Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Стоматология для беременных: готовимся стать мамой

Стоматология для беременных

Беременность – время перемен

Любая женщина, готовясь к беременности, слышала от своих подруг или читала на форумах о том, что всё – красоте конец. К бёдрам прилипнут килограммы, кожу покроет целлюлит, волосы поредеют, а зубы испортятся. Правда ли это? Что ж, всё зависит только от вас. Правильное питание, умеренная физическая активность, внимание к нуждам своего организма – и вы станете краше, чем прежде.

Но кое-какая помощь вам понадобится, и касается она здоровья вашей улыбки. Врач-стоматолог для будущей мамочки – важный помощник и близкий друг.

Дело в том, что за прекрасные 9 месяцев зубам действительно придётся пережить немало испытаний. Связано это, прежде всего, с изменениями метаболического процесса, которые являются спутниками любой беременности.

«Поели вы сладкого или кислого, – приводит пример Наталья Николаевна Лермонтова, стоматолог-терапевт, заведующая отделением стоматологии «Клиники Пасман». – У слюны pH из-за этого всегда меняется и происходит деминерализация – выход ионов кальция из тканей зубов. Обычно организм восстанавливает ущерб в течение получаса, но у беременной такой процесс затягивается, делая зубы слабее. Плюс токсикоз, изжоги – это тоже дестабилизирует уровень рH».

То есть, беременность – это всегда повышенный риск для здоровья зубов. Пугаться этого не нужно. Поскольку перемены в метаболизме – процесс предсказуемый и типичный, стоматологи давно нашли способ помочь будущим мамочкам. Всего-то нужно не забыть посетить своего врача ещё на стадии планирования беременности.

Планируем беременность с улыбкой

Главное правило необременительной, лёгкой, счастливой беременности – заручиться отменным здоровьем ещё до её наступления. Следует обнаружить и вылечить очаги хронической инфекции в организме – как раз такими могут стать больные зубы.

«Вы можете до поры до времени не подозревать, что зуб поражён кариесом или есть другая стоматологическая проблема. Пока ничего не болит, люди не обращают на это внимания», – предупреждает стоматолог-терапевт Наталья Николаевна Лермонтова. Но больной зуб – бомба замедленного действия, которая практически всегда взрывается в беременность, пока природа все силы направляет не на латание ваших собственных прорех, а на рост новой маленькой жизни в животике мамы.

Да и согласитесь: боль, отеки – совсем не то, о чём хочется думать, нося под сердцем желанного ребёнка. Просто наслаждаться волшебным, истинно женским состоянием – вот что нужно каждой из нас.

Идеально, если к стоматологу перед беременностью вы нагрянете не стихийно – ведь тогда объём работ может оказаться внушительным и влететь в копеечку. Врачи недаром говорят о важности регулярных визитов – возьмите за правило раз в полгода заглядывать к любимому доктору и проверять, всё ли в порядке с зубами.

Процедуры, которые важно выполнить перед беременностью

Профилактическая чистка удалит зубной камень и налёт, скопившийся в труднодоступных местах, отняв у кариеса малейшие шансы.

Ремотерапия насытит зубную эмаль ионами кальция и фтора, сделав её устойчивой к переменам уровня рН.

Осмотр у стоматолога также позволит вычислить повреждённые пломбы и осуществить их замену.

Врач напомнит основные правила домашней гигиены:
1. Чистить зубы не менее 2 раз в день, а в идеале – после каждого приёма пищи.
2. Зубную щётку вовремя менять, а пасту выбирать конкретно под свои потребности.
3. Не лениться использовать зубную нить, а лучше ввести в домашний обиход ирригатор – специальное приспособление, способное удалить налёт с зубов и возможных инфекционных возбудителей с дёсен.
Так можно уберечься от, например, гингивита беременных – патологии, которая поражает около 20% будущих мам.

Питание тоже важно: продукты с легкоусвояемым кальцием (творог, сыр, молоко, кефир, курага) и фосфором (любые блюда из рыбы) должны всегда быть на вашем семейном столе.

Если проблемы с зубами во время беременности всё же возникли

За беременность рекомендуется побывать на осмотре у стоматолога не менее 3 раз: в начале первого триместра, затем на старте второго и в середине третьего.

«Для планового лечения выбираем второй триместр: он наиболее благоприятен для стоматологических манипуляций», – рекомендует эксперт по улыбке Наталья Николаевна Лермонтова. В первые три месяца, пока плод только закрепляется и формируется, маму тревожить нежелательно. Третий триместр – период особого внимания, тут нужно быть предельно осторожным, чтобы излишним усердием не спровоцировать осложнения и преждевременные роды.

Но «правило второго триместра» отменяется в случае сильной зубной боли. Это та ситуация, при которой терпеть категорически нельзя: ведь когда больно маме, страдает и малыш.

Что можно, а что нельзя: краткая памятка для беременной

• Профилактическая чистка – выполняем в любой триместр, ведь беременность – не повод забывать о регулярной гигиене;
• лечение кариеса с постановкой пломб – до беременности или во 2 триместре. При острой боли – в любое время;
• лечение воспалений дёсен – до беременности или во 2 триместре. При острой боли – в любое время;
• эндодонтическое лечение (лечение каналов) – отложим на период после родов. При острой боли – в любое время;
• отбеливание – отложим на период после родов. Это эстетическая процедура, которая может подождать;
• имплантация – отложим на период после родов, поскольку она требует много сил и времени, а для будущей мамочки эти ресурсы слишком ценны;
• удаление зубов мудрости – отложим на период после родов, если ситуация некритична;
брекеты – отложим на период после родов. Во-первых, врач не сможет предсказать интенсивность перемещения зубов, во-вторых, брекет-конструкции затрудняют гигиену – а она для нас в этот важный период приоритетна.

А теперь расскажем, как вылечить зуб без вреда для будущего малыша

Если ситуация требует, то лечить зуб необходимо. Терпеть боль строго запрещено – ради вашего же малыша, который уже сейчас чувствует страдания и стресс мамы. Естественно, что у любой женщины появится много вопросов, связанных с процессом стоматологического лечения – как оно скажется на её чуде в животике? Рассказываем.

Рентген для мамочки: обойдёмся без облучения

Врачи «Клиники Пасман» достаточно опытны, чтобы оценить здоровье полости рта невооружённым взглядом. Если вопросов у доктора нет, то никто не станет отправлять беременную пациентку делать снимки.

А вот когда есть жалобы, не обойтись без аппаратной диагностики. Поскольку будущим мамам противопоказана излишняя рентгеновская нагрузка, в клинике вам предложат исследовать структуру тканей зубов с помощью визиографа. Это компьютерная методика, дающая невероятно чёткую визуализацию.

Визиограф называют цифровым рентгеном, ведь микродоза лучей для осмотра полости рта сравнима с той, что получает человек, проводящий рабочий день за компьютером. И она в десятки раз меньше облучения, которое достаётся пассажиру за час полёта в самолёте. Ребёнку не вредно!

Анестезия, которая не причинит вреда маме и ребёнку

Лечить зубы без обезболивания? Будущие мамы, конечно, героини, но этот подвиг сегодня относится к категории вредных. Всплеск гормона стресса – адреналина, который явится закономерной реакцией на боль, может вызвать сокращения матки и негативно повлиять на течение и исход беременности.

Не беспокойтесь, выбирать из двух зол не придётся, ведь современные анестетики – благо. Женщине они обеспечивают полную нечувствительность к боли, не содержат адреналин и не проходят сквозь гемоплацентарный барьер, то есть никак не влияют на плод.

К тому же такие препараты быстро выводятся из организма – это станет для вас важным потом, когда вы начнёте кормить малыша. Концентрация анестетика в молоке гарантированно нулевая!

Врач всегда использует минимальную дозу анестетика – но вполне достаточную для вашего спокойствия.

В клинике работает штатный анестезиолог с большим опытом наркозного сопровождения хирургических операций различных уровней сложности. При желании пациентка всегда может запросить консультацию у этого специалиста.

Под прицелом: простые правила комфорта

«Нам важно пролечить беременную пациентку не только качественно, но и быстро – чтоб она не успела устать, заскучать, занервничать», – рассказывает о своей работе Наталья Николаевна Лермонтова.

Врачи клиники стремятся выполнить лечение бережно, ликвидировав мельчайшие повреждения зубов, при этом не затронув здоровые ткани. Материалы, которые используются, тоже подобраны специально для женщин в их самый чувствительный период. Все препараты гипоаллергенны, нетоксичны и дополнительно очищены.

Мамочки в особом положении

Интересно, что будущим мамам рекомендовано проходить стоматологическое лечение в конкретной «безопасной» позе – её обеспечат специальные кресла, которыми оснащена «Клиника Пасман». Комфорта добавят удобные подушки – их врач заботливо положит вам под поясницу.

Время пролетит незаметно, особенно если вы скрасите процесс лечения просмотром фильма. Кабинеты отделения терапевтической стоматологии оборудованы современными экранами и обширной киноколлекцией, в которую входят как золотые шедевры, так и новые блокбастеры. А может, включить концерт симфонического оркестра? Некоторые учёные считают, что детям полезно слушать такую музыку ещё до рождения.

Представим, что будет, если не следовать рекомендациям

У мамы кариес – ребёнок в опасности. После рождения кроха перенимает микрофлору преимущественно от матери. Поцелуй – и кариозная армия микробов из вашего рта атакует нежный организм малыша. Да что там – сыну или дочке достаточно коснуться ручкой вашей тарелки, а потом засунуть кулачок в рот.

И потом, когда придёт время прорезывания зубов, можно столкнуться с тем, что зубки лезут сразу с дефектами…

Больные зубы родителя могут стать домом для стафилококка – а для маленьких детей нет врага страшнее, чем эта бактерия. Позаботьтесь о здоровье будущего малыша и исключите неприятные последствия.

Папа тоже стоит всерьёз озаботиться санацией полости рта до ваших родов, чтобы, когда малыш появится на свет, стать для него не угрозой, а защитой, поддержкой, опорой. Ведь именно так и должно быть в крепкой и дружной семье!
Поделиться:

Написать комментарий