Профилактика, диагностика и лечение гестоза

ведение беременности в клинике Пасман

Одним из самых серьезных и часто встречающихся осложнений беременности является гестоз. Что такое гестоз, в чем он проявляется, а главное, как его избежать, нам рассказала заслуженный врач РФ, зав. кафедрой акушерства и гинекологии НГУ, д.м.н., профессор Наталья Михайловна Пасман

Gestatio — в переводе с латинского означает «беременность», а гестоз, соответственно, - это осложнение беременности, вызванное тем, что организм женщины не справляется с поставленной задачей выносить и родить здорового ребенка. При гестозе поражается эндотелий — слой, выстилающий стенки сосудов во всех органах нашего тела. В результате повышается проницаемость сосудов, отмечается сгущение крови, а эритроциты, циркулирующие в кровотоке, не могут обеспечить ни женщину, ни ребенка необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Это приводит к развитию у плода фетоплацентарной недостаточности, проявляющейся хроническим кислородным голоданием — гипоксией и гипотрофией — задержкой развития плода.

При ведении беременности особое внимание уделяется показателю веса беременной. И это неслучайно...

К сожалению, коварство этого осложнения в том, что женщина долгое время ничего не чувствует, а происходящие с ней изменения списывает на то, что «у всех беременных так». А изменения происходят следующие: появляются отеки, повышается кровяное давление, в моче обнаруживается белок. Однако эти симптомы возникают, как правило, когда процесс уже зашел далеко. Начинается все с самой банальной прибавки веса.
Суточная прибавка веса варьируется в пределах 40-50 граммов. Если прибавка начинает превышать эту норму, это значит, что жидкость задерживается в тканях.

О белке и воде

Итак после патологической прибавки веса начинают появляться отеки: сначала на голенях — это гестоз 1-й степени, затем на передней брюшной стенке (2-я степень), далее на кистях рук (3-я степень) и при самой тяжелой — 4-й степени — отеки появляются на лице.
Появление белка в моче — очень грозный симптом. Он говорит о том, что белок, который должен идти на построение плода, выводится из организма. Апогеем гестоза является эклампсия, когда у беременной появляются головные боли, мелькание мушек в глазах, иногда кратковременная слепота и судороги, при которых может произойти кровоизлияние в мозг.

О диагностике и лечении

Иногда беременные недоумевают, зачем ведение беременности предполагает регулярное взвешивание, измерение давления на обеих руках, сдачу каждую неделю мочу на анализ, - это делается именно для того, чтобы вовремя распознать гестоз и предотвратить его тяжелые осложнения. Кроме этого, в моче контролируется наличие лейкоцитов. Если они появляются, это говорит о том, что в почках идет воспалительный процесс.

Как правило, при первой патологической прибавке веса беременной назначают минимальные препараты: фитотерапия, витамины и т. д. А вот при повышении артериального давления, появлении белка в моче, необходимы госпитализация и лечение в стационаре. Беременной проводится капельное введение растворов, которые увеличивают объем циркулирующей крови и купирую сосудистые нарушения.

При тяжелых формах гестоза применяются эфферентные методы терапии или, по-другому, методы очистки крови, основным из которых является аппаратиный плазмаферез. Он позволяет вывести все токсичные вещества из плазмы, вместо которых вводятся кровезаменители. Этот метод помогает при средней и тяжелой формах гестоза.

Поделиться:

Написать комментарий