Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

На операцию – с улыбкой

    Детская хирургия – особое и отдельное направление в «Клинике Пасман». Профессиональные детские хирурги и блестящие анестезиологи  помимо малой хирургии (оперативное лечение грыж, водянок, фимозов, варикоцеле, паховых и пупочных грыж, хронических запоров и крипторхизма) превосходно владеют выполнением  челюстно-лицевых, урологических (гидронефрозы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс)  и ЛОР-операций (удаление аденоидов, иссечение гипертрофированной части миндалин гланд). В целом здесь выполняют около 400 видов операций. А взаимодействие всех членов операционной бригады (хирурга, анестезиолога, операционной сестры, ассистентов), использование УЗИ-контроля и профессиональное анестезиологическое обеспечение позволяют успешно проводить сложнейшие  хирургические операции с использованием максимально щадящих и органосохраняющих технологий.

     К благоприятному  исходу операции врачи клиники готовится заранее. Еще на предварительной консультации тщательно оцениваются  индивидуальные особенности и состояние ребенка, родителям даются  рекомендации по подготовке. И лишь после этого ребенок амбулаторно проходит предоперационное обследование, чтобы  в назначенный день лечь в клинику на операцию.

     Врачи клиники  научились подбирать  ключик к любому маленькому пациенту, по понятным причинам, нуждающемуся перед операцией в особой подготовке. За многие годы работы здесь уже выработался специфический подход к детям всех возрастных категорий. Если самым маленьким пациентам хочется игр и веселья, то дети старше 7 лет вполне осознают, для чего они находятся в клинике и внимательно слушают доктора, который в свою очередь подстраивается под настроение ребенка, находя точки соприкосновения и подбирая особую модель поведения к каждому из них.

     Традиционно перед самой операцией с маленьким пациентом беседуют анестезиолог и    хирург с тем, чтобы успокоить его и  приободрить. Врач разглядывает с ним игрушки, гладит по головке, говорит ласковые слова. Порой, этого бывает вполне достаточно для того, чтобы установить с пациентом контакт и снять  настороженные, а то и негативные  эмоции.

     «Чтобы снять предоперационное волнение   важно  наладить  с ребенком  контакт. Как правило, в процессе игры ребенок успокаивается, - делится секретами своей работы заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Алексей Анатольевич Бутич. - Детей  подросткового возраста мы  обычно спрашиваем, как бы он хотел  уснуть — с помощью внутривенного введения наркоза или вдыхая препарат через маску. Большинство выбирают маску. Характерно, что до ухода ребенка в сон врач не осуществляет никаких манипуляций. После операции ребенок продолжает спать, но это уже не действие наркоза, а естественный  оздоравливающий сон. Кому-то требуется пять минут, а кому-то и час. Если ребенок маленький, то я на руках  отношу его в палату, а того, кто постарше – отвозим  на каталке, где его  возвращения ожидают родители. И здесь крайне  важно, чтобы родители отдавали себе отчет в своем поведении. Правильной  считается ситуация, когда родители подбадривают проснувшегося  малыша, хвалят его за храбрость и всем своим видом демонстрируют спокойствие, вселяя уверенность и в ребенка. К сожалению, бывают и такие случаи, когда родители встречают ребенка в палате в состоянии повышенной возбудимости и нервозности  в  опасении за состояние своего чада, и не задумываются о том, что подобным поведением только пугают свое дитя, мгновенно считывающего  эмоции родителей, и лишь усугубляют  его  и без того стрессовое состояние».

     Как видите, для врачей  важна  работа не только с детьми, но  в гораздо большей степени и с родителями. Для снятия их психологического напряжения и спокойствия за состояние ребенка в «Клинике Пасман»  они  могут непосредственно перед операцией сопровождать ребенка до операционной и находиться  рядом  с ним сразу после выхода из состояния наркоза. К сожалению, такая психологическая работа, предваряющая сам процесс операции, возможна  не во всех клиниках, особенно в муниципальных, где поток больных в хирургических отделениях не позволяет уделять столько внимания каждому пациенту.

     И еще одно немаловажное отличие «Клиники Пасман» заключается в использовании  для наркоза современного, хорошо зарекомендовавшего себя  во всем мире препарата севоран, который позволяет детям  мгновенно  погружаться в сон и к тому же не дает побочных эффектов после пробуждения, чего не скажешь о ряде  других препаратах. Такой наркоз позволяет пациенту проснуться в течение 4-5 минут в довольно комфортном состоянии. А индивидуальная программа, составленная   с учетом возраста и состояния здоровья ребенка, а также опыта предыдущих анестезий и  возможной индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов исключают его передозировку.

     Особое внимание в клинике уделено и послеоперационному восстановлению ребятишек. «В нашей клинике  применяется  методика  быстрой реабилитации«fast track», - рассказывает детский хирург Виталий Рафаилович Дасаев, -  задача которой – дать возможность пациенту эффективно мобилизовать ресурсы собственного организма. И за счет того, что у детей не бывает необоснованных опасений  по поводу состояния своего здоровья, они поправляются  гораздо быстрее. К тому же, дети не умеют симулировать свое состояние. Если  ребенку хорошо, то он играет и улыбается, чего не скажешь о взрослых пациентах – даже если им плохо, то они нередко утверждают, что их ничего не беспокоит, и наоборот».

     Благодаря превосходному оснащению операционных и великолепно организованной  анестезиологической помощи в ряде случаев, уже к вечеру после проведенной операции родители могут смело забирать своего ребенка домой, не опасаясь рецидивов. Добавим, что за годы работы операционного отделения в «Клинике Пасман» не было зафиксировано ни одного случая осложнения – ни в результате хирургического вмешательства, ни в результате наркоза.

     Если у вас возникли вопросы  или вы решили не откладывать  визит к детскому хирургу, звоните по телефону 303-03-03. Наши врачи помогут избавить  от болезни и надолго восстановить здоровье ваших детей.

Поделиться:

Написать комментарий