Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Лечить нельзя удалить

shutterstock_594981323_с.jpg

Один из главных вопросов, которым задаются родители: нужно ли проводить лечение молочных зубов у ребёнка — мол, зубы всё равно сменятся, зачем их лечить? А вот зачем:

  • кариес на молочных зубах — всегда очаг инфекции. Патогенная микрофлора в полости рта разносится по всему организму, убивает иммунитет и становится причиной высокой температуры, болей в животе, расстройств сна и частых простуд. Всего один больной зубик — а сколько проблем!
  • инфекция может уйти глубже в десну и повредить зачаток постоянного зуба. Тогда на красивую улыбку рассчитывать не придётся;
  • запущенный кариес — это больно. А ещё больнее следующий за ним пульпит и периодонтит. Осложнения кариеса лечить долго и сложно, вот почему так важно своевременно обращаться к стоматологу и ловить болезнь на начальном этапе;
  • если кариес не лечить, он точно будет прогрессировать и разрушать зуб, из-за чего его придется удалять.

Тогда, может, просто взять и сразу вырвать молочный зубик? Ну уж нет. Удаление зубов раньше их естественной смены почти наверняка приведет к серьёзным нарушениям в зубочелюстной системе. Природой всё продумано: молочный зуб как бы занимает место в очереди для своего коренного и указывает ему правильный разворот. Если удалить молочный зуб, постоянные зубы потеряют ориентиры и начнут прорезаться как попало.

Челюсть тоже перестанет развиваться так, как заложено генетикой. Каждый зуб даёт ей должную долю нагрузки. В идеале нагрузка непрерывна, ведь молочный зуб выпадает, лишь когда его выталкивает коренной. Если нарушить эту схему, черты лица ребёнка могут измениться и знаменитый «папин подбородок» или «мамины губы» не проявятся.

Так что помните: если зуб вылечить можно, то лечить его нужно!

Идём в гости к стоматологу — играючи!

Родитель должен понимать: первый осознанный контакт со стоматологом очень важен, поскольку все зубные фобии и страхи белых халатов родом из детства. Необходимо сформировать положительный образ врача и сделать всё, чтобы ребёнок шёл на приём с интересом, а выходил из кабинета с улыбкой.

Роль мамы и папы здесь крайне важна. Воспитывая кроху, не превращайте доктора в персонажа кошмаров, который обязательно сделает больно, если малыш будет плохо себя вести, не угрожайте больницей как наказанием, не пугайте, что оставите непослушного ребёнка здесь одного. Объясняя важность визита к врачу, постарайтесь избежать ассоциаций лечения с болью. Ваша совесть при этом будет чиста — вы не обманываете и не лукавите, ведь лечат зубы сейчас и правда безболезненно.

Если связь врача и боли уже сформирована (например, у ребёнка был негативный опыт посещения стоматологического кабинета с криком и слезами), постарайтесь вообще не акцентировать внимание на том, что направляетесь в клинику. Сообщите малышу, что идёте поиграть и получить за это подарок.

Врач «Клиники Пасман» с удовольствием поддержит легенду, поскольку нам важно вылечить зубки аккуратно для психики крохи. Игра начнётся в детском уголке, здесь море развлечений: игрушки, раскраски, доска для рисования цветными мелками.

В кабинете врач познакомит любознательного малыша со своими помощниками-инструментами: «Вот зеркальце, вот водичка, вот палочка, которой будем гладить зубки». Если малыш не хочет открывать ротик, доктор знает, как его рассмешить или отвлечь. Все кабинеты оборудованы экранами – во время осмотра или лечения ребёнок сможет посмотреть добрый детский фильм или любимый мультик. В синематеке «Клиники Пасман» — большая коллекция, включающая как самые новые и популярные мультфильмы, так и шедевры советской анимации.

И, конечно, награда! В конце лечения маленькому пациенту вручают заслуженный подарок. Это может быть красивая грамота или яркий значок за храбрость. Если лечение не окончено и нужно будет прийти ещё, ребёнок получает фирменный блокнот для наклеек: один визит — одна наклейка. Ну что, соберём коллекцию?

А когда малыш так мал, что все эти штучки для него непонятны? Груднички на приёме могут беспокоиться, ведь врач для них — чужой человек. Но слёз можно избежать, если контролировать настрой мамы. Младенцы чутко считывают эмоции, и если мама не нервничает, доброжелательна, если доктор ей нравится, то всё пройдет спокойно.

Узнаем всё о лечении зубов во сне

С мальчиками и девочками, расположенными к общению, врач сумеет договориться: «Пошире открыть ротик и спокойно посидеть, пока лечатся зубки, это ведь не сложно, правда, малыш?». Но есть детки, с которыми этот фокус не пройдёт. Тогда стоит прибегнуть к лечению во сне.

Лечиться во сне — под наркозом — многолетняя и проверенная практика известных клиник с хорошей репутацией. Сделать ингаляцию, которая отправит малыша в сладкую страну снов, позволяет безопасный газ «Севоран». Препарат считают одним из лучших в мировой практике, использовать его можно для лечения тех пациентов, которым нужно особенное отношение: новорождённых детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. «Севоран» не имеет наркотических и токсических эффектов, не действует на сердце, печень, почки и прочие органы, не влияет на память и интеллект и полностью выводится из организма.

Родители могут быть спокойны: детский наркоз с применением «Севорана» в «Клинике Пасман» проводит опытный анестезиолог, который, помимо стоматологов, работает также в большой операционной с хирургами, кардиологами, нефрологами и другими врачами. Ребёнок подключается к мониторящим аппаратам, с помощью которых анестезиолог ежесекундно отслеживает работу всех систем детского организма. Процесс лечения зубов во сне всегда строго контролируется.

Лечение во сне наиболее актуально для грудничков. Самым маленьким пациентам с 6 месяцев наркоз применять не просто желательно, а необходимо — таково постановление Минздрава РФ.

У детей постарше есть показания для лечения зубов во сне. Наркоз нужен деткам, уже имевшим негативный опыт лечения: если малыш панически боится зубного врача, важно избежать очередной психологической травмы. Детям с повышенным рвотным рефлексом и неврологическими болезнями также стоит лечиться во сне. Безопасный наркоз показан и в том случае, если больны сразу несколько зубов: даже самый спокойный и терпеливый малыш не сможет усидеть на месте во время длительного лечения.

Что будет после наркоза? Малыш проснётся как после обычного сна. Он может немного покапризничать — кому понравится, что его будят, да если ещё и просыпаешься в незнакомом месте. Но поскольку самочувствие отличное, а рядом лежат такие интересные игрушки, слёзки быстро высыхают. Играем дальше!

Что происходит в кресле стоматолога

В кабинете детского стоматолога можно проводить как профилактику, так и лечение.

Профилактическая гигиена полости рта. При помощи специальной щётки и абразивной пасты врач убирает налёт, который невозможно счистить в домашних условиях. Смысл тот же, что и в профессиональной чистке для взрослых: избавление от микрофлоры, которая питает «кариозных монстров».

Лечение кариеса на стадии пятна. У кариеса есть несколько стадий, начальная выглядит как небольшое пятнышко и лечится без бормашины. Процесс развития остановит фторирование: препарат со фтором наносится на эмаль зубов. Готово — мы законсервировали болезнь, зуб в порядке!

А вот серебрение для запечатывания кариеса в «Клинике Пасман» не используют. Метод признан неэффективным и опасным для ребёнка. Соли в составе могут вызвать ожог тканей, кроме того серебрение окрашивает зуб в чёрный цвет, что затрудняет диагностику кариеса в дальнейшем. Более эстетичная и безопасная альтернатива — как раз фторирование.

Препарирование зуба. Лечение кариеса на поверхностной, средней и глубокой стадиях происходит с удалением поражённых тканей. После этого зубик пломбируется современными методами и материалами, имитирующими его натуральный вид.

Лечение пульпитов и периодонтитов. Избавить ребёнка от осложнений кариеса — тоже задача детского стоматолога. Лечение часто длительное, ведь врач старается сохранить как можно больше живых тканей и оставить корневую пульпу, а для этого пользуется биологическими методами. Зачем? Пульпа обеспечивает зубу питание и кровоснабжение, без неё он станет хрупким и может выпасть раньше времени. Это, как мы уже знаем, нежелательно.

Преортодонтическая консультация. Если к 2 годам ребёнок получает полный молочный прикус, то в 4 года начинается подготовка к смене зубов. С 4 до 7 лет (в семь лет обычно показывается первый коренной зуб) важно контролировать правильный рост челюстей и быть уверенным, что всем постоянным зубкам хватит места. Делать это лучше у ортодонта, хотя и врач-терапевт будет за этим внимательно следить и при подозрениях на будущую скученность назначит углубленную ортодонтическую консультацию.

Ортодонт решит, нужно ли носить преортодонтические аппараты, например, для расширения верхней челюсти, а также поможет исправить проблему, связанную с потерей молочных зубов раньше времени. Чтобы оставшиеся зубки не наползали и не занимали законное место коренного зуба, а челюсть развивалась правильно, врач сымитирует нужную нагрузку с помощью специальных ортодонтических техник. О них мы рассказывали подробно здесь.

Лечение перед брекетами. Актуально для ребятишек постарше, у которых уже сменился зубной ряд. Ставить брекеты важно на здоровые зубы, так что если решили всерьёз заняться выравниванием улыбки — добро пожаловать! Учитывая возможность раннего лечения на брекет-системах, проводимого в «Клинике Пасман» (прочитать о нём можно здесь), получить ровные зубки на всю жизнь можно уже в 7 лет!

Профилактика: запоминаем правила

Самое главное профилактическое мероприятие — являться на осмотр не менее двух раз в год. Доказано, что за этот срок болезнь не прогрессирует, так что патологию можно заметить и вылечить на ранней стадии — быстро, без боли и риска травмировать психику ребёнка.

Грудным детям тоже необходимо регулярно бывать в кабинете детского стоматолога, чтобы тот посмотрел, в те ли сроки режутся зубки, как они развиваются, нет ли «бутылочного» кариеса — частого спутника ночных кормлений после 1 года.

Домашняя гигиена входит в комплекс обязательной профилактики стоматологических заболеваний. За молочными зубами нужно ухаживать с той же тщательностью, что и за коренными.

От 6 месяцев до года у ребёнка должно появиться восемь молочных зубиков. За каждым из них важно правильно ухаживать. Чистка производится родителем с помощью напальчника, который покупается в аптеке — им протирается налёт и удаляются остатки пищи.

В 2 года пора учить малыша чистить зубки самостоятельно. Делается это с помощью игр и забавных обучающих видео в Интернете. Ребёнку нужно вручить собственную мягкую щётку и вкусную пасту. Богатый ассортимент аптек поможет не ошибиться с выбором: внимательно читайте упаковки, там указано, для какого возраста разработан продукт.

После каждой чистки зубов используйте индикатор гигиены, чтобы отследить, качественно ли ребёнок поработал зубной щёткой. Стоит прополоскать рот специальной жидкостью, как оставшийся налёт ярко окрасится. Теперь хорошо видны все труднодоступные местечки — снова взяли щётку в руки и продолжаем уборку!

Родители, помните: пока ребёнок не научился сам хорошо очищать зубы, вы должны ему помогать – и неважно, сколько ему при этом лет и в каком он классе. 

Чтобы вам было легче, скоро мы запустим Дни гигиены в «Клинке Пасман» и начнём приглашать вас и ваших деток на обучение гигиене полости рта в форме игровых уроков. Следите за новостями!

Поделиться:

Написать комментарий