Бесплодие – состояние, при котором беременность не наступает в период от года и более регулярных попыток. Во многих случаях бесплодие излечимо, и диагноз может быть снят после необходимого лечения и последующего рождения ребёнка. Главная задача – выявить истинную причину бесплодия и направить все усилия на устранение препятствий для желанной беременности. С этой целью в «Клинике Пасман» разработан эффективный диагностический алгоритм, позволяющий досконально проверить репродуктивное здоровье обоих супругов и точно обнаружить уязвимое место.
В зависимости от результатов обследования, выявляющих особенности каждого конкретного случая бесплодия, в индивидуальном порядке подбирается тактика лечения. В современном мире доступно множество методов, схем и протоколов – все они могут быть применены в клинике. Оптимальная программа лечения нацелена на то, чтобы избавить от бесплодия в кратчайшие сроки без потери драгоценного времени, с сохранением сил и укреплением здоровья матери, которой предстоит вынашивать и рожать долгожданного малыша.
Успешный результат такого подхода доказывает, что практически любой фактор ненаступления беременности в паре можно преодолеть и стать родителями.
Статистика, собранная «Клиникой Пасман», демонстрирует, что в 40% случаев причина бесплодия сокрыта в организме женщины, в 40% — мужчины. Оставшиеся 20% — это сочетанный фактор, то есть причина бесплодия и в жене, и в муже. Именно поэтому важно обследовать супругов одновременно. Ряд медицинских тестов и узконаправленных исследований обнаружит причину задержки репродуктивной функции и выявит заболевание, затрудняющее зачатие.
Сдать все анализы и получить достоверные результаты можно в «Клинике Пасман»: отделение репродуктологии оснащено всей необходимой аппаратурой и специалистами, а собственная лаборатория гемостаза ускоряет процесс диагностики.
Обследование мужчины более лаконично и заключается в оценке количественных и качественных изменений сперматозоидов. Для этого в обязательном порядке сдаётся спермограмма, также может быть необходимо проведение теста фрагментации ДНК, HBA-теста с гиалуроновой кислотой, активационного теста и т. д.
Обследование женщины более обширно и ставит целью исключить не только повреждения яйцеклеток, но и дефекты всех органов, участвующих в зачатии и вынашивании ребёнка. Для возникновения беременности важно исключить или излечить поражения маточных труб, ановуляцию, эндометриоз, различные патологии матки.
Мужское бесплодие является первичным, если ни у одной из партнёрш до этого не наступала беременность, и вторичным, если оплодотворение случалось хотя бы однажды.
Врождённое бесплодие объясняется аномалиями развития органов мошонки при крипторхизме или монорхизме, а также непроходимостью семявыносящих протоков в сопровождении аспермии – отсутствии эякулята.
К приобретённому бесплодию могут привести травмы или воспалительные процессы в репродуктивных органах – тестикулах (орхит) или их придатках (эпидидимит). Нарушения также могут быть связаны с перенесённым в детстве инфекционным паротитом (свинкой). Изменения в сперматогенезе бывают вызваны варикоцеле. Причинами бесплодия могут служить эндокринные патологии, стресс и вредные факторы среды.
Первичное бесплодие, при котором беременность никогда не возникала, связывается с врождёнными деформациями половых органов и нарушениями их функции, а также генетическими патологиями.
Вторичным считается приобретённое бесплодие после произошедшей беременности независимо от того, чем она закончилась. Возникает при наличии инфекционных причин, воспалительных заболеваний, перенесённых выкидышей, абортов, травматичных родов и гинекологических операций, проведённых без внимания к здоровью репродуктивной системы.
Выделяют следующие типы женского бесплодия: трубно-перитонеальное, гормональное (эндокринное), маточное, иммунологическое, психологическое.
Сочетанное бесплодие определяется наличием репродуктивных проблем у обоих партнёров. К этому виду бесплодия также относят ситуацию, когда трудности с деторождением возникают только в паре друг с другом. Иногда в этом повинна иммунологическая несовместимость, которую возможно преодолеть с помощью лимфоцитоиммунотерапии в «Клинике Пасман».
Некоторые факторы женского бесплодия возможно устранить только оперативным путём. Хирурги способны восстановить проходимость маточных труб, вернув органам правильное анатомическое положение и проведя рассечение спаек. Лапароскопические операции сквозь микропроколы позволят удалить кисты и опухоли яичников с сохранением здоровых тканей и функций органов. Гистероскопия поможет точно установить диагноз, обследовав полость матки, и при необходимости тут же совершить операцию по устранению таких маточных причин бесплодия, как миоматозные узлы, эндометриальные полипы, гиперпластические очаги эндометрия, внутриматочные сращения.
Хирурги выбирают щадящие методики, способные помочь в конкретном случае. В приоритете микрохирургические операции с высокой эффективностью и великолепным косметическим результатом.
Для лечения мужского бесплодия может потребоваться помощь хирурга. Такая распространённая процедура, как биопсия яичка для добычи активных сперматозоидов, проводится микрохирургически, при полном обезболивании и занимает около получаса. Также хирургическая коррекция необходима при варикоцеле, крипторхизме, паховых грыжах и рассечении семявыносящих протоков. Выбор типа и концепции операции при заболевании проводится с учётом потребности пациента как можно скорее вернуться к активной жизни, полностью восстановив мужское здоровье.
После продуктивного лечения беременность в паре может возникнуть естественным путём уже в первые два месяца регулярной половой жизни. Если этого не произошло или возраст либо состояние здоровья супругов требуют незамедлительных и решительных действий, стоит прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, которые имитируют природный процесс оплодотворения и позволяют проконтролировать генетическое здоровье эмбриона.
Существует несколько протоколов ВРТ, каждый из них ориентирован на реальные возможности организмов потенциальных родителей. Сценарий протокола подбирается коллегиально репродуктологом и эмбриологом по показаниям. Любой протокол ВРТ включает в себя подготовку пары, поэтому чем раньше вы примете судьбоносное решение обратиться в «Клинику Пасман», тем скорее обретёте семейное счастье.
Доставка предварительно отобранных сперматозоидов мужа или донора (могут использоваться как свежие, так и криоконсервированные клетки) непосредственно к матке. Производится после подготовки женщины к зачатию – гормональной стимуляции яичников.
Технология зачатия вне тела матери: эмбрион образуется в благоприятных лабораторных условиях из отборных половых клеток родителей. Забор созревших ооцитов и активных сперматозоидов происходит после обследования и лечения пары. После переноса здоровых эмбрионов в матку женщины и успешного их прикрепления беременность диагностируется на 9–11 день заключительного этапа ЭКО.
Ввод сперматозоида в яйцеклетку вручную. Необходим при неудовлетворительном общем составе спермы. Репродуктолог с помощью микроскопа выбирает морфологически наиболее полноценный сперматозоид и при полном контроле соединяет гены родителей в лабораторном цикле ЭКО.
Усовершенствованный метод ИКСИ, дающий возможность оценить сперматозоид не только на целостность, но и на зрелость. Позволяет выбрать половую клетку с отменными физико-химическими характеристиками и неповреждённой ДНК. Селекция возможна благодаря диагностике гиалуроновой кислотой. Способствует увеличению вероятности успешного зачатия и благоприятной беременности.
Имитация физиологичного процесса: микрохирургическое надсечение оболочки оплодотворённой яйцеклетки ради облегчения прикрепления эмбриона к стенкам матки. Метод применяется в цикле ЭКО. Укрепляет шансы стать матерью для возрастных пациенток и женщин с проблемой имплантацией эмбриона.
Диагностика генных патологий и хромосомных аномалий у эмбриона перед перенесением его в матку. Инновационная техника является дополнительной процедурой в цикле ЭКО, выполняется по желанию родителей и позволяет спрогнозировать здоровье будущего ребёнка. Также, по статистике, устраняет риски замерших беременностей и прерывания плодоношения на ранних сроках.