Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Хирургическая подготовка к процедуре ЭКО

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) используется в современной медицине для преодоления всех форм бесплодия, включая такие патологические состояния, как непроходимость маточных труб, эндометриоз, мужское бесплодие и многое другое.

Для увеличения шансов успешной попытки ЭКО пациентка направляется на полную программу обследования.

Программа обследования перед процедурой ЭКО в «Клинике Пасман» способна точно выяснить причину нарушений репродуктивной функции. И, даже более того – нередко, выяснив причину невозможности реализовать репродуктивную функцию и устранив её, пациентки получают естественную беременность до вступления в протокол ЭКО.

Объем обследований перед ЭКО для женщин содержит обширный перечень лабораторных (общие анализы крови и мочи, гормоны, исследование системы гемостаза, диагностика инфекций и другие анализы) и инструментальных исследований, а также консультативные приёмы терапевта, анестезиолога и оперирующего хирурга (перед гистероскопией). Только при выполнении полного объёма указанных исследований пациентка получает возможность воспользоваться технологией ЭКО в «Клинике Пасман» с максимальными шансами на успех.

Многих пациенток волнует вопрос необходимости проведения оперативной подготовки к ЭКО.

В связи с тем, что в последние годы врачи фиксируют значительный рост количества патологий полости матки, затрудняющих или вовсе делающих невозможным процедуру экстракорпорального оплодотворения, проведение гистероскопии в «Клинике Пасман» является обязательным условием вступления в протокол ЭКО.

Гистероскопия – это высокоинформативный метод оценки состояния эндометрия, с помощью которого можно выявить и оперативным путём устранить патологические образования в полости матки, препятствующие имплантации и развитию эмбриона.

С помощью гистероскопического обследования врач способен диагностировать различные патологии матки: пороки развития: (полные и неполные перегородки, седловидную форму матки и т.д.); наличие гиперпластических процессов и полипов эндометрия, субмукозных узлов и т.д.

При гистероскопии нередко выявляется такая патология, как внутренний эндометриоз, провоцирующий неудачные попытки ЭКО. Диагностировать внутренний эндометриоз иным способом не представляется возможным.

Также гистероскопия способна подтвердить или опровергнуть наличие хронических воспалительных процессов в полости матки, вызывающих гибель оплодотворённой яйцеклетки, перенесённой в полость матки путём ЭКО.

Диагностическая гистероскопия в подавляющем большинстве случаев сочетается с хирургической гистероскопией или гистерорезектоскопией: консервативной миомэктомией, иссечением перегородки, гистероскопией с ЛДВ (раздельным лечебно-диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки, удалением субмукозных узлов, полипов, гиперплазированного эндометрия). Таким образом, патология не только выявляется, но и успешно устраняется, увеличивая шансы на успех предстоящей процедуры ЭКО.

Гистероскопия с ФДТ (фотодинамической терапией) назначается, если гистологическое заключение сделанной аспирационной пайпель-биопсии выявляет хронический эндометрит. Фотодинамическая терапия как метод лечения, основанный на селективном разрушении патологической ткани, в «Клинике Пасман» выполняется высококвалифицированными специалистами.

Исключение возможных проблем в полости матки с эндометрием позволяет значительно улучшить результаты ВРТ. Нередки случаи, когда после гистероскопии процедура ЭКО больше не требуется: «Часто после гистероскопии – например, ставящей своей целью удаление полипов, – у пациентки наступает естественная беременность, поскольку причина, по которой не наступала беременность, ликвидирована», – сообщает Махотина Наталья Евгеньевна, заведующий отделением ВРТ «Клиники Пасман», врач акушер-гинеколог-эндокринолог высшей категории, репродуктолог, кандидат медицинских наук.

В некоторых случаях пациентке «Клиники Пасман», желающей вступить в протокол ЭКО, проводится и гистероскопия, и лапароскопия.

Специалисты Клиники настаивают на одновременном проведении этих двух оперативных вмешательств, которые проводятся под одним наркозом. Данный подход является более безопасным и щадящим, позволяет провести полную реабилитацию в кратчайшие сроки и как можно скорее вступить в протокол, повысив шансы на успешную попытку ЭКО.

Лапароскопия также может быть диагностической (оценка визуального состояния внутренних органов) и оперативной (проведение лечебной манипуляции щадящим методом).

Лапароскопия выполняется исключительно по медицинским показаниям, главными из которых являются наличие субсерозных миоматозных узлов на ножке и кист яичников, диагностированных путём УЗИ. Любые образования в яичниках являются противопоказанием к проведению ВРТ, поскольку существует вероятность их злокачественного перерождения. Миоматозные узлы больших размеров препятствуют вынашиванию беременности. Осложнения кист при беременности могут дать клинику «острого живота» в результате разрыва, перекрута или кровоизлияния в капсулу беременности, что потребует срочного оперативного вмешательства.

Одной из частых причин бесплодия является непроходимость маточных труб в результате воспалительного процесса или эндометриоза.

Непроходимость только в ампулярном отделе трубы может быть успешно устранена лапароскопической операцией. Достаточно часто при трубном бесплодии наблюдаются осложнённые формы воспаления маточных труб – гидросальпинксы, при которых маточные трубы запаяны с обеих сторон – как со стороны матки, так и со стороны брюшной полости. Патологический секрет, накапливающийся в маточной трубе, приводит к атрофии реснитчатого аппарата стенки и утрате маточной трубой своих функциональных свойств яйцевода. Даже после проведения пластической операции на такой трубе можно не получить желаемого результата – маточной беременности, но зато резко повысить риск трубной беременности. Эффективным лечением в таких случаях является радикальное удаление пораженных маточных труб перед процедурой ЭКО.

Подозрение на наружный эндометриоз, способный дать отрицательный результат при проведении ЭКО, также является показанием к лапароскопии, во время которой производится максимальное иссечение и коагуляция всех очагов эндометриоза, рассечение спаек с последующим назначением гормональной терапии с целью профилактики рецидивов заболевания.

Болевой синдром в сочетании с бесплодием является также показанием для хирургической лапароскопии. Он может быть обусловлен как воспалительным процессом, так и наружным эндометриозом, либо их сочетанием.

Оперативная подготовка к ЭКО – гистероскопия и лапароскопия (по показаниям) – является обязательным условием вступления в протокол ЭКО в «Клинике Пасман».

По результатам гистологического исследования тканей после гистероскопии врач определяет программу реабилитации, (в течение 1-2 циклов), затем пациентку включают в протокол ЭКО. Реабилитация после лапароскопии длится до 3 месяцев (максимально – при удалении маточных труб).

Поделиться:

Написать комментарий