Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Дети, которых вы ждёте, обязательно к вам придут

нм5.png

Акушеры-гинекологи отмечают, что рождаемость значительно упала. Ежедневный хор, в который сливаются первые крики малышей в роддомах, стал значительно тише. В чём причина — становиться родителями не хотят или... не могут?

По данным Росстата количество бесплодных браков за последние два десятилетия выросло в 4,4 раза — это значит, что в каждой пятой или шестой семье нет детей. На деле всё не так плохо: цифра связана с лучшей выявляемостью из-за ранних обращений к врачу-репродуктологу. Потенциальные мамы и папы понимают, что отсутствие детей — это не проблема их отдельно взятой семьи, а бич времени, и не стесняются и не боятся обращаться за помощью.

А чего бояться? Бесплодие — это не обязательно навсегда. Диагноз означает лишь то, что сейчас организм по какой-то причине не готов к зачатию, а вот если помочь, то всё может получиться! Кстати, в «Клинике Пасман» вместо ранящего слух слова «бесплодие» используют термин «ненаступление беременности», намекая, что счастье ещё наступит, оно не за горами!

Когда точно пора провериться?

Как рассказывает главный врач «Клиники Пасман» Наталья Михайловна Пасман, профессор, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории, первое условие зачатия — интимная близость не менее двух раз в неделю (это обязательное условие!): «Когда видитесь вы не очень часто или регулярных контактов нет, то факт, что беременность не наступает, ещё ничего не означает». Если ребёнка очень хочется, постарайтесь вписать свою любовь в график и усиленно работайте не только над огнём чувств, но и над общим «продолжением» в пелёнках».

Треть здоровых и упорно работающих над зачатием пар получают результат уже в первый месяц отказа от контрацепции, ещё треть встречает аиста на второй месяц, а оставшиеся беременеют в течение полугода. «Если влюблённые молодого возраста — до 35 лет, можно подождать еще 6 месяцев», — уточняет врач.

Прошёл год — а результата нет? Значит, есть конкретная проблема со здоровьем, которую стоит определить и устранить, не теряя ни дня.

Кого обследуем первым?

Раньше считалось: во всём повинна женщина. Это, конечно, не улучшало климат в семье, пытающейся зачать ребёнка. Напрасные обвинения вызывали немалый стресс — а в такой ситуации забеременеть крайне сложно. Замкнутый круг!

Но время всё расставило по местам. Сегодня врачи уверены, что мужского бесплодия ничуть не меньше, чем женского. «Статистика такова: в 40% причина в организме женщины, в 40% — мужчины. Оставшиеся 20% — это сочетанный фактор, то есть причина бесплодия и в жене, и в муже», – поясняет Наталья Михайловна Пасман. Вот почему идти на приём к репродуктологу обязательно нужно вдвоём. Для успешного результата необходимо одновременно оценить силы и потенциального отца, и будущей матери.

Ряд тестов и обследований покажет, в ком конкретно и где затаилась болезнь, препятствующая появлению малыша. Удобно, что сдать все анализы и получить результаты можно прямо в «Клинике Пасман»: отделение репродуктологии оснащено по последнему слову, а собственная лаборатория гемостаза ускоряет процесс.

Почему нет ребёнка — из-за него?

Первое, что сдаёт пара, это «мужские» анализы. Дело в том, что мужчины порой лечатся от бесплодия дольше, чем женщины. А мы нацелены не терять времени зря!

Спермограмма — важнейший показатель возможностей мужчины. Но её необходимо верно сдать, а это означает, что до анализа должно пройти три дня полного воздержания. Также на некоторое время необходимо исключить сауну и горячую ванну, дабы не перегревать репродуктивные органы. Алкоголю и курению тоже нужно сказать «нет». Врач обязательно расскажет вам обо все правилах сдачи анализа.

Иногда только этих мер бывает достаточно, чтобы беременность случилась. Да, вот так на мужскую силу влияют вредные привычки и страсть к банным процедурам!

Возможно, нужно будет провести ещё ряд тестов, которые позволят судить о способности партнёра к зачатию:

  • тест фрагментации ДНК (говорит о генетике сперматозоидов);
  • HBA-тест с гиалуроновой кислотой (показывает степень зрелости сперматозоидов);
  • активационный тест (исследование подвижности сперматозоидов);
  • и т.д.

Почему нет ребёнка – из-за неё?

Женский организм устроен сложнее. Нужно проверить не только здоровье яйцеклеток, но и функциональность всех органов, участвующих в зачатии и вынашивании ребёнка.

Обследование женщины ставит целью исключить:

  • трубно-перитонеальный фактор (непроходимость маточных труб). Либо трубы могут быть частично проходимы, но поражены воспалительным процессом и не способны продвигать оплодотворённую яйцеклетку;
  • ановуляцию, когда яйцеклетка не выходит из яичника;
  • эндометриоз, при котором может быть поражён эндометрий, яичники, трубы, брюшина. Заболевание не является прямой причиной бесплодия, но создаёт предпосылки для ненаступления беременности, комплексно поражая органы. Эндометриоз важно полностью излечить, а только потом беременеть. Лечение, в зависимости от объёма поражений, занимает 2, 6, иногда 12 месяцев;
  • маточно-шеечный фактор, то есть различные патологии матки. Речь идёт о хронических воспалительных процессах, наличии синехий — спаек после воспаления, аномальных перегородках. Также врач способен обнаружить тонкий эндометрий, который бывает при хроническом эндометрите и при инфантилизме (недоразвитии) матки.

Может, мама и папа несовместимы?

Иногда за ненаступление беременности ответственна иммунологическая несовместимость партнёров. Если об этом не знать, над зачатием можно биться годами и недоумевать, почему абсолютно здоровым людям не удаётся стать родителями. Загадка решается просто: «Клиника Пасман» в сотрудничестве с Институтом Клинической Иммунологии СО РАМН применяет передовые способы лечения и обязательно исследует каждую пару на предмет совместимости.

«Доктор, это лечится?»

Практически все факторы ненаступления беременности можно преодолеть и выносить здорового ребёнка. Нередко в паре (у одного партнёра или у обоих) выявляется сразу несколько причин бесплодия, и битва идёт одновременно по всем фронтам: устраняется непроходимость маточных труб и воспаления в матке, лечится эндометриоз, нормализуется овуляция, восстанавливается работоспособность сперматозоидов.

Но помните, что любая процедура, даже самая элементарная, должно проводиться в специализированных центрах по лечению бесплодия (как «Клиника Пасман»).

Дело в том, что любой из факторов ненаступления беременности может осложняться патологическими состояниями. Например, при синдроме поликистозных яичников простая стимуляция овуляции способна привести к тромбозу или гидротораксу (опасному скоплению жидкости в животе). Вот почему даже пациентка с простым бесплодием, которое очень легко вылечить, должна быть обследована с головы до ног.

Полное отсутствие матки – единственная ситуация, где медицина пока что бессильна. Патология может быть врождённой, либо матку удалили ранее по причине болезни. Но даже такая женщина может стать генетической мамой! На помощь придёт суррогатное материнство: сурмама бережно выносит вашу яйцеклетку, оплодотворённую спермой мужа, и в положенный срок вы станете счастливыми родителями. Оплодотворение происходит лабораторно, а ребёнок в этом случае полностью ваш — с вашими глазками, улыбкой, цветом волос.

Итак, что будем делать?

Нередки случаи, когда в паре, считавшей бесплодной, после продуктивного лечения беременность наступает сама собой. Времени требуется всего пара месяцев. Чудо тем более реально, когда за дело берутся опытные врачи.

В иных случаях пригодятся вспомогательные репродуктивные технологии. По факту к ВРТ относятся все действия врачей, направленные на помощь в наступлении беременности, в том числе диагностика с помощью лапароскопии или стимуляция овуляции. Но пациентам более знакомы аббревиатуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму).

Что выбрать, решает не пара. Протокол подбирается коллегиально репродуктологом и эмбриологом по показаниям и зависит от того, сколько у будущей мамочки ооцитов (яйцеклеток) и каково состояние сперматозоидов у потенциального отца.

«Сейчас считается, что пару нельзя долго лечить в условиях женской консультации, если попытки забеременеть не приносят успеха, — рассказывает Наталья Михайловна Пасман. — Да, врач женской консультации является первичным звеном, и женщина, желающая стать мамой, вначале обращается именно к нему. Здесь можно обследоваться, выяснить причину и начать, например, стимулировать овуляцию, если нет противопоказаний. Прошли 2-3 цикла, нет результатов? Дальше терять время противопоказано, пациентку стоит отправлять на ЭКО в специализированный центр. Напоминаю, что сегодня услугу ЭКО реально получить по полису ОМС».

Любой протокол ВРТ включает в себя подготовку семейной пары. Она должна быть полностью обследована на инфекции, включая ВИЧ и гепатит. Также проводятся гормональные исследования, исследования гемостаза. Конечно, должны быть здоровы репродуктивные органы: удалены кисты и опухоли, вылечены миоматозные узлы, исследован эндометрий и т.д.

Иногда подготовка занимает три недели, иногда растягивается до года. Помните об этом и обращайтесь за помощью как можно раньше: чем раньше приступить к лечению, тем раньше вы обретёте счастье в потомстве!

Крошечные эмбрионы, которые впоследствии превратятся в здоровых малышей, формируются вне тела матери — это делается, чтобы сперматозоиды и яйцеклетки наверняка соединились в удачные комбинации.

По закону подсадить можно максимум пару эмбрионов. Один или два малыша занимают законные места в животе мамы и растут и развиваются как обычные дети: крутят пальчиками на УЗИ, отзываются толчками на ласки и ждут своего официального появления на свет не меньше, чем их родители.

А что, если жизнеспособных крошек-эмбрионов больше, чем двое? Братики и сестрички отправляются в криобанк ждать, когда семья за ними вернётся. Ведь если первое ЭКО проходит удачно, почему бы не прийти за счастьем ещё раз?

Криоконсервация даёт возможность «Клинике Пасман» также претворять в жизнь программы отсроченного материнства и отцовства. И это тоже одна из технологий ВРТ! Замораживание активных сперматозоидов и здоровых яйцеклеток позволяет стать родителями потом, если сейчас важнее сохранить качество жизни и немедленно провести серьёзную операцию или вылечиться от онкологического заболевания. Представьте себе, как будет счастливы ваши будущие дети, играя со своими, теперь уже здоровыми родителями!

Результаты программ отсроченного родительства неизменно высокие: только в августе 2017 года криоперенос позволил забеременеть 88% пар.

Стать родителями можно практически всегда, о каком бы диагнозе не шла речь. В «Клинике Пасман» уже больше 10 лет в этом убеждаются на практике.

Поделиться:

Написать комментарий