Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Не нужно стесняться

1 500 на 350.png

Почему вредно носить стринги? Как подобрать противозачаточные таблетки? Должен ли так болеть живот во время месячных или это уже перебор? Страшно, если был незащищённый секс, или от одного раза ничего не будет?

Ответы можно нагуглить. Но это если есть желание зависнуть на сомнительных сайтах и форумах. «А если нужно получить достоверную информацию, да не общие рекомендации, а те, что касаются именно вас, стоит поговорить с гинекологом, который знает ваш организм», — советуют в «Клинике Пасман». В клинике дают подробную инструкцию, как найти такого доктора, а также подсказывают, по каким поводам к нему не нужно стесняться обращаться.

Гинеколог: как найти своего?

Считается, что обзаводиться собственным врачом-гинекологом стоит лет с 18. Идеально, если дочь к своему гинекологу привела мама, или к доктору — опытному и чуткому — девушка попала по рекомендации старшей подруги. В ином случае поиск своего врача может занять время. Впрочем, есть верный способ понять, что перед вами профессионал.

Вопросы, которые должен задать врач-гинеколог при знакомстве с пациенткой.

Во-первых, он выяснит всё о её маме. Доказано, что репродуктивная функция формируется ещё во внутриутробный период, поэтому то, какая беременность по счёту была у мамы; были в анамнезе выкидыши, замершие беременности; страдала ли она гестозом (преэклампсией); как прошли роды — не пустое любопытство. Хорошо, если гинеколог семейный и с историей уже знаком, а если нет — девушке стоит заранее поинтересоваться, как она появлялась на свет.

Врач спросит о детстве: важно, кормили ли пациентку грудью; наблюдали ли у невролога; чем она болела и как часто. Узнает о взрослении: когда начались месячные и как устанавливался цикл (в «Клинике Пасман» советуют и здесь расспросить маму, ведь многие молодые женщины не помнят детально подростковый период, тогда как мамина память часто хранит такие воспоминания).

Важно, есть ли у пациентки хронические болезни, аллергии, были ли травмы, операции. Ведет ли она половую жизнь и если да, то меняет ли партнеров… Уфф, столько вопросов! Поэтому первичный приём гинеколога длится не менее 45 минут. «Во время доверительной беседы девушка должна чувствовать себя комфортно, — добавляют в о, кормили ли пациентку грудью; наблюдали ли у невролога; чем она болела и как часто. Узнает о взрослении: когда начались месячные и как устанавливался цикл в «Клинике Пасман». — Все наши врачи общаются максимально деликатно».

Презерватив нельзя таблетки

К теме контрацепции гинекологи относятся категорично. «Решать, как предохраняться, нужно вместе с доктором», — кричат они. Не с мамой, не с подружкой, не с интернетом! Ведь то, что гормональные таблетки признаны одним из самых оптимальных способов предохранения от нежелательной беременности для молодых девушек, не значит, что их можно пить всем подряд. 

Оказывается, некоторым оральные контрацептивы противопоказаны. А всем остальным важно подбирать таблетки не «потому, что Катька хвалит», а по результатам анализов, которые, для справки, нужно сдавать ежегодно.

Да, и таблетки не защитят от инфекций, передаваемых половым путем. Зато они могут помочь решить проблему обильных и болезненных месячных: что в эти дни можно надевать белое и носить обтягивающее и что живот не должен болеть, расскажет доктор.

А ещё доктор объяснит, почему лимон или струя душа не остановит сперматозоиды. И что прерванный половой акт — это вредный дедовский метод. А календарный способ на юных девушках не срабатывает, ведь любой стресс (даже положительный, из-за свидания, например) может сбить овуляторный цикл. Так что ненаступление беременности во время практики таких способов контрацепции — не повод похвалить себя за предусмотрительность, а сигнал возможного бесплодия.

Почему это важно? «Пусть сейчас молодая девушка не планирует беременность, но врач-гинеколог обязан хранить здоровье своей пациентки. У каждой женщины должна быть возможность зачать, выносить и родить здорового ребёнка, когда она захочет», — уверены в «Клинике Пасман», известной уникальными программами планирования и ведения беременности.

Всё идёт по плану… или не по плану?

Посещать гинеколога рекомендуется хотя бы раз в год (в идеале — раз в полгода). Обязательно сдаются ежегодные анализы — мазки на флору и на онкоцитологию,УЗИ органов малого таза и молочных желёз.

Но есть случаи, когда в кабинет врача нужно попасть внепланово. Усиление выделений, появление неприятного запаха, зуда, жжения. Изменение менструального режима: месячные стали появляться чаще, чем через 21 день, или реже, чем через 35 дней. Менструации болезненные (сложно обойтись без обезболивающих) или обильные (более четырех прокладок/тампонов в сутки). Выраженное нагрубание молочных желез и сильная болезненность за 5–10 суток до «этих дней».

«Не нужно стесняться»

Никакого самолечения! Это могут быть симптомы разных болезней: от молочницы до венерического заболевания. И без доктора они способны перейти в разряд хронических, а потом стать причиной бесплодия или невынашивания.

И конечно, внеплановый визит к «своему» гинекологу будет полезен в преддверии любых жизненных перемен: решения невинной девушки начать половую жизнь, смены партнера или желания успешной беременности в будущем. Ведь планировать беременность — это не заводить ребёнка уже сейчас, а постепенно готовить организм к счастливому событию!

Поделиться:

Написать комментарий