Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Мужчина и грудь: история не про любовь

гинекомастия.png

Что это такое – гинекомастия?

Это патология, при которой в груди разрастается железистая ткань по женскому типу (для справки, быть её там не должно совсем).

Проще говоря, увеличиваются грудные железы – на ранних этапах они приобретают невыраженную конусовидную форму, что уже заметно под одеждой. Объём железы со временем может стать внушительным, и грудь начнёт напоминать аппетитную женскую. Гинекомастия бывает как односторонняя, так и двухсторонняя.

Болезнь из тех, которых стесняются: мальчика могут дразнить сверстники, да и взрослый мужчина не избежит взглядов исподтишка и раздражающего внимания к своей персоне.

Почему возникает заболевание?

На рост груди влияют гормоны, точнее их неверные пропорции. Гормональный дисбаланс в заключается в снижении «мужского» тестостерона и повышении уровня «женских» эстрадиола и/или пролактина.

Иногда это символизирует о сопутствующих патологиях, таких как заболевания яичек или их травма, опухоли предстательной железы, опухоли надпочечников, поджелудочной железы или желудка, наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ, туберкулез), ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной железы, микроаденома гипофиза. Заниматься лечением гинекомастии необходимо вместе с устранением основной проблемы.

Также на уровень гормонов может влиять приём некоторых групп лекарственных препаратов. Это мочегонные средства (верошпирон), гормональные средства для терапии раковых опухолей предстательной железы, средства для лечения ИБС и гипертонической болезни, антибактериальные, противомикробные и противомикотические средства (Изониазид, Трихопол, Кетоконазол), противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфицированных, транквилизаторы (Диазепам, Седуксен, Реланиум), Важно заменить лекарства на более подходящие, а если это невозможно, провести коррекцию гормонального фона с помощью врача.

Наркотические средства (героин, марихуана), а также банальный алкоголь также могут стать причиной увеличения грудных желёз до типично женских размеров. Стресс тоже может спровоцировать гормональный скачок. Стоит ли оно того?

Когда стоит бояться гинекомастии?

В любом возрасте. Для взрослого мужчины недуг становится болезненным ударом по самооценке: неловко раздеваться перед любимой женщиной, ходить в баню и на пляж. Да и одежда не способна скрыть выраженную патологию.

Подростки под прицельным ударом: гинекомастия у них возникает в период гормональной перестройки в возрасте 12-14 лет, и встречается у 35 % юношей. Цифра немалая, но повода для тревоги нет. Патология считается физиологической и чаще всего самостоятельно регрессирует в течение 2-3 лет. Если этого не случилось, врач-эндокринолог назначает курс терапии антиэстрогенами и решает проблему.

Грудь может появиться и в зрелом возрасте, чаще после 60 лет. Это снова связано со снижением уровня тестостерона и повышением эстрадиола, но такие изменения в организме обусловлены природой.

Физиологическая гинекомастия у подростков и пожилых людей, как правило, безопасна для здоровья и требует только наблюдения в динамике.

Гинекомастия и спорт: связаны ли они?

Принято считать, что человек, регулярно работающий над силой, выносливостью и красотой своего тела, по определению не должен иметь проблем со здоровьем и испытывать недовольство внешним видом. Тем не менее гинекомастия – частый спутник мускулистых посетителей тренажёрных залов.

Но не стоит в ужасе бежать к зеркалу, задирая майку. Если вы не принимаете специфические препараты, эта история не про вас. Она про тренеров и спортсменов, которым важна мышечная масса – ради её роста они готовы стимулировать организм гормональными средствами. Растут мышцы – может пойти в рост и железистая ткань. Такие мужчины осознанно идут на риск и информированы о побочных эффектах, поэтому следят за самочувствием и обращаются к врачу на начальных стадиях патологии.

Зачем мы про это рассказали? Чтобы вы понимали, что ставится на кон, когда хочется получить большие бицепсы и выраженные дельты при поддержке «химии».

Способы диагностировать гинекомастию: самому и с помощью доктора

Как и в случае многих патологий самостоятельно провести точную диагностику невозможно – за диагнозом следует идти к онкологу-маммологу. Но подозрения у вас должны вызвать следующие симптомы:
- железистые уплотнения в области грудной клетки, которые по консистенции явно отличаются от жировой ткани;
- повышенная чувствительность в грудных железах;
- может беспокоить периодический несильный зуд без особой причины.

А вот пышная грудь, чужеродно выглядящая на мужском торсе, появляется намного позже, когда сбой в организме перешёл в стадию хронического. У длительного гормонального нарушения есть и другие немужественные признаки: выпадение волос на теле, повышение тембра голоса, снижение либидо.

Доктор немедленно проведёт осмотр и пальпацию, назначит УЗИ грудных желёз – это самый информативный метод обследования, позволяющий хорошо рассмотреть железистый слой. Также рекомендован анализ крови на гормоны (тестостерон, эстрадиол, пролактин) и консультация андролога.

А что, если ничего не делать?

Ну, если «превращение» в женщину не смущает, стоит задуматься о здоровье, качестве и продолжительности жизни. Скачки гормонов – опасные игры, способные оказать разрушительное влияние на организм. Длительно протекающая гинекомастия может стать причиной рака грудной железы. Поэтому так важно провести своевременное лечение.

Как лечить гинекомастию?

Главное, что нужно знать: нельзя самостоятельно начинать прием антиэстрогенов либо других препаратов без консультации врача и полного обследования.

Более того – при истинной гинекомастии лекарственная терапия мало чем поможет. Будет вредно и механическое «лечение»: перетягивать грудь при подозрении на гинекомастию ни в коем случае нельзя.

Тут однозначно показана операция – она является действенной профилактикой рака грудной железы. Проводится подкожная мастэктомия – аккуратное и полное удаление железистой ткани с формированием площадки под сосочно-альвеолярный комплекс, который в большинстве случаев будет необходимо реконструировать или воссоздать заново. В «Клинике Пасман» умеют это делать из собственных тканей с минимумом затрат.

Конечно, важно представлять результат. Тут нет никаких секретов: в итоге операции по нижнему краю ареолы доктор сформирует небольшой рубец, который с течением времени станет тонким, как нить, а затем полностью исчезнет.

После операции пациенту рекомендованы перевязки, ношение компрессионного белья (корсет либо бинты), ограничение физических нагрузок. Необходимо наблюдение у андролога: стоит показываться врачу раз в год и при необходимости корригировать гормональный фон.

Мы сказали про истинную гинекомастию. Значит, бывает ложная?

Выраженные формы могут быть всего-навсего знаком того, что пациент злоупотребляет вкусненьким. Липомастия – это возникающая при ожирении ложная форма гинекомастии, абсолютно безопасная с точки зрения онкологических процессов. «Рак в жире не растёт»,- говорят онкологи.

Грудь при липомастии увеличивается только за счет жировой ткани и при грамотном ограничении рациона и подключении фитнеса «сдувается» до истинных размеров.

Правда, если случай запущенный и лишнего веса было чересчур много, то после похудения внешний вид торса может пострадать. Убрать излишек обвисших тканей поможет пластический хирург: достаточно провести липосакцию (устранение жира) либо липэктомию («откачка» жира с попутным ушиванием складок кожи). Благодаря современным техникам операции легко переносятся и не оставляют заметных следов на теле. Такая хирургия относится к разряду эстетической и проводится исключительно по желанию пациента.

Благодарим за помощь в написании статьи онколога-маммолога, хирурга «Клиники Пасман» Ногайцеву Екатерину Сергеевну.
Поделиться:

Написать комментарий