечки».

Как видите, пост может быть довольно вкусным, разнообразным и полезным как для души, так и для тела.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям