Рак шейки матки: профилактика, диагностика и лечение

Рак шейки матки – достаточно распространенное заболевание женщин. В России число случаев рака шейки матки составляет 12 человек на 100 тысяч пациенток.

Особенно тревожит врачей-онкологов рост числа заболевших среди молодых женщин до 30 лет: показатели заболеваемости увеличиваются на 2,1% в год. Называется множество причин такого роста – от неблагоприятной экологической обстановки, курения и постоянных стрессов до современной свободы сексуальных отношений.

Имеются два возрастных пика заболеваемости: 35-39 лет и 60-64 года.

Рак шейки матки – это одна из немногих злокачественных опухолей, развитие которых можно предупредить, потому что в большинстве случаев она развивается на фоне длительно существующих предраковых заболеваний – эрозий, дисплазий, лейкоплакий, папиллом.

Рак шейки матки на ранних стадиях и предраковые заболевания могут клинически не проявляться, однако достаточно легко выявляются при профилактических осмотрах.

Первичная и вторичная профилактика рака шейки матки (РШМ)

В России с 2006 г. работает экспертная группа по профилактике рака шейки матки, объединяющая ведущих специалистов – гинекологов, цитологов, педиатров, морфологов, специалистов по лабораторной диагностике, подготовлено «Национальное руководство по профилактике рака шейки матки».

Первичная профилактика РШМ – применение профилактической вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) для предотвращения инфицирования и заболевания.

Противовирусная вакцинация девочек в подростковый период гарантирует полное предотвращение риска заболевания ВПЧ в течение всей дальнейшей жизни!

Прививки рекомендуется проводить девочкам и женщинам в возрасте от 11 до 26 лет. Наиболее эффективно проводить их до начала половой жизни, но и в более старшем возрасте такая прививка имеет смысл.

Екатерина Николаевна Сержантова, врач акушер-гинеколог «Клиники Пасман», эндокринолог высшей категории, поясняет:

– Изначально эта вакцинация была разработана для подростков, чтобы вырастить следующие поколения уже свободными от этого заболевания. Но есть исследования, которые подтверждают, что и в более старшем возрасте эта прививка может уберечь женщину от заражения ВПЧ. Это особенно актуально для тех женщин, у кого уже возникала патология слизистой оболочки шейки матки, а значит ослаблен её иммунитет.

Таким образом, вакцина никак не повлияет на инфекции, приобретённые ранее, но от последующих инфекций защитит.

В нашей клинике мы ставим прививки девочкам-подросткам (от 11 лет) и взрослым женщинам (до 45 лет).

Для женщин старше 45 лет прививки не рекомендованы, т.к. для этого возраста нет данных по оценке безопасности и эффективности вакцины.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться у гинеколога, т.к. для прививки есть противопоказания (ОРВИ, аллергические реакции и т.д.).

Вторичная профилактика РШМ – регулярные ежегодные профилактические осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки, позволяющие:

– выявлять женщин из группы риска и ежегодно отслеживать их состояние;

– обеспечивать раннее выявление дисплазий а также поражений шейки канцерогенными вирусами папилломы 16 и 18 типов (методами ПЦР-диагностики).

Таким образом, ежегодные обследования позволяют выявить на ранних стадиях не только раковые опухоли, но и предраковые заболевания и проводить своевременное лечение поражений шейки для предотвращения прогрессирования в рак.

Традиционная диагностика предраковых заболеваний, раковых опухолей

При обнаружении изменённых участков слизистой оболочки выполняют биопсию (взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования), кольпоскопию (осмотр слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального эндоскопа). Кольпоскопия позволяет выявить при осмотре участки слизистой с предраковой и раковой патологией.

Диагностические обследования могут дополняться также УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Лечение раковых опухолей

Стадия (распространенность) процесса является главным в решении вопроса о методе лечения рака шейки матки. Однако при выборе метода терапии также учитывается расположение опухоли на шейке матки, тип опухоли, наличие метастазов опухоли, возраст, общее состояние и желание в дальнейшем иметь детей. Как правило, лечение состоит в хирургическом удалении опухоли (иногда вместе с маткой).

Инновационные методики диагностики и лечения онкологических заболеваний

С июня 2010 года в диагностике и лечении онкологических заболеваний в «Клинике Пасман» начали широко применяться технологии лазерной медицины, фотодинамические технологии:

  • флуоресцентная диагностика (флуоресцирование патологических клеток при воздействии лазерным излучением с определенной длиной волны), которая способна показать реальную площадь и границы поражения; 
  • селективная фотодеструкция (избирательное разрушение под действием светового излучения) патологических очагов: дисплазий, предраковых и раковых изменений клеток шейки матки.

Профессор Сергей Данилович Никонов, руководитель отделения лазерной медицины «Клиники Пасман» рассказывает о лазерных методах диагностики и лечения РШМ в Клинике:

– Флуоресцентная диагностика - вершина неинвазивной (нетравматичной) точной диагностики предраковых и раковых заболеваний, она позволяет не только выявить скрытое заболевание, но и провести лечение.

Поражения шейки (даже еще не видимые в обычном освещении, но отчетливо видимые в синем световом спектре) проявляются как красные флюоресцирующие метки; они, как красный светофор, сигнализируют нам о расположении поражённых участков. Маленькая светящаяся точка на шейке матки сразу указывает, в каком месте следует брать ткани на биопсию, и если биопсия дает сведения о предраковом заболевании, то пациентке может быть тотчас проведено полноценное лечение методами лазерной хирургии и фотодинамической терапии.

Новые технологии обеспечивают быстрое заживление с полной эпителизацией, санирующий противовирусный эффект, отсутствие кровотечений и грубых рубцов.

Органосохраняющие хирургические операции

Высокая оснащённость хирургического комплекса, большая научная составляющая деятельности Клиники, тесные связи с институтами СО РАН и другими научными центрами Сибири и РФ позволяют без промедления осваивать и применять новейшие технологии. Сотрудничество Клиники с ведущими онкогинекологами и онкохирургами России позволяет уже сегодня выполнять в Клинике сложнейшие операции по усечению шейки матки с сохранением органа и его функций, а значит, оставить пациентке в перспективе возможность рождения ребёнка.

Дополнительную информацию по возможностям профилактики и лечения рака шейки матки в «Клинике Пасман» можно получить по телефону (383) 303-03-03.

Поделиться:

Написать комментарий