Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Коронки или виниры: мифы выбора

Untitled design.jpg
Пациент сам может выбрать: винир или коронку ставить. Да или нет?

Нет. В «Клинике Пасман» исполняют заветные желания, но никогда не делают это во вред пациенту. Любая ортопедическая конструкция — будь то винир, коронка или что-либо другое — применяется строго по показаниям. У виниров и коронок они разные.

Так, виниры ставят для красоты и только на живые, здоровые и нелеченые ранее зубы. С помощью винира можно устранить потемнение эмали, чуть изменить форму. Область применения виниров – зона улыбки.

Коронки необходимы, когда зуб подвергся значительному разрушению — имеет сколы, трещины, повреждён кариесом. Коронка не только восстанавливает прекрасный внешний вид и естественную анатомию, но и позволяет зубу и всей челюсти работать так, как предусмотрено природой: жевательная нагрузка с помощью коронки распределяется равномерно, поэтому зуб служит вам столько, сколько положено, не портится и не выпадает раньше времени.

Врач может предложить комбинированное решение проблемы: на травмированные зубы установить коронки, а на целые — виниры.

Вы заранее увидите, как будут выглядеть ваши зубы. Да или нет?

Да! Даже более того — вы сможете увидеть, как будете выглядеть при самом идеальном раскладе. Для этого в «Клинике Пасман» существует услуга Wax up. Диагностика «Wax up» производится зубным техником на гипсовой модели «исходника» — вашего зубного аппарата в его нынешнем состоянии. Техник наносит воск, имитируя постановку протезов, и так создаёт единственно возможную картинку. Вы сразу понимаете: с использованием коронок и виниров можно будет сделать только так и никак иначе. Другие изменения возможны с подключением ортодонтического лечения.

Так вы можете принять взвешенное решение, будете ли сейчас делать реставрацию только фронтальных зубов, займётесь жевательными или, быть может, решитесь на тотальные изменения. В любом случае Wax up поможет технику и врачу спланировать дальнейшие манипуляции и, когда вы вернётесь через полгода, год или пять лет продолжить работу над совершенной улыбкой, в полости рта будут для этого все условия.

Виниры и коронки делаются из одного материала. Да или нет?

Да. Материал называется e-Max — это инновационная керамика повышенной прочности, высокоэстетичная и обеспечивающая оптимальную функциональность. Ваши новые цельнокерамические зубы будут смотреться очень натурально, e-Max имитирует природную прозрачность, визуально совершенствуя зубной ряд. Материал, как и любая безметалловая керамика, гипоаллергенен и совместим с тканями ротовой полости.

Более того, стоимость винира и коронки из e-Max в «Клинике Пасман» одинакова (на винир тратится меньше материала, но это компенсируется более сложным процессом изготовления). Это ещё один повод прислушаться к мнению доктора, выбирая между коронкой и виниром: у клиники нет никакого финансового интереса рекомендовать вам конкретное изделие. Мнение врача независимо и исходит лишь из того, что лучше для вас.

Есть и другие материалы. В зависимости от бюджета вы сможете совместно с врачом подобрать следующие коронки:

  • цельнолитые. Очень прочные, бюджетные, но не слишком эстетичные — выглядят как металлический зуб. Их можно использовать для зубов, которые не видны при улыбке. Зато, в отличие от штампованно-паянных коронок, которые в «Клинике Пасман» считают устаревшими и не используют, цельнолитые коронки можно подогнать под индивидуальные анатомические особенности;
  • металлокерамические. Из металлического сплава делается только каркас, а сверху вручную накладывается керамика. Довольно эстетичный вид, но есть некоторые ограничения цвета — необходимо следить, чтобы металл не проглядывал;
  • цельноциркониевые. Преимущества безметалловых коронок очевидны: это максимальная эстетика и полная гипоаллергенность.

Винир лучше, потому что требует меньшей обточки зуба. Да или нет?

Винир действительно перекрывает только переднюю стенку зуба, тогда как коронка закрывает зуб с четырёх сторон. Поэтому для установки винира требуется снять с фронтальной поверхности тонкий слой эмали (причём снять ювелирно, ребристо, чтобы создать идеальную поверхность для сцепки), а для коронки — обточить зуб вкруговую, сформировав уступ, на который коронка сядет как влитая.

Но для пациента нет никакой разницы! При правильной герметичной постановке (и при должном уходе впоследствии) винир или коронка останутся с вами навсегда. Насколько врач обтачивал для этого зуб — не имеет никакого значения. Вот только для точной обточки важны современные инструменты с первоклассной оптикой. В «Клинике Пасман» именно такие.

«Свой» зуб под виниром или коронкой будет портиться. Да или нет?

Нет, нет и ещё раз нет! Если ваш врач — профессионал, то он выполнит протезирование герметично. Под плотно прилегающей коронкой зуб находится в абсолютной изоляции от агрессивной бактериальной среды — сюда не подтекает слюна и не попадают кусочки пищи, а значит, кариеса просто не может быть!

С винирами дела обстоят иначе. Сам винир работает как броня, но есть вероятность, что кариес нападёт с незащищённой стороны — с изнанки зуба. Впрочем, если вы чистите зубы два раза в день, пользуетесь зубной нитью и посещаете стоматолога, как положено, раз в полгода для профилактики, то вашей улыбке ничто не страшно.

Виниры сделают улыбку безупречной. Да или нет?

Отчасти правда. Но нужно понимать, что многое зависит от исходных данных. Если прикус изначально неправильный, то изменить ситуацию можно только ортодонтическим лечением.

А вот природный цвет зубов, действительно, можно поменять в лучшую сторону. Дело в том, что за цвет зуба отвечает не эмаль, которую врач при постановке винира счищает, а дентин. Если дентин жёлтый, то винир стоит сделать синеватым или сероватым — при наложении получится желанный белый. От врача потребуется высокий профессионализм и отличное владение техниками светопреломления.

С помощью винира можно выровнять криво стоящий зуб. Да или нет?

Это абсолютная ложь, но недобросовестные стоматологи завлекают клиентов именно этой информацией. В «Клинике Пасман» вам говорят только правду и подкрепляют сказанное наглядными примерами. Смотрите сами: толщина винира – меньше яичной скорлупки, причём правильно изготовленный винир не может иметь заметных утолщений по длине или ширине. Конечно, выровнять зубной ряд так невозможно. Но есть масса других способов обрести ровные зубы — запишитесь на консультацию по телефону 303-03-03 и узнайте о них.

Винир сможет закрыть диастему — щель между передними зубами. Да или нет?

Не всегда. Маленькую диастему закрыть можно, а вот большую вряд ли. Возможно, вы уже сталкивались с врачами, которые обещали с помощью виниров избавить вас от такой «изюминки», но вряд ли они упоминали о последствиях. Давайте снова обратимся к воображению и представим, как перекрываем щель винирами — в этом случае виниры будут шире натуральных зубов и, если посмотреть изнутри, сформируют нависающий край, который будет задевать десневой сосочек. Ни к чему хорошему это не приведёт — местечко рано или поздно воспалится, ведь здесь будет скапливаться налёт.

В «Клинике Пасман» не будут кормить пустыми обещаниями или делать то, что навредит пациенту. Существуют иные способы навсегда забыть о диастеме — вам о них обязательно расскажут на консультации, запись по телефону 303-03-03. Возможно, вам поможет коронка.

А что, если зуба совсем нет?

Тут вас тоже выручит коронка. Отсутствующий зуб можно вернуть на место двумя путями — установкой имплантата или с помощью мостовидного протеза. В «Клинике Пасман» готовы предложить уникальную технологию винтовой фиксации коронок на имплантатах. Это самая современная методика протезирования, оставляющая возможность в любой момент снять коронковую часть (чтобы почистить, например). В иных случаях, когда коронка садится на цемент, снять её нельзя — только спилить без последующей эксплуатации.

Кстати, на зуб, у которого пролечены каналы, коронку нужно ставить обязательно и не затягивать. Максимум — в течение полугода после эндодонтического лечения. Что случится, если коронку вовремя не поставить? У такого зуба внутри слишком много композита и жевательная нагрузка идёт именно на эту «пластмассовую» массу. Надавливание при жевании вызывает её расширение, зуб буквально распирает изнутри — в итоге он трескается, и мы получаем глубокий скол стенки, уходящий под десну. А такую травму уже не закроешь ни пломбой, ни коронкой. Выход один — удалять. Чтобы не довести зуб до удаления и последующей дорогостоящей имплантации и нужно накрывать его коронкой.

Главный здесь — врач, только от него зависит конечный результат. Да или нет?

Не совсем так. Есть ещё один важный человек, способный либо загубить все старания, либо создать истинный шедевр. Это зубной техник. От того, насколько налажено взаимопонимание между этими двумя специалистами, зависит весь успех мероприятия.

Стоматологическое отделение «Клиники Пасман» на протяжении многих лет сотрудничает с одной из лучших зуботехнических лабораторий региона. Врачи и техники работают в парах и понимают друг друга с полуслова. Вы можете быть уверены, что мельчайшие нюансы работы будут старательно выполнены: здесь будет виртуозно сделано керамическое плечо, а тут точно вымерен угол режущего края. Где надо — будет кругло, где надо — остро. Благодарить за это нужно мастеров: их верный инструмент — лучший из существующих на рынке.

Коронки и виниры можно мерить, как платья. Да или нет?

Удивительно, но это чистая правда! Винир или коронку необходимо примерить, чтобы проверить, попали ли в цвет, гармонично ли смотрится конструкция с соседними зубами, удобно ли смыкаются ряды, да и вообще — чувствуете ли вы новый зуб на все 100% своим.

Для этого в «Клинике Пасман» существуют бесплатные примерки. Конструкцию всегда можно отправить на доработку и довести её до идеала.

Идеальные зубы — это безукоризненно ровный ряд. Да или нет?

А вот и нет! Ровный «забор» смотрится неестественно, а наша цель создать впечатление, что ваша улыбка — безупречное творение природы. Человек — не кукла, его анатомия куда сложнее. Двойки, например, обычно короче, чем единички, единички с клыками находятся на одном уровне, клыки всегда чуточку заострены. Каждый зуб неоднороден по цвету: пришеечная область, тело, режущий край — градация белого едва заметна, но именно она позволяет зубам жемчужно сиять. В «Клинике Пасман» создают улыбки, неотличимые от настоящих. Только гораздо красивее!

Поделиться:

Написать комментарий