Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

01.02.22

Можно ли избавиться от варикоза навсегда, бум тромбозов, опасности для беременных — что важно знать каждому

Хирург рассказал о заблуждениях при варикозе и симптомах, при которых экстренно нужно обратиться к врачу
Можно ли избавиться от варикоза навсегда, бум тромбозов, опасности для беременных — что важно знать каждому

Главные заблуждения о варикозе: проблема косметическая, оперировать бесполезно

В последнее время сосудистые хирурги бьют тревогу и все чаще привлекают внимание к проблемам варикоза и тромбоза. Во-первых, малоподвижный образ жизни, прием гормональных препаратов и другие факторы приводят к тому, что болезнь проявляется раньше. Еще несколько десятилетий назад она дебютировала преимущественно после 40 лет, а сегодня на операционном столе оказываются даже подростки. Во-вторых, в последние годы в связи с пандемией резко увеличилось количество венозных тромбозов.

Мнение эксперта

Что нужно знать о тревожных проявлениях сосудистых заболеваний?
Как вовремя распознать болезни и как действовать, чтобы не допустить фатальных осложнений, рассказал Дмитрий Олегович Яковлев, сердечно-сосудистый хирург с более, чем 30-летним опытом работы.

— Бывает, что варикоз никак себя не проявляет, но он есть?

— Варикозная болезнь – это врожденная слабость венозной стенки, которая заложена в генах человека. В течение жизни эта слабость постепенно трансформируется в заболевание. У кого-то раньше, у кого-то позже. Еще недавно варикозная болезнь, как правило, проявлялась после 40 лет. Потому что люди много ходили — было меньше транспорта и т.д. Сейчас радикально менее подвижный образ жизни. Мне даже несколько подростков приходилось оперировать по поводу варикозной болезни.

Как она проявляется? Иногда, особенно если ножки полные, ничего не видно. Человека беспокоит тяжесть, жар, ощущение распирания, отеки, судороги в ногах. Делаешь УЗИ — обнаруживаешь варикозное расширение вен.

Иногда внешне нет проявлений, например, молодая девушка, красивые стройные ноги, нигде ни венки, но она едва таскает ноги из-за тяжести и дискомфорта. По УЗИ видим неправильные потоки крови, и это показание к операции. Это значит, что мы вовремя поймали болезнь. Делаем небольшую операцию лазером на 10-15 минут — девушка расцвела и побежала. Но так происходит далеко не всегда. Чаще всего люди обращаются тогда, когда заболевание уже достаточно запущено.

— Почему, боятся?

— Почему-то считают, что варикозная болезнь — это косметическая проблема. Это первое заблуждение. Тяжесть, зуд, отеки и дискомфорт в ногах по вечерам — это мелочи в сравнении с возможными осложнениями в виде трофических язв, рожистого воспаления, лимфостаза — так называемой слоновости, когда нога по ширине как у слона становится. И конечно, тромбоза, тромбоэмболии и инфаркта легкого, которые в лучшем случае заканчиваются инвалидностью.

Второе заблуждение: варикозную болезнь бесполезно лечить и оперировать, она все равно прогрессирует. Приведу пример: женщина, которую на одной ноге оперировали 16 раз, а на другой — 14. Все сосудистые хирурги ее с приема уже выгоняют. Почему? При росте 160 см она весит 140 кг — грубо говоря, 100 кг лишнего веса. Работает бухгалтером. Двигается 50 м в день: муж ее до работы и обратно возит на машине от крыльца до крыльца. Она не хочет выполнять никаких рекомендаций, которые ей дают доктора. Хочет только оперироваться. У такого пациента болезнь возвращается.

— Что самое главное при варикозной болезни?
— Двигательная активность. Потому что кровь по венам течет снизу вверх. Нет волшебной таблетки, которая заставит кровь так двигаться. Заставляет ее двигаться динамическая работа задней группы мышц голени: ходьба, бег, плавание, лыжи, велосипед, скандинавская ходьба. Чем больше человек двигается, тем меньше признаков варикозной болезни. Даже если она есть, она человека не беспокоит. Мы можем вылечить варикоз, сделать операцию, дать рекомендации, благодаря которым болезнь не вернется, но мы не можем заставить человека их выполнять.

Недаром варикоз называют болезнью офисных работников, болезнью людей малоподвижного образа жизни. Вы много знаете людей, которые ходят в день по 10 километров? Поэтому такое количество варикозной болезни.

— Даже если ходишь в зал три раза в неделю, это не решает проблемы, если все остальное время сидишь…

— Совершенно верно. Это то же самое, как поесть один раз в день. Какую бы полезную пищу ты ни ел, если ее ешь один раз в день, пользы никакой.

— И как же встроить движение в свою жизнь, если ты работаешь за компьютером и добираешься до работы на машине или на транспорте.

— Элементарно. Вспомните школу: 45 минут урок, 10 минут перерыв. В этот перерыв ходите.

— По офису? По квартире?

— А какая разница? Можно даже не ходить, а сидя делать различные двигательные движения ногами — главное, чтобы ноги шевелились. Пять-десять минут в час — это гораздо эффективнее, чем с утра два часа погулять, а потом 16 часов сидеть без движения. Ведь здоровее не спортсмены, а физкультурники. Так и здесь — лучше всего дозированная нагрузка. А если каждый час вы будете прерываться на 10 минут для физической активности, у вас и работоспособность улучшится.

Велотренажер поставьте дома, только не в спальню, он там сразу в вешалку для халата превратится. Где телевизор — сделать на одно сидячее место меньше, а вместо него велотренажер. Хочешь – не хочешь, а телевизор будешь смотреть на велотренажере.

Вокруг дома ходите, по лестнице. Не будет движения — все остальное бессмысленно. За вас вашу кровь по венам никто перекачивать не будет.

Не лазером единым

— Если варикоз уже есть, нужна операция лазером?

— Вариантов лечения варикозной болезни множество. И не надо думать, что лазер — единственный способ. Операция с помощью лазера не исключает операций традиционных, они дополняют друг друга. Есть ситуации, когда нельзя оперировать лазером: например, если у пациента очень большой диаметр вен; если в анамнезе перенесенный тромбофлебит (чисто технически световод не пройдет через вену); выраженная венозная недостаточность с трофическими язвами при необходимости вмешательства на голени и т.д. Поэтому молодые хирурги ошибаются, когда думают, что лазер все заменит. В первые три-пять лет (в среднем) после операции все хорошо, а потом пациенты приходят переделывать. Надо использовать весь спектр возможностей, чтобы в каждом конкретном случае понять: как больному правильней помочь.

Возможно и консервативное лечение — не все виды варикозной болезни и не на всякой стадии подлежат операции. Операция — это ситуация, когда заболевание дошло до серьезной степени декомпенсации.

— Врачи говорят, что главное — вовремя обратиться. В случае варикоза вовремя — это когда?

— Пока не наступили осложнения. Если человек в течение года-двух (а, как правило, все по 10-15 лет тянут) видит, что с ногами лучше не становится, чего дальше ждать? Выкроить полчаса на прием врача всегда можно.

Коварство тромбоза

— Расскажите главное, что надо знать о тромбозе?

— В последние годы в связи с пандемией возникает огромное количество венозных тромбозов — каждый день на прием приходят люди с тромбозами.

Основные проявления тромбоза вен

  • Непонятные ноющие боли в ноге (мышцы голени) без видимой причины или после физической нагрузки, длительного переезда, перелета.
  • Резкое, внезапное возникновение боли: от незначительной, на которую люди не обращают внимания, до очень сильной, которая заставляет вызывать скорую помощь.
  • Ощущение жара в конечности.
  • Отек ноги той или иной степени, заметная асимметрия: человек снимает вечером носки, на одной ноге след от резинки едва заметный, на другой отчетливый.
  • Больная нога более теплая, чем здоровая.
  • Изменение цвета кожи: потемнение, покраснение, синюшность. Иногда нога становится багровой.
  • Человек ложится — боль вроде бы прошла, начинает движение — возникает боль в мышцах.
Эти симптомы должны заставить экстренно обратиться к сосудистому хирургу. Кровь тяжело поступает вверх, а вот тромбы улетают очень быстро. Через полость сердца попадают в легочную артерию и человек либо мгновенно умирает, либо у него развивается выраженная легочно-сердечная недостаточность: одышка, боли в сердце и т.д.

В чем коварство тромбоза: если отек не выражен, жалобы незначительны, это говорит о том, что тромб не полностью перекрывает просвет вены, где-то сохраняется кровоток, и такие тромбы более опасны, чем те, что полностью перекрыли просвет. Поэтому в любой непонятной ситуации, даже при «незначительных» симптомах лучше обращаться к специалистам.

Кроме того, я бы рекомендовал всем беременным на ранних сроках обращаться к сосудистому хирургу. Даже если нет варикозной болезни — для профилактики. На фоне беременности бывает, что женщину ничего не беспокоит до 32-33-й недели она ходит, радуется, а потом в один прекрасный день у нее повылазили такие вены — а всего-то надо было чулки поносить. Согласитесь, небольшая жертва, чтобы потом не расхлебывать неприятные последствия? Потому что во время беременности диаметр вен в два-три раза увеличивается, и малейшая малоподвижность, какая-то статическая нагрузка тут же вызывает развитие варикозной болезни. И если удается это предотвратить, это здорово.

— С какими еще проблемами стоит обращаться к сосудистому хирургу?

— Не только тяжесть и жар в ногах или руках, но и зябкость ног или рук, возникновение боли в ноге при ходьбе на определенной дистанции; зябкость, онемение пальцев рук, повышенная потливость в сочетании с зябкостью. Если чуть побыли на улице и заметили синюшность кончиков пальцев, синий носогубный треугольник. Это, казалось бы, незначительное заболевание иногда приводит к потере пальцев, а на ранних стадиях лечится легко.

Знаете, человек свыкается с любой проблемой, живет с ней годами. Но чего проще сходить показаться врачу? Неужели нельзя полчаса на себя найти? Не поверю!

Кто-то из мудрых сказал: мы полжизни тратим на то, чтобы заработать деньги, гробя свое здоровье, а оставшиеся полжизни тратим эти деньги на восстановление здоровья. Где логика?

Записаться на прием к Дмитрию Олеговичу Яковлеву на диагностику и лечение можно по телефону 8 (383) 303-03-03 или через форму записи на сайте. 

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию