Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

20.03.17

Есть ли жизнь без мяса?

В Международный день без мяса (и Великий пост!) рассказываем о богатых белком растительных продуктах
Есть ли жизнь без мяса?

Праздники бывают самые удивительные: 20 марта отмечают Международный день без мяса. В некоторых странах необычный день поддерживают на государственном уровне, запрещая продажу мяса в магазинах. В иных странах активисты ограничиваются пропагандой вегетарианства и предлагают задуматься о вреде животной пищи.

В Сибири история с вегетарианством лишь набирает обороты: растительный рацион с трудом приживается в условиях сурового климата. Тем не менее значительное число россиян поддерживает праздник, даже не зная о нём: он ежегодно выпадает на Великий пост.

«Клиника Пасман» решила рассмотреть рацион постящегося человека через белковую призму.

«Белки, жиры и углеводы – золотая троица, необходимая для жизни. Максимальное количество белка содержится в яйцах, говядине, курице, рыбе, а пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Значит, следует налегать на источники растительного белка:

- бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут. Их можно использовать консервированными, сухими и замороженными. Варите кашу из чечевицы или горошницу, добавляйте нут в супы и салаты, делайте постные котлетки. Зелёная стручковая фасоль сюда тоже относится!

- крупы: гречка и киноа. Из перемолотой киноа пекут хлеб, также она способна заменить менее богатый белком рис в овощном плове;

- соевые продукты: тофу, соевое мясо, соевый фарш и т. д. Они обладают нейтральным вкусом и прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами – сладкими, солёными, острыми;

- орехи: арахис, кешью, фисташки, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех (указаны в порядке убывания количества белка в составе). Используйте как перекус, но не увлекайтесь – орехи также содержат много жира;

- семена подсолнечника и тыквы, конопли и льна, кунжут. Смело добавляйте в кашу и постную выпечку;

- сейтан. Это продукт из пшеничного белка, по вкусу напоминающий куриное мясо. Можно купить в магазинах вегетарианского питания;

- растительное молоко: соевое, кедровое, миндальное, овсяное. Его довольно просто найти в современных магазинах. Вкусы могут быть совершенно различны благодаря ягодным и фруктовым добавкам;

- какао-порошок. Во время поста готовьте какао на соевом молоке и применяйте в рецептах выпечки».

Как видите, пост может быть довольно вкусным, разнообразным и полезным как для души, так и для тела.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию