Доктор Мясников: «Здоровье – в ваших руках!»

     Встреча, состоявшаяся в Новосибирске, стала квинтэссенцией разностороннего лечебного опыта известного доктора. Встреча была полностью посвящена решению проблем со здоровьем обычного человека и давала взвешенные и откровенные ответы врача на все наиболее часто задаваемые ему вопросы. Авторитетный доктор, потомственный врач Александр Мясников сумел понятно донести ценную медицинскую информацию, которая абсолютно необходима, но которую нельзя больше нигде получить.

Автор многочисленных книг и популярный телеведущий убежден, что здоровье – главная тема, касающаяся каждого без исключения, и её нельзя замолчать или недоговорить. На его взгляд, обычные врачи не хотят или не могут правильно, а главное – доступно, объяснить положение вещей, а реклама лекарств и медицинских услуг окончательно запутывает людей!

Его опыт позволяет ему делать смелые, неожиданные выводы и давать нестандартные советы. Судите сами. Родившийся в 1953 году в Ленинграде в семье врачей Александр Леонидович Мясников имеет богатую в профессиональном плане биографию. Кстати, медицинская династия Мясниковых берёт начало в XIX веке и в городе Красный Холм Тверской области даже существует семейный музей. В 1976 году Александр Леонидович закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1976-1981 гг. проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, а в 1981 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре был отправлен в Народную Республику Мозамбик врачом группы геологов, ведущих разведку месторождений в труднодоступных районах Южной Африки. В связи с прекращением работы группы в результате военных действий в 1983 году продолжал работу врачом общей практики в провинции Замбези.

Через год после возвращения на родину Александр Леонидович был направлен в Анголу старшим группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя «Пренда», где служил до 1989 года. По возвращении Мясников совмещал работу врача-кардиолога во Всесоюзном кардиологическом научном центре и сотрудника медицинского отдела Международной организации по миграции. В 1993-1996 гг. работал врачом Посольства России во Франции, сотрудничал с ведущими медицинскими центрами Парижа. С 1996 года работал в США, подтвердил там диплом врача. Окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики». В 2000 году Американский комитет по медицине присвоил Александру Леонидовичу звание врача высшей категории. Член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей.

С 2000 года Мясников работает в Москве, сначала главным врачом Американского медицинского центра, затем главным врачом организованной им Американской клиники. С 2009 по 2010 гг. – главный врач Кремлёвской больницы Управления делами Президента РФ. В это же время Александр Леонидович начинает работу в качестве телеведущего программы «Врача вызывали?» и ведёт медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьёва на радио «Вести FM». С 2010 года по настоящее время Мясников – Главный врач Московской городской клинической больницы №71 (с июня 2015 года – Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича). Он является членом Общественной палаты города Москвы. С 2013 года – ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым» на телеканале «Россия 1».

Александр Мясников поведал новосибирским слушателям о том, что его корни берут начало в Новосибирске и его отец когда-то работал здесь главным врачом. С тех пор это его первый визит в наш город. «Мне очень приятно видеть, как изменился и вырос Новосибирск, стал еще красивее и значительнее», - отметил он.

Немало вопросов было поднято в тот вечер. Как исправить ситуацию в медицине? Как усовершенствовать систему медицинского образования, существенно подняв уровень врачей всех специальностей?

«Став врачом, - отметил доктор, - ты больше не человек, который может позволить себе устать. Ты врач и отвечаешь за жизни людей, поэтому либо работаешь по этим принципам, либо идешь домой и меняешь профессию!»

Имея за плечами большой практический опыт, Александр Леонидович знает все мифы о болезнях и методах их лечения, чем и привлекает внимание к своей персоне со стороны читателей, слушателей и зрителей. Ведь у большинства из нас выработалось определенное недоверие к врачебной практике и врачебному опыту, либо, напротив, – бездумное следование врачебным предписаниям без системного и грамотного анализа происходящего. А обилие широко разрекламированных лекарственных средств вызывает неуемное желание заниматься самолечением.

Доступно и понятно доктор Мясников учит не бояться врачей и их назначений. Куда опаснее, на его взгляд, бесконтрольное применение широко рекламируемых лекарств, 80 процентов которых лекарствами вовсе не являются. Кроме того, не существует в действительности так называемых иммуномодуляторов, точно также как и нет лекарств, защищающих печень. «80 процентов оборота всех лекарств в России – это липа, - уверяет Александр Леонидович. Фармакомпании постоянно обманывают нас. Например, выпуская всевозможные биодобавки, которые, по сути, являются лекарствами-однодневками».

Доктор Мясников прямо и открыто говорит о том, что, по его словам, важно знать каждому. Вот, к примеру, знал ли кто-либо из нас о том, что камни в почках способны помешать жить только одному из 20 пациентов, а потому и оперировать, по большому счету, необходимо только одного. У нас же в стране «на всякий случай» оперируют всех 20, тем самым существенно снижая качество жизни людей. Во Франции, например, по свидетельству Александра Леонидовича, такого нет. Доктор убежден, что многих ошибок можно избежать, сохранить людям жизнь и здоровье, если рассказать им о том, как устроен мир медицины.

Неожиданными были и ответы доктора на вопросы из зала. Так, к примеру, он сообщил о том, что головная боль зачастую может быть вызвана неправильным прикусом, проблемами с челюстно-жевательными мышцами или даже неудачным протезом. А потому головную боль нельзя лечить обезболивающими средствами, поскольку 15 процентов от общего количества назначаемых врачами обезболивающих дают осложнение на сердце. Хотя, избавить от головной боли вполне под силу антидепрессантам. Но люди боятся этих препаратов, не совсем понимая механизм их действия.

Неожиданностью для многих слушателей стала информация о том, что «Виагру» используют при гипертензии, при повышении давления в легочных артериях, при обмороках и головокружениях. А потому нет ничего удивительного в том, что некоторые больницы его активно закупают, используя препарат для лечения своих больных. Дисбактериоз, по словам Александра Мясникова, - болезнь выдуманная, которой вовсе не существует, а является проходящим состоянием. А главным показателем в анализе при анемии является средний объем эритроцитов. И если он выше нормы, то стоит обратить внимание на щитовидную железу. Что касается витаминов, то витамин В12 поможет ясно мыслить пожилым людям со спутанным сознанием. А вот витамин А категорически противопоказан беременным и вызывает рак. Статины (лекарства от холестерина), действительно, способны продлить человеку жизнь. А при раке простаты не всем пациентам нужно экстренное хирургическое лечение - с этой болезнью можно жить. Операция решает проблемы только в небольшом количестве случаев, зато во всех случаях ухудшает качество жизни…

Настоящим откровением стала презентация новой книги А.Л.Мясникова «Пищеводитель» о здоровом питании. Эта книга для тех, кто готов потрудиться, чтобы ежедневно зарабатывать здоровье себе и близким. А бонусом, по словам доктора Мясникова, станут дополнительные годы жизни c блеском в глазах, без горстей лекарств, без страха перед онкологией, без инфарктов и инсультов и без одышки при подъёме на третий этаж!

«Если Вы хотите узнать о факторе, который может на 70% снизить риск ожирения и диабета, предотвратить более 20% онкологических и 40% заболеваний сердца и сосудов, то эта книга для вас!- представляя свою книгу, подчеркнул Александр Леонидович. - Среди океана информации о питании и диетах есть правильные и полезные советы. А есть тонны неправильных постулатов, обрывки знаний и просто ничем несдерживаемая фантазия. Интриги в этот хаос добавляет пищевая промышленность, которая в её нынешнем виде откровенно инвалидизирует население не меньше табачной. В этой ситуации только профессионал может найти рациональное зерно сбалансированного и здорового питания, а также безопасного снижения веса. Не поддавайтесь на уловки, питайтесь правильно и недорого — и будьте здоровы!»

И напоследок, формула выживания и долголетия от доктора Мясникова, глубоко убежденного в том, что основным целителем человека является он сам. «Формула абсолютно примитивная, - считает Александр Леонидович, - и представляет собой базовые рекомендации здорового образа жизни. Здоровое, рациональное питание, выбросить солонку и больше никогда её не видеть, ограничивать животные жиры. Больше рыбы, больше овощей, больше фруктов. Не курить. Обязательно ежедневно двигаться 40 минут в день. Ну и следить за своим холестерином, сахаром, артериальным давлением. А если заболел, то уже регулярно ходить к врачу и принимать то, что вам пропишут». Согласитесь, что следуя этим несложным правилам можно избежать многих ошибок и надолго сохранить свое здоровье.

Поделиться:

Написать комментарий