Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Правильный сон для беременных

Правильный сон для беременных.png

Ученые из Оклендского университета официально предупреждают женщин: в третьем триместре беременности будущей маме запрещено лежать на спине.

В исследовании принимали участие 29 здоровых беременных женщин-добровольцев. Их просили в течение получаса неподвижно лежать в разных позах на боку и на спине. Эксперимент показал, что именно позиция на спине пагубно отражалась на состоянии плода: в этой позе у него уменьшалось количество сердечных сокращений, а в кровь поступало критически мало кислорода.

В исследовании никто не пострадал – ни будущие мамы, ни их пока нерождённые дети, но только лишь потому, что имитация сна на спине была кратковременной и нерегулярной. В перспективе, считают ученые, сон на спине способен повысить риск мертворождения.

Что касается сна на животе, к которому привыкли многие женщины, врачи здесь не так категоричны. Вплоть до 12-13 недель беременности в этой позиции они не видят ничего плохого. Впрочем, сама женщина может отказаться от любимой позы из-за дискомфорта в молочных железах, которые становятся более чувствительными сразу после зачатия. Во втором и третьем триместрах сон на животе нежелателен, да и, признаемся, некомфортен.

Традиционно врачи рекомендуют спать на левом боку: это улучшает кровообращение в маточных сосудах и обеспечивает бесперебойную подачу кислорода плоду. Будущей мамочке так отдыхать тоже удобнее: малыш не давит на почки и важные артерии.

Заметим, что кардиологи имеют на сон беременных своё мнение и, наоборот, рекомендуют предпочесть правый бок, чтобы не нагружать сердце.

Учитывая такое расхождение во мнениях, медики советуют внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и выбирать ту позу, которая кажется комфортной лично вам. Согласно статистике, около 80 % беременных женщин испытывает проблемы со сном, поскольку тело постоянно меняется и позиции, бывшие удобными ранее, теперь вызывают неудобства.

Ищите свой личный комфорт, используйте специальные подушки для сна и консультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Врачи «Клиники Пасман» всегда готовы ответить на вопросы пациенток, которые обслуживаются по программе ведения беременности. Помните: полноценный сон (как и правильное питание и отказ от вредных привычек) – условие здоровья каждой беременной женщины и её будущего ребёнка.

Милые женщины! Пусть ваш сон сегодня и в Новом году будет крепок!

С наступающим,

ваша «Клиника Пасман»

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям