Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Малыш растёт внутри тебя

Беременность для каждой женщины – особое событие. Тем более, если беременность эта первая, и вы ещё не знаете, к чему быть готовой. Волнения отбросим прочь: узнать, какие изменения будут происходить в теле, и как из крошечной клетки сформируется новый человечек, можно прямо сейчас. Стоит дать прочитать текст и будущему папе – тогда беспричинные слёзы не станут для него неожиданностью, а просьба сбегать за пучком петрушки глубокой ночью будет воспринята с пониманием. Улыбнулись? Малыш в вашем животике – тоже!

Первый месяц

Казалось бы, всё произошло только-только, а в вашем теле уже поселилась новая жизнь! С первых недель закладывается центральная и периферическая нервные системы плода, а стук малюсенького сердечка раздастся на третью неделю беременности.

Второй месяц

Как хочется плакать! Нет, мир не жесток, и сентиментальных моментов в жизни не прибавилось. Просто после четвёртой недели случилось резкое изменение гормонального фона. Беспричинные слёзы не должны шокировать окружающих, к вам сейчас – особое отношение.

Другие признаки эндокринной перестройки знакомы, наверное, всем: ну кто не знает, что беременных тянет на солёненькое? Также возможен интерес к кислой пище, и придётся потерпеть тошноту по утрам.

Несмотря на эмоциональную нестабильность и изменения в физическом состоянии, постарайтесь не нервничать и не перенапрягаться, ведь второй месяц внутриутробной жизни – критический период для будущего ребенка. Сейчас он крайне чувствителен ко всякого рода вредным факторам, так что не поднимайте тяжести, избегайте контактов с бытовой химией, не принимайте лекарств и не делайте прививок.

Кстати, как он, ваш малыш? А он уже вовсю плавает в пузыре с амниотической жидкостью, шевеля зачатками ручек и ножек. Уже немножко видно личико: появляется носик и верхняя губа. Ну а если внутри вас мальчишка, то именно сейчас у него формируются яички и начинается выработка мужского гормона тестостерона.

Берегите себя и свою 3-сантиметровую кроху, идёт важный период развития внутренних органов.

Третий месяц

Наконец к вам вернулись сдержанность и спокойствие… Ох, но не до такой же степени! Природа слегка переборщила – может наступить слабость и сонливость, будьте к этому готовы.

Теперь вы должны регулярно посещать врача, контролировать свое артериальное давление, измерять вес и сдавать анализ мочи, ведь состояние малыша напрямую зависит от вашего самочувствия.

Тем временем ваше дитя становится всё больше похоже на вас: рост его всего 9 сантиметров, но черты лица уже прорисованы, развиваются внутренние органы и активно растут мышцы ручек и ножек. На третий месяц завершается формирование пищеварительной системы, малыш уже может глотать. Сформированы оба полушария мозга и начинает развиваться мозжечок, координирующий движения.

Ультразвук фиксирует сердцебиение малыша. Видно, как он двигает ручками и ножками, поворачивает головку, открывает ротик, глотает.

Четвертый месяц

Спешим вас обрадовать: четвертый месяц беременности – один из самых комфортных для будущей мамы. Проявления раннего токсикоза исчезли и можно вернуться к достаточно активному образу жизни взрослого человека.

Совсем как взрослый и ваш малыш: его организм заработал «по-настоящему»: функционируют почки, совершенствуется строение желез внутренней секреции. Вот только для взрослого он пока мал, хотя 14-15 сантиметров роста и 120-130 граммов – это вам уже не шутки!

Пятый месяц

Малыш, ты здесь? Ребёночек радостно сообщает о своем присутствии легкими толчками. Здесь «бывалые» мамы имеют преимущество: если движения первенца женщина чувствует на 20-й неделе, то последующие детки начинают «общаться» на 2-3 недели раньше.

Быть может, именно так ваш сын или дочка хочет похвастаться своими новыми «приобретениями»? На теле ребёнка уже появляются пушковые волосы! Ещё у малыша активно формируется иммунная система, её важнейший орган – селезенка – начал выполнять свои обязанности. Включились в работу и эндокринные железы, регулирующие обмен веществ плода ростом 20-25 сантиметров, весом около 300 граммов.

Сейчас у вас возросла потребность в железе. Налегайте на орехи, говяжью печень, зелень петрушки, гречневую кашу, абрикосы, персики, свеклу, чернику, гранаты и яблоки, пейте томатный сок. А вот от кофе, шоколада, цитрусовых и других аллергенных продуктов следует воздержаться.

Шестой месяц

Очень важный для ребёнка срок: сейчас начинается интенсивный рост скелета, значительно увеличивается потребность в кальции. Конечно, кальций он берёт от мамы, так что ешьте больше йогурта, творога, сыра, морской капусты, миндаля и репы, иначе у вас могут начаться судороги в икроножных мышцах (чаще по ночам) и начнут разрушаться зубы.

Активный рост утомляет ребёнка (от пяточек до макушки он уже целых 30 сантиметров и весит около 600 граммов), маленький спит в вашем животике по 18-20 часов в сутки. А когда бодрствует – двигается и прислушивается к доносящимся из большого мира звукам, глотает. Через плаценту к нему поступают иммуноглобулины, которые будут защищать малыша от инфекций в первый год.

Седьмой месяц

Живот растёт не по дням, а по часам, и к этому нужно быть готовой. Матка уже подпирает снизу легкие, сердце и желудок. Но неудобства можно свести к минимуму! Чтобы не спровоцировать изжогу, избегайте наклонов, а после еды стойте или сидите, но не лежите. Также старайтесь спать на высокой подушке и ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями.

У ребёночка созревают лёгкие. Он вырос, но все еще может поворачиваться в матке, как ему хочется. Уже есть ноготки, только они не доходят до кончиков пальцев. Рост малыша сейчас – 35 сантиметров, вес – 1000-1300 граммов. И эта кроха уже умеет улыбаться и хмуриться!

А если вашему ребёнку по какой-либо причине случиться родиться в этот период, его уже можно успешно выходить.

Восьмой месяц

Заметно усиливается нагрузка на женский организм, диафрагма ощутимо давит на лёгкие и сердце. Из-за увеличения веса вас могут мучить судороги в голенях и ступнях. Чтобы облегчить их, потяните ступню на себя либо перенесите весь ваш вес на ногу, сведённую судорогой.

Ребёнку сейчас нужно много питательных веществ, витаминов и минералов, которые он берёт из организма матери, так что старайтесь насыщать свой организм полезной пищей – хорошо будет обоим!

Вы сейчас буквально человек-бассейн, ребёночек активно в вас плавает. После рождения он будет ещё 3-4 месяца сохранять навыки пловца, так что если хотите воспитать олимпийского чемпиона… Это, конечно же, шутка, но почему бы не помечтать о будущем отпрыска? Ведь позитивные мысли и оптимистичный настрой будут вам только на пользу!

Кстати, ваш малыш тоже умеет мечтать! Как минимум, он уже точно видит сны и даже реагирует на них – хмурится, морщится, сжимает кулачки. А проснувшись, ведёт себя совсем как большой – потягивается, выпрямляет ручки и ножки.

Весит 40-сантиметровый плод около 1400 граммов. Почти полтора килограмма, представляете?

Девятый месяц

Старайтесь не спать на спине – тяжелая матка может сдавливать магистральные сосуды, затруднять кровообращение, вплоть до потери сознания. В середине дня чаще отдыхайте на боку. Но не валяйтесь в кровати весь день, делайте гимнастику для беременных.

Пока вы совершенствуете своё тело, малыш совершенствует своё: активно растет, развивает нервную, эндокринную и иммунную системы организма. На девятый месяц у него уже полностью сформировано сердце, но кислород он пока получает не через лёгкие, а через пуповину.

Вес малыша сейчас около 2400 граммов, рост – 44-45 сантиметров.

Десятый месяц

Ваш малыш уже умеет глотать, дышать, сосать. Ему очень тесно в последние недели, он мало шевелится. Наверное, собирается с духом и готовится выйти в огромный мир, чтобы познакомиться с вами. До рождения осталось всего 4 недели!

За 2-3 недели до родов вы можете заметить, что стало легче дышать. Живот опустился, головка ребёнка продвинулась в малый таз. Ну что, готовы к великому событию?

Роды

Невозможно предсказать время родов с точностью до минуты. Так что готовьтесь, вы можете родить в любое время. Заранее соберите все необходимое для роддома, коротко постригите ногти, подумайте о том, как вам будет удобно убрать волосы, когда придет время.

Ваши роды могут начаться со схваток, а могут – с отхождения околоплодных вод. Важно знать главное: ни в коем случае не медлите с вызовом скорой помощи!

Если появились кровянистые выделения, внезапная головная боль, нехватка воздуха, затруднение дыхания; если начали подтекать околоплодные воды; если интервалы между регулярно повторяющимися родовыми схватками установились 15-20 минут (а дальше станут ещё чаще), то вашему ребёночку явно хочется родиться, а вам пора вызывать скорую помощь!

Поделиться:

Написать комментарий