Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
21.03.23

Промедление недопустимо: внематочная беременность — это всегда риск, утверждают гинекологи

Что надо знать о внематочной беременности и ее лечении
Промедление недопустимо: внематочная беременность — это всегда риск, утверждают гинекологи

Мнение эксперта

— Что самое главное должны понимать женщины с такой проблемой?
— Главное — промедление недопустимо. Внематочная беременность — это экстренная ситуация, это всегда риск. Если обнаружена такая беременность, пациентка направляется в стационар для оперативного лечения.

Внематочная беременность — состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки (в маточной трубе, яичнике, шейке матки, в брюшной полости или в малом тазу) — достаточно распространенная проблема. И составляет примерно 2% от всех беременностей. Это очень опасное состояние, промедление при котором чревато осложнениями от потери органа до летального исхода.

Все, что надо знать о такой беременности, лечении и последствиях, рассказала эксперт в хирургической гинекологии акушер-гинеколог высшей категории доктор с 23-летним стажем Светлана Семеновна Кралинова.

— Эктопическая, или, как часто говорят, внематочная беременность — это беременность вне полости матки. Большая их часть представлена трубными беременностями, реже встречаются яичниковые, и крайне редко — брюшинные и шеечные, — рассказывает Светлана Семеновна.

— Как женщина узнает о такой беременности?

— По-разному. Либо она идет на обследование к гинекологу, врачу УЗИ, который выявляет проблему. Либо появляются характерные клинические проявления. Обычно внезапно появляются боли в животе, потеря сознания, нарушение цикла (задержка или мажущие кровянистые выделения после нормальной очередной менструации).

Нарушение цикла практически всегда присутствует. Болевой синдром и потеря сознания не всегда — чаще всего, когда беременность прерывается. Если пациентка обращается по поводу нарушения цикла к гинекологу, врач при наличии УЗИ с трансвагинальным датчиком и лабораторных тестов на ХГЧ без труда может установить диагноз. Обычно это трубная беременность.

— Это серьезно?

— Трубная беременность — это всегда серьезно, всегда опасно, и промедление здесь исключено, поскольку грозит осложнениями: не только потерей органа, удалением маточной трубы, но и вплоть до летального исхода, если лопнет труба и будет массивная кровопотеря. Как только устанавливается такой диагноз, пациентка сразу направляется в стационар в 100% случаев. И там выполняется оперативное вмешательство.

— Какого рода?

— Это либо операция с сохранением маточной трубы, либо операция с удалением маточной трубы. Все зависит от того, каков срок трубной беременности, от возраста, репродуктивных планов, клинического состояния пациентки, наличия кровопотери и состояния самой маточной трубы. Окончательно объем вмешательства определяется уже интраоперационно (в процессе операции, когда видим, что внутри, и принимаем решение).

— Чем чревато удаление трубы?

— Ничем, если остается вторая маточная труба. Если это единственная маточная труба, в которой случилась беременность, и у женщины есть репродуктивные планы, конечно, мы стараемся провести органосохраняющую операцию и оставить эту трубу — плодное яйцо извлекается, стенка трубы восстанавливается. Но если состояние трубы уже измененное, такую трубу оставлять смысла нет, потому что может быть повторная беременность в этом месте или разрыв послеоперационного рубца. В каждом отдельном случае все решается сугубо индивидуально. Общего подхода здесь нет и быть не может.

— Вы сказали, что может быть повторная маточная беременность. Эта проблема рецидивирует?

— Может рецидивировать, потому что чаще всего причиной трубной беременности являются хронические воспалительные заболевания в органах малого таза, и если пациентка недостаточно пролечилась после операции, не прошла достаточную реабилитацию, есть риск повторной трубой беременности. Сейчас воспалительные заболевания органов малого таза широко распространены, и не всегда пациентки проходят полный курс противовоспалительного, противоспаечного лечения и реабилитации.

— А чем опасна яичниковая беременность?

— Как и любая внематочная беременность, яичниковая беременность опасна развитием массивной кровопотери и подлежит оперативному лечению. Объем вмешательства зависит от того, насколько сильно внедрение плодного яйца в яичник. Чаще всего проводится резекция (частичное отсечение ткани) яичника вместе с плодным яйцом. Иногда с удалением яичника, если беременность большого срока и плодное яйцо глубоко внедрилось в ткань и высоки риски кровотечения.

Операции по поводу эктопических беременностей проводятся лапароскопически, без разрезов, через проколы. Как правило (если не было большой кровопотери), пациентка выписывается из стационара на первые-вторые сутки и сразу начинает реабилитационное лечение: физиотерапию, гирудотерапию, противовоспалительное, противоспаечное лечение, антибактериальную терапию. Болевой синдром после выписки отсутствует.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию