Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Гирудотерапия: рекомендуют врачи

ведение беременности в клинике Пасман

«Природа сама знает, что человеку нужно», – считают сторонники натуропатии. Соглашаться с ними или нет – личный выбор каждого, но современная медицина, кажется, нашла баланс между возможностями фармацевтической промышленности и дарами, которые преподнес нам окружающий мир. О возможностях гирудотерапии – лечении пиявками – рассказывает Швелидзе Елена Валентиновна, кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт высшей категории, заведующая отделением медицинской реабилитации «Клиники Пасман».

Что такое?

Гирудотерапия известна человечеству с давних времён. Великие Гиппократ, Авиценна, известные русские врачи Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин и другие активно использовали уникальные свойства живой медицинской пиявки для лечения разнообразных заболеваний.

Научное обоснование метод получил в последние десятилетия благодаря российским учёным, которые сумели выделить ферменты медицинской пиявки в чистом виде. Однако синтезировать многофункциональный «пиявочный секрет» мировой медицине до сих пор не удалось (синтезирован лишь один элемент – гирудин). Доказано, что секрет медицинской пиявки обладает как эффективным местным воздействием (антитромботическим и тромболитическим, анальгезирующим, противовоспалительным), так и имеет свойство накапливаться в организме, обеспечивая дезинтоксикационный, гипотензивный, лимфодренирующий и иммунокоррегирующий эффекты. Ни один медикаментозный метод не способен воспроизвести весь комплекс ответных реакций организма, возникающих под влиянием гирудотерапии. То, что при использовании медицинской пиявки в организм не попадает ни одного искусственного вещества – несомненный плюс гирудотерапии, позволяющий ей сочетаться с прочими методами классической медицины.

На сегодняшний день медицинская пиявка признана лекарственным препаратом и занесена в Реестр лекарственных средств РФ (фармакотерапевтическая группа: антикоагулянт прямого действия). Такой подход строго регламентирует применение медицинских пиявок: выращиваются они на биофабриках, имеющих разрешение на производство, реализуются через аптеки и применяются строго однократно.

Как работает?

У гирудотерапии есть несколько механизмов действия – только врач определяет, какой именно нужен организму пациента. От этого будет зависеть тактика лечения (количество приставленных пиявок на процедуру и курс лечения, периодичность процедур, зоны приставок).

Первый отклик на гирудотерапию – местный, так как ферменты направляются в конкретную зону («пиявка работает там, где ее поставили»). Наиболее эффективна приставка пиявок на биологически активные точки – места с плотной концентрацией нервных окончаний, капилляров кожи и сосудов-коммуникантов, сообщающихся с глубокими сосудами внутренних органов.

По мере накопления лечебного эффекта развивается общее резорбтивное действие: выделяемые медицинской пиявкой ферменты всасываются в кровоток и способствуют кроворазжижению, снижению уровня холестерина.

После каждой процедуры гирудотерапии ранка в месте приставки пиявки кровоточит (в норме от нескольких часов до суток). Это обеспечивает так называемую деконгестию – лимфодренирующий, противоотечный эффект.

Ещё один механизм действия гирудотерапии – перераспределение крови, кровоотвлечение. Именно поэтому пациенту не стоит удивляться, если при лечении заболеваний головы пиявок поставят в область копчика.

Рефлекторный механизм воздействия гирудотерапии основывается на длительном заживлении ранок. Несмотря на то, что процедура практически безболезненна (не предусматривает анестезию и проводится даже детям), ранки заживают в среднем 1-2 недели. Раздражение биологически активной точки, таким образом, является достаточно длительным, что позволяет ей активно работать.

Стоит отметить и психотерапевтическое действие гирудотерапии. Многие пациенты отмечают неожиданный для себя эффект: расслабление, вплоть до медитативного состояния, нормализацию сна, повышение настроения и прилив сил по окончании процедур. Доказано, что ферменты пиявок блокируют вещества, которые поддерживают в организме уровень боли, так что нередко гирудотерапия становится панацеей при выраженных болевых синдромах различного характера, купировать которые не удаётся даже медикаментозными препаратами.

Что лечить будем?

Медицинская пиявка выделяет различные группы ферментов, нацеленных на борьбу с разнообразными патологическими состояниями.

Например, гирудотерапия даёт выраженный эффект у пациентов, имеющих гиперкоагуляционные нарушения. После курса лечения наблюдается положительная динамика во всех звеньях системы свертывания крови, при этом никогда не развивается повышенная кровоточивость (гипокоагуляция).

Состояния, сопровождающиеся венозным и лимфатическим застоем, полнокровием органов также великолепно поддаются лечению пиявками. Варикозное расширение вен малого таза, нижних конечностей, артериальная и внутричерепная гипертензия, геморрой – вот далеко не полный список показаний к гирудотерапии.

Гирудотерапия, оказывая выраженное противоспаечное и лимфодренирующее действие, необходима также при ишемических состояниях внутренних органов (недокровотоке).

Женское здоровье

Гирудотерапия весьма полезна для женского здоровья и может применяться при нарушениях менструального цикла, хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза, эрозии шейки матки, спаечном процессе, миомах и кистах, эндометриозе, мастопатии, бесплодии. Медицинские пиявки улучшают кровообращение в органах малого таза и за счет этого поддерживают стабильный гормональный фон. Именно поэтому гирудотерапию можно применять даже при наличии сопутствующей гормонально зависимой патологии – фибромиомы тела матки, эндометриоза, мастопатии (которыми страдают до 70% женщин).

А вот период беременности всё же нежелательное время для гирудотерапии. Дело в том, что каждая процедура сопровождается дозированной кровопотерей, так что лучше приберечь железо и микроэлементы для питания матери и плода, иначе появится риск развития анемии.

Климактерический период – благоприятное время для проведения процедур гирудотерапии. В период менопаузы пиявки сослужат пациентке добрую службу: сумеют смягчить симптомы переходного периода, улучшат кровообращение в яичниках, устранят гормональные колебания и нейтрализуют приливы.

Мужчинам на заметку

Гирудотерапия также показана при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин, а в ряде случаев даёт выраженный эффект в борьбе с мужским бесплодием. Ликвидируя застой, улучшая кровообращение и трофику тканей, гирудотерапия воздействует на саму основу заболевания.

Показания

Итак, подведём итог вышесказанному. Показаний к проведению гирудотерапии множество:

  • урологические заболевания (заболевания почек, варикоцеле, аденома простаты, простатит, бесплодие и др.);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);
  • варикозная болезнь, геморрой;
  • гастроэнтерологические заболевания (колит, панкреатит, холецистит и др.);
  • нарушения эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет и др.);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеохондрозы, посттравматическая реабилитация и др.);
  • кожные заболевания (угревая сыпь, фурункулёз, псориаз, экзема и др.);
  • гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, эрозия шейки матки, спаечный процесс в малом тазу, миомы и кисты, эндометриоз, мастопатия, бесплодие и др.).

И это далеко не всё, с чем способна справиться медицинская пиявка.

В ряде случаев пиявки способны стать альтернативой хирургическому вмешательству, а также явиться эффективным инструментом послеоперационной реабилитационной терапии. В «Клинике Пасман» придерживаются тактики как можно более раннего начала реабилитации. После гистероскопии здесь начнут восстановление пиявками уже на следующий день, после лапароскопии – на 2-3 день после выписки из стационара. Методичное лечение всегда курсовое и длится, как правило, 3-5 недель.

Отдельно следует подчеркнуть, что применение медицинской пиявки усиливает местное действие антибактериальных препаратов, повышая биодоступность тканей за счет активации микроциркуляции. Поэтому при необходимости приема антибиотика его рекомендуется сочетать с гирудотерапией.

Рекомендации

Рекомендовать пациенту гирудотерапию может врач любого профиля, ведь эти «живые лекари» благотворно воздействуют практически на любую систему организма.

А вот самому гирудотерапевту, чтобы начать лечение, потребуются от вас некоторые исходные данные. Анализы крови сообщат специалисту о возможных противопоказаниях. Например, при пониженном уровне гемоглобина или при выявлении повышенной кровоточивости гирудотерапия не применяется. Уникальность гирудотерапии в том, что не существует стандартных схем применения методики, врач осуществляет регулировку под каждого конкретного пациента. Как показывает практика, в среднем пациенту назначается от 20 до 50 аппликаций с периодичностью 1-3 раза в неделю – в зависимости от исходных данных организма (показателей крови, веса, возраста и т.д.), тяжести заболевания и цели лечения. Также на количество процедур влияет индивидуальное восприятие выделяемых пиявкой ферментов, переносимость гирудотерапии и уровень кровопотери – эти показатели тщательно отслеживаются врачом в ходе лечения.

В Клинике

Уникальные возможности гирудотерапии в общемедицинской практике позволили «Клинике Пасман» включить данный метод в список предоставляемых услуг. Гирудотерапию применяют здесь как элемент реабилитационной терапии (например, после оперативного вмешательства) и в качестве лечебного средства, помогающего справиться с множеством медицинских проблем, включая болезни органов малого таза у мужчин и женщин, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, гастроэнтерологические болезни, кожные и т.д.

Процедуры гирудотерапии выполняются в лечебно-диагностических отделениях «Клиники Пасман», расположенных по адресам: ул. Кирова, 27/3 и ул. Разъездная, 14.

Процедуры здесь проводятся в уютных индивидуальных кабинах. Для вашего комфорта процесс сопровождает приятная музыка, чередующаяся с успокаивающими звуками природы.

Также в этих отделениях Клиники применяются и иные методы медицинской реабилитации: иглорефлексотерапия, биопунктура, вакуум-массаж, а в отделении на Кирова также озонотерапия, физиотерапия.

Отдохнуть после процедур, полежав на мягкой кушетке, насладиться ярким вкусом травяного чая или, не теряя времени, вернуться в офис – решать вам.

Поделиться:

Написать комментарий