Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Осложнения при беременности - как избежать?

О профилактике осложнений беременности как о залоге здоровья вашего малыша рассказывает заслуженный врач РФ, зав. кафедрой акушерства и гинекологии НГУ, д.м.н., профессор Наталья Михайловна Пасман.

Наиболее уязвимыми для ребенка являются первые 12 недель внутриутробного развития, именно в это время происходит закладка и формирование всех его органов и систем: сердца, сосудов, мозга, почек, печени, а также органов эндокринной системы.

Эмоциональный фон

Надо знать и помнить о том, что малыш ощущает настроение матери и ее эмоциональный фон уже с 8 недель беременности. Постарайтесь оставить все негативные эмоции, тревоги и беспокойство за порогом наступившего зачатия, радуйтесь каждому дню общения с малышом, читайте ему, слушайте с ним классическую музыку. Беременной необходим полноценный сон продолжительностью не менее 8-9 часов, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Рациональное питание

Максимальная прибавка веса за беременность должна составлять от 8 до 10 кг, в неделю – 350 грамм, соответственно, суточная прибавка – 40-50 грамм. Нередко можно услышать от беременной, что подруга набрала 20 кг и прекрасно себя чувствует. Возможно, что на тот период у этой беременной действительно не было никаких жалоб. Но, к сожалению, страдает от материнского невнимания к себе ребенок. Стойкая прибавка веса часто сопровождается нарушением микроциркуляции кровообращения в мелких сосудах, и страдает от этого в первую очередь плод.

Посещение врача

В некоторых случаях беременные считают наблюдение у врача ненужным и не посещают женскую консультацию. Эта точка зрения глубоко ошибочна. Задача врача – проводить профилактику возможных осложнений беременности, вовремя их выявлять и лечить – либо амбулаторно, либо в стационаре.

Наиболее частыми осложнениями в первом триместре беременности (1-13 недели), являются ранний токсикоз (тошнота, рвота, слюнотечение) и угроза прерывания. Более серьезными являются осложнения второй половины: фетоплацентарная недостаточность и гестоз (отеки, повышение артериального давления).

Коварство этих осложнений – в отсутствии жалоб у матери. Но тонким индикатором истинного состояния матери является плод, оценка состояний которого проводится не менее трёх раз за беременность с помощью ультразвукового исследования, а также допплерометрии (оценка скорости кровотока в сосудах плаценты) и кардиотокографии (запись сердечных сокращений плода).

Витаминный комплекс

Итак, режим, рациональное питание, регулярное посещение врача – очень важные составляющие, определяющие исход беременности. К этому следует добавить прием важнейших витаминов, способствующих профилактике пороков развития плода: фолиевой кислоты, витаминов В, Е, А, аскорбиновой кислоты.

В тоже время, именно витаминно-минеральные комплексы, разработанные для будущих мам, являются основой профилактики осложнений и простудных заболеваний у беременных. Научными исследованиями доказано положительное влияние трёх минирально-витаминных комплексов: «Витрум Пренатал Форте», «Элевит Пронаталь» и «Мультитабс Перинатал» на течение беременности.

Зачатие, вынашивание беременности и рождение ребёнка являются самыми главными событиями в жизни человека. Помните об этом, будущие мамы и папы! Ведь очень много в успешном исходе беременности зависит от вас.

Поделиться:

Написать комментарий