Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Светлана Викторовна Проничева: «В стремлении стать матерью нужно реализовать все шансы»

Статистика приводит страшные факты – лишь каждая десятая женщина детородного возраста считается здоровой, каждая шестая женщина не может иметь детей, а каждая пятая рожает ребенка с отклонениями в развитии. Изучив список причин бесплодия можно сделать вывод, что бесплодие грозит каждой из нас. И уж тем более следует бежать к репродуктологу, если уже случались выкидыши, замершая беременность, невынашивание или вам больше 35 лет. Решение проблемы – в предварительной диагностике и современных научных методиках. О том, кому может помочь ЭКО и какова эффективность этого метода рассказывает врач-репродуктолог Светлана Проничева.

-Светлана Викторовна, как пришло решение стать врачом-репродуктологом?

-Свою специальность я выбирала долго и осознанно, а в репродуктологи пошла после того, как увидела счастливые глаза пациентки, которая забеременела после многочисленных попыток. Тогда и созрело мое острое желание помогать всем тем, кто мечтает обрести материнство. А с технологией ЭКО, которая поистине стала настоящим прорывом в борьбе с бесплодием, это сделать стало гораздо проще.

-Отличается ли нынешнее бесплодие от того, которое было лет 20 назад?

-Особенностью современного бесплодия является достаточно высокая частота сочетанного бесплодия, когда в семье есть проблемы у обоих супругов. Стремительно растет мужское бесплодие. К сожалению, многие пары, откладывая рождение детей на потом, на более успешный, как им кажется, период жизни, даже не подозревают о том, что у них существуют серьезные проблемы,требующие незамедлительного лечения. Увы, запоздалое лечение зачастую требует много времени, сил, средств, и, конечно же, нервов. Другое дело, что диагностика причин бесплодия существенно улучшилась и за это время в арсенале специалистов появились более совершенные методики и технологии.

-Какие рекомендации Вы могли бы дать пациентам, чтобы их сотрудничество с репродуктологом было максимально успешным и они смогли выносить и родить здорового малыша?

- Прежде всего, своевременное обращение к специалистам по бесплодию. Не нужно ходить по случайным клиникам и уж тем более обращаться к шарлатанам, получая многолетнее неэффективное лечение. Обследование не должно продолжаться более 3 месяцев, а лечение до обращения к ЭКО не более 2 лет. Возраст женщины очень многое значит для положительного результата, а потому ждать наступления беременности естественным путем до 35 лет можно лишь в течение года, старше 35 лет - 6 месяцев. Если беременность не наступает, нужно идти к врачу. Кроме того, в борьбе за результат важно доверие врачу и четкое выполнение всех его рекомендаций. И, конечно же, никто не отменял здоровый образ жизни, эмоциональное равновесие, что является важным для общего здоровья, а для репродукции особенно.

- Еще совсем недавно наши соотечественники лечили бесплодие за рубежом. А теперь российские клиники демонстрируют настоящие чудеса репродуктологии. К примеру, необычайных результатов достигли в «Клинике Пасман», где в течение многих лет успешно преодолевают проблемы бесплодия, принося своим пациентам семейное счастье и радость.

-Действительно, в клинике применяется большой комплекс ВРТ, начинающийся с тщательного обследования, диагностики и лечения самих причин бесплодия. При необходимости подключается эндоскопическая хирургия с применением лазерных технологий, физиотерапия, иглорефлексо- и озонотерапия. Все это происходит в пределах одной клиники, когда есть основной лечащий врач, который может привлекать к лечебному процессу специалистов других направлений.

Если же у пары нет возможности планировать беременность сегодня и сейчас, то в таком случае клиника предложит программы отсроченного отцовства и материнства – с криоконсервацией своего генетического материала – собственных ооцитов и спермы – который можно хранить до тех пор, пока не будет востребован. Оптимальный возраст для криоконсервации – до 35 лет, так как после этого возраста значительно снижается запас фолликулов в яичниках и ухудшается их качество, повышается риск генетической патологии у потомства.

С помощью ВРТ сегодня возможно лечение всех форм бесплодия. Частота наступления беременности достигает 30-40 процентов. Но, несмотря на возможности медицины, важно не упустить свой шанс стать родителями и обратиться в «Клинику Пасман» своевременно, что существенно повысит шансы на успех. Кстати, к специалистам нашей клиники обращаются даже в самых проблемных случаях, в том числе и после безуспешного лечения у других врачей-репродуктологов.

-От чего зависит результат ЭКО и как настроиться на победу?

-Результат зависит от многих причин: со стороны пациентов - это возраст женщины, причины бесплодия, со стороны специалистов – квалификация, опыт. Могу только рекомендовать пациентам с самого начала настроить себя на то, что мы вместе пытаемся всего лишь реализовать отпущенные шансы. Надо бороться и идти до конца. Есть разные варианты, чтобы в семье появился ребенок.

-Но многие пары после неудачи забеременеть или родить находятся в крайне угнетенном эмоциональном состоянии и часто просто не знают, что в любом случае нужно обратиться к врачу с вопросом о выяснении причин неудачного оплодотворения…

-Встретиться с врачом и обсудить проблему будет правильно. Мы предлагаем эту встречу не откладывать и посетить врача как можно быстрее. Конечно, пережить неудачу помогают теплые доверительные отношения в семье. Помощь психолога - хорошо, но, к сожалению, не многие пациенты готовы ею воспользоваться из-за каких-то неправильных внутренних предубеждений. Но то, что с каждой попыткой ЭКО шанс стать родителями возрастает, забывать не стоит.

-Что считаете главным в Вашей профессии?

-Найти взаимопонимание и индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы достичь оптимальных результатов в лечении.

-Какие человеческие качества помогают Вам в работе?

-Хороший, правильный настрой, а также терпение и вера в то, что моя работа поможет пациентке стать матерью.

-Что считаете главным в отношениях между врачом и пациентом?

-Доверие врачу со стороны пациента в первую очередь, и, безусловно, откровенность.

-Что самое трудное в вашей профессии?

-Попытка помочь пациенту, закончившаяся неудачей, причем зачастую, по независящим от тебя причинам.

-В тактике лечения бесплодия за последние годы появилось много нового. Как успеть за информацией?

-Репродуктивная медицина – очень быстро развивающееся направление и, действительно, очень много нового появилось за последние годы: постоянно меняются тактики ведения, обследования и лечения. Чтобы быть всегда в курсе всех новинок, необходимо много читать, посещать конференции, в том числе и международного уровня. Так, в этом году, уже во второй раз в Новосибирске проводился Международный Конгресс «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине», организатором которого выступает и «Клиника профессора Пасман», немало внимания уделяющая развитию своих сотрудников, повышению их профессионального уровня. И посещение подобных конгрессов, где специалисты международного уровня делятся своим опытом, рассказывают о новых методах лечения и используемых препаратах самым благотворным образом сказывается на уровне специалистов, работающих в области репродуктологии.

-В преддверии Нового года, что бы Вы хотели пожелать своим пациентам?

-Здоровья, в том числе и репродуктивного, потому что всего остального возможно достичь собственными усилиями. В Новом году желаю всем семейного благополучия, счастья и никогда не опускать рук, тем более в стремлении стать родителями!

-Светлана Викторовна, а что для Вас Счастье?

-Конечно же, дети. Здоровые дети.

-Большое Вам спасибо за интервью!

Поделиться:

Написать комментарий