Исторически наркоз был создан для того, чтобы врачу было удобнее работать. В наши дни неподвижность пациента – лишь одна из целей анестезии, причём далеко не главная. Да, анестезиолог должен уметь так рассчитать дозу, чтобы пациент уснул и проснулся в нужное время. Но необходимо ещё и во время операции следить за поддержанием максимальной защиты от боли.
Индивидуальный подход к каждому пациенту, внимание не только к его физиологическому, но и психологическому состоянию позволяют избежать неприятных посленаркозных последствий и значительно ускоряют процесс выздоровления.
В «Клинике Пасман» такая тонкая работа для высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов – норма. Специалист, под контролем которого находится всё анестезиологическое обеспечение, прекрасно понимает, что результат операции и скорость восстановления во многом зависят от правильно проведенного наркоза. Только так может быть реализована концепция «хирургии одного дня».
В «Клинике Пасман» используют исключительно современные, зарекомендованные во всем мире препараты – пропофол и севоран. Эти анестетики безвредны даже для самых маленьких.
С использованием современного оборудования и технологий в анестезии миновала еще одна опасность – передозировка препарата для наркоза. Индивидуальные программы наркоза составляются с учетом возраста и состояния здоровья пациента, опыта предыдущих анестезий, возможной индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов и множества других факторов.
Такой наркоз позволяет пациенту проснуться в течение 4-5 минут в комфортном состоянии, даже если операция длилась 10 часов.
Медицинские препараты приобретаются у официальных производителей. Для поддержания в организме анестезирующего вещества в дозе, не оказывающей токсического воздействия на печень, почки, сердце, используются инфузоматы.
В наше время ведётся немало споров о влиянии анестезирующих препаратов на детский организм – родителей страшат последствия. В «Клинике Пасман» уверены: профессиональные анестезиологи не допустят осложнений и исключат все связанные с наркозом опасности.
К детям нужен специфический подход. Самые простые пациенты – дети до года. У них развиты инстинкты и они знают, что здесь незнакомец, поэтому главное — дать им понять, что врач — не угроза.
Детям постарше интересен процесс игры, поэтому доктор моделирует ситуации согласно их восприятию реальности: например, летает с маленьким пациентом на самолёте, объясняя послеоперационную повязку ранением в бою.
Начиная с 7 лет дети ведут себя почти как взрослые и осознают, что пришли на операцию. Завоевать доверие можно разговором на равных и подстройкой под настроение ребёнка. Не менее важно найти контакт с родителями, объяснив им общую модель поведения до и после операции. Ребёнок обладает парадоксальной способностью к эмпатии – он мгновенно считывает эмоции матери по взгляду, походке, тембру голоса, учащению пульса. Успокой родителя – успокоится и дитя.
Оснащение операционной и отработанные до совершенства методики детских операций позволяют и врачам, и родителям быть уверенными в успешном исходе.
После сложных операций ребёнок вместе с родителем размещается в палате интенсивной терапии, которая отличается от хорошего гостиничного номера обилием медицинской аппаратуры и специальной кроватью.
Важный компонент удачно проведённой операции – послеоперационная реабилитация. После проведённого оперативного вмешательства пациент направляется в комфортную палату интенсивной терапии, оборудованную всей необходимой аппаратурой для непрерывного наблюдения за его состоянием.
В клинике реализована концепция fast track, позволяющая избежать послеоперационных осложнений и добиться быстрой реабилитации и выздоровления. В результате использования концепции fast track пациента можно выписывать уже через сутки после операции. В сложных случаях выписка производится после 2-3 суток восстановительной терапии.
Метод fast track построен на трёх принципах:
Запустить компенсаторные механизмы необходимо в первые часы после операции. Чем раньше пациент поднимется, считают в клинике, тем скорее он выздоровеет. Уже через 4 часа после перевода в палату интенсивной терапии пациента попросят непродолжительное время постоять в вертикальном положении. Ещё чуть позже порекомендуют пройтись.
Пациенты выполняют наши рекомендации, ведь мы объясняем, зачем всё это нужно. Когда мы встаём, кровоток тут же начинает нести к ране в разы больше питательных веществ. Затем человек ложится, а такие компенсаторные изменения сохраняются до 40 минут.
Чтобы раны заживали, организму нужен строительный материал – белок. Точнее – специальные белковые смеси, обогащённые витаминами и минералами.
Взаимодействие всех членов операционной бригады (хирурга, анестезиолога, операционной сестры, ассистентов), использование УЗ-контроля и профессиональное анестезиологическое обеспечение позволяют успешно проводить сложные хирургические операции с использованием максимально щадящих и органосохраняющих технологий. За годы работы операционного отделения в «Клинике Пасман» не зафиксировано ни одного осложнения – ни в результате хирургического вмешательства, ни в результате наркоза.