Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Анжелика Валерьевна Лэнсинг: «Только на приёме у врача человек осознаёт ценность своего здоровья»

ног.png

Анжелика Валерьевна, традиционный вопрос: почему врач? Как выбрали профессию и кто стал ориентиром?

— Я из династии врачей, с детства меня воспитывали как человека, который будет доктором. В доме часто бывали коллеги родителей, постоянно обсуждались медицинские темы, была собрана большая медицинская библиотека. Так что мой выбор – естественный и единственный из возможных. 

Если говорить о жизненных примерах, то это моя мама – оперирующий акушер-гинеколог, она более 35 лет проработала у операционного стола в областной клинической больнице. Конечно, и во время обучения в медицинском институте я узнала много блестящих профессоров, в том числе хирургов, терапевтов. Каждый внёс лепту в постановку моих профессиональных идеалов. 

— Расскажите о карьерном пути, который Вы прошли за 24 года.

— Двадцать четыре года – даже сложно представить! Пролетели как миг. Большую часть жизни я возглавляла гинекологическое отделение окружного военного госпиталя в Новосибирске, также занимала должность главного акушера-гинеколога Сибирского военного округа. Работала бок о бок с потрясающими хирургами, многому училась у них.

Неоднократно повышала квалификацию в Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге, прошла обучение по специальности «врач ультразвуковой диагностики» в Новосибирском медицинском университете, дополнительную профессиональную программу «Акушерство и гинекология с курсом гинекологической эндокринологии» в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете и цикл «Вспомогательные репродуктивные технологии для акушеров-гинекологов с практическим курсом» в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва). Я счастлива, что имею возможность обучаться у великолепных профессоров и преподавателей различных университетов, высокопрофессиональных врачей ведущих клиник нашей страны.

— В «Клинике Пасман» чем занимаетесь?

— Работаю врачом-гинекологом и репродуктологом. Решаю вопросы гинекологического порядка: обследование и подготовка к беременности, лечение и обследование при бесплодии, вопросы воспалительных заболеваний женской половой сферы, опухолевых процессов матки и придатков, также выполняю весь спектр диагностических манипуляций. Как репродуктолог провожу обследования, диагностику и лечебные процедуры, призванные восстановить репродуктивную функцию женщины и создать благополучную беременность. Из оперативной деятельности – делаю пункцию яичников для получения ооцитов и переношу эмбрионы в полость матки.

— Как оцениваете здоровье нынешнего поколения? 

— Как врачу с постоянным потоком пациенток мне сложно говорить о статистике. Могу оперировать только цифрами, которые официально предоставляются на конференциях: отмечается рост заболеваний шейки матки и увеличивается количество доброкачественных опухолей половых органов, в частности миом тела матки. Пациентки сейчас уже в молодом возрасте имеют ряд вышеперечисленных заболеваний, и наша цель не только просто оздоровить их, а вылечить с сохранением репродуктивной функции и возможностью иметь беременность с положительным результатом.

— Какие методы применяются для такого «внимательного лечения»?

— Взят уверенный курс на органосохраняющие операции, современные методики позволяют делать это на отлично! В нашем городе широко представлена гистероскопия с необходимым хирургическим лечением, лапароскопические операции. Отработаны новые методики – такие, как эмболизация сосудов матки для лечения миомы. На яичниках проводятся очень щадящие лапароскопические операции. Минимально инвазивные операции – важный медицинский тренд, и возможности «Клиники Пасман» ему соответствуют.
 
Стоит отметить и успехи в фармакологии. Появились современные препараты, позволяющие проводить консервативное лечение по поводу миомы матки и эндометриоза, тем самым повышая шанс забеременеть и выносить здорового ребенка.

— На первичный приём к репродуктологу обычно приходят парами?

— В половине случаев – да. Если муж и жена реально хотят иметь детей, то умный мужчина понимает, что тоже принимает участие в создании беременности, чувствует свою ответственность. Или он просто сопереживает жене и приходит с ней – и это правильно, ведь чтобы устранить причину бесплодия, нужно обследовать не только женщину, но и мужчину, узнать, чем он болел и в каком возрасте, какой образ жизни сейчас ведёт, здоров ли и способен ли вообще иметь детей. 

Сейчас бесплодие в браке в 48% случаев является бесплодием партнёра. Я не говорю о популяции вообще – это статистика по нашим пациентам. К счастью, многое лечится, если сам человек приложит некоторые усилия. Порой только на приёме мужчина осознаёт ценность своего здоровья. Любимая женщина не всегда способна найти правильные слова, чтобы это ему объяснить, а врач может. 

— И что делать-то мужчине нужно, как меняться, чтобы ребёнка зачать?

— У каждого свои рецепты: кому-то нужно серьёзно пролечиться у андролога, бывают иммунологические аспекты бесплодия, генетические нарушения, велик процент профессиональных вредностей, перенесённых и недолеченных ИППП, операций у мальчиков на половых органах, проведённых, к сожалению, несвоевременно. Есть ряд моментов, которые исправить очень трудно. Но что точно может повлиять в быстрые сроки, так это отказ от вредных привычек. Элементарные вещи – такие, как полноценное питание, регулярные физнагрузки, выстроенный режим сна и отдыха – оказываются весьма значимыми для репродуктивного здоровья!

— Об этом подробнее! Выходит, здоровый образ жизни способен избавить от бесплодия?

— Он точно внесёт свой вклад как в мужское, так и в женское репродуктивное здоровье. И стоит знать, что тут битва не на равных. Если мужчина жил с вредными привычками, то отказ от них поможет практически полностью обнулить настройки и вернуть утраченное здоровье. Особенности сперматогенеза дают организму шанс создать новые здоровые и активные сперматозоиды. 

А вот для женщины все намного сложнее. Считается, что все неблагоприятные воздействия, которые происходят в её жизни – курение и алкоголь, вредное питание, болезни, передающиеся половым путём, воспалительные заболевания и стрессы – могут негативно отразиться на репродуктивной функции. Запас яйцеклеток заложен в нас с рождения, все токсические эффекты и повреждения фиксируются там. Так что нам, женщинам, лучше вести здоровый образ жизни с ранних лет. 

— И что тогда делать женщинам с вредными привычками и жизнью, полной стрессов?

— Приходить к нам, в «Клинику Пасман» – мы расскажем, как научиться быть к себе внимательной, чтобы забеременеть и избежать рисков для малыша. Точно могу сказать, что женщины, вставшие на путь осознанной жизни, меняются на глазах. Уменьшается вес, улучшается настроение, меняется психологический настрой. Они становятся более спокойными, настроенными на выздоровление, позитивными. Уходят страхи, понимают, что всё возможно. Окрыляются!

— Важная функция врача – просветительская. Хорошо ли наши женщины знают о возможностях медицины?

— Есть женщины, интересующиеся достижениями современной медицины. Есть и те, кто использует недостоверную информацию – с форумов и от различных «целителей». Я рекомендую всегда обращаться к врачу за обследованием и лечением. Мы стараемся донести информацию в правильном формате для каждой возрастной группы. В репродуктивном периоде современные женщины планируют желанную беременность. Если в этом вопросе появляются проблемы, необходимо немедленно идти на прием к гинекологу или репродуктологу, не откладывая на будущее. В период климакса и менопаузы гинеколог-эндокринолог поможет сохранить здоровье и качество жизни.

— Давайте немного о каждом возрасте скажем. Поможем нашим читательницам сориентироваться и начнём с самых юных лет.

— Система детских гинекологов хороша развита, и важно, чтобы мать вовремя увидела, что у девочки проблемы. Тут вопрос, конечно, взаимоотношений между мамой и дочкой. 

Девочка вырастает в подростка, начинается менструация – тут тоже от мамы зависит, насколько у них доверительные отношения. Молодёжь сейчас рано вступает в интимные отношения, лет с 14 уже стоит поднимать темы контрацепции, полового здоровья. Но мама не всегда достаточно информирована, а девочка может стесняться. Мы, гинекологи, всегда открыты, готовы побеседовать с ребёнком, ответить на вопросы, которые порой неудобно задать маме. 

Когда девушка входит в репродуктивный период, важна консультация гинеколога для планирования беременности. 

— Планирование беременности ведь начинается задолго до того, как захочется ребёнка?

— Именно так. Беременность должна быть желанной, поэтому важно понять, когда женщина планирует рожать. Может, она в течение пары лет хочет выйти замуж и забеременеть или вообще не готова думать о детях и ближайшее десятилетие намерена посвятить учёбе и карьере. Для каждой подбираем методику контрацепции, которая позитивно работает во всех отношениях: меньше стресса, поскольку нет страха внезапно забеременеть, отношения с партнёром выстраиваются более правильные и перспективные, женщина уверена в себе и ощущает, что контролирует свою жизнь. 

Ближе к вопросу о деторождении стоит провести обследования, назначить витаминотерапию, коррекцию каких-то моментов, если это необходимо – и здравствуй, беременность! 

— Зрелым матронам что посоветуем?

— Прекрасный возраст сопровождается климаксом и менопаузой, которые современная гинекология способна помочь пережить без негатива. К этому моменту женщина накопила багаж неких заболеваний, поэтому индивидуально подбираем программу лечения климактерических симптомов. В менопаузе направленно решаем вопрос гормонального фона и работаем совместно с эндокринологом, терапевтом, кардиологом, чтобы предупредить раннее развитие артериальной гипертензии, метаболического синдрома, заболеваний щитовидной железы. Все препараты безопасны. Помимо гормонозаместительной терапии можем использовать фитотерапию, витаминотерапию, физиолечение. 

Уровень развития технологий позволяет женщине в зрелом возрасте оставаться здоровой, жизнерадостной, полной сил и энергии.

— Должен ли врач для пациента стать близким другом?

— Важно относиться к пациенту со всей добротой и участием, вниманием и человечностью. Не просто так сейчас подняли вопрос о семейном докторе: тесный профессиональный контакт с разными поколениями позволяет понять особенности рода, его наследственность, профилактировать заболевания и корректировать образ жизни к более здоровому.

— Что для Вас является самым интересным в профессии, что вдохновляет? 

— Как акушера-гинеколога меня вдохновляет миссия помощи женщине, а из узких специализаций крайне увлекательна репродуктология. Лечение вопросов бесплодия стоит на повестке уже давно, но за последние годы произошла революция и появились методики, способные сотворить чудо. Да, нужно много учиться – участвовать в конференциях, самообразовываться, и постоянно осваивать новое на практике. Жить с самоотдачей – в этом весь смысл и вся суть.

Поделиться:

Написать комментарий