На этапе диагностики может быть выявлена основная проблема, препятствующая имплантации, — нехватка объема костной ткани или ее атрофия.
Решение данной проблемы – наращивание костной ткани.
Чаще всего мы используем синус-лифтинг. Это способ для увеличения объема кости, он активно(без активно , т.к он только на верхней челюсти делается ) используется на верхней челюсти, которая соседствует с гайморовыми пазухами. Операция синус-лифтинга бывает открытого или закрытого типа.
Через отверстие в кости происходит незначительное смещение носовой (Без носовой (это другая анатомическая структура , лучше мембраны Шнайдера в гайморовой пазухе ) пазухи, а в образовавшееся пространство помещается искусственный костный материал. Мы используем специальные боры, которые не режут, а раздвигают костную ткань. Мягкая и бережная техника позволяет пациенту комфортнее перенести операцию.
Мы расщепляем костную ткань, затем раздвигаем – и в итоге получаем нужный для имплантации дополнительный объем костной ткани.
Удаление зубов должно быть максимально атравматичным, то есть сохраняющим все ткани вокруг зуба, – это обязательное условие для качественного проведения имплантации.
Соответственно, мы всегда будем стараться сохранить объем тканей пациента по максимуму и избегать дополнительного вмешательства, например костной пластики.
Мы используем в работе технологию бора Densah. Она основана на новейшей биомеханической методике подготовки кости, которая называется остеоденсификацией.
В отличие от традиционных методик сверления, применяемых в стоматологии, при остеоденсификации костная ткань не вырезается. Вместо этого костная ткань одновременно уплотняется и подвергается аутотрансплантации в направлениях, расширяющихся кнаружи от остеотомии. Когда бор вращается с высокой скоростью в обратном резанию направлении и есть постоянное внешнее орошение, вдоль стенок и основания выполняемой остеотомии образуется прочный плотный слой костной ткани. Этот слой образует более прочное основание для имплантатов и может способствовать ускоренному заживлению.
Если говорить о самих имплантатах, то сейчас мы планируем вводить новую линейку систем имплантации. Это Straumann – швейцарская система, которая уже на протяжении 40 лет находится на рынке и обладает уникальными технологиями.
Одна из ведущих технологий Straumann – использование сплава титана пятого поколения. Преимущества имплантационных систем Straumann обеспечены протоколом подготовки поверхности титана, который на первом этапе включает в себя обработку крупнозернистым песком для создания макрошероховатости, а затем – травление кислотой для получения микрошероховатости.
В итоге поверхность титана приобретает идеальную топографию. Результаты многочисленных клинических и доклинических исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, подтверждают долгосрочность и надежность поверхности имплантатов, что делает ее эту технологию одной из наиболее научно-исследованных поверхностей в дентальной имплантологии.
Ещё одно преимущество имплантатов Straumann – самый маленький диаметр. Такими имплантатами можно протезировать практически все зубы за исключением жевательных, что позволяет не наращивать кость.
Также в системе имплантатов Straumann есть и имплантаты с мокрой обработкой.
Они предназначены для пациентов с соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, а также рекомендованы курильщикам, потому что курение влияет на трофику тканей и на сосуды.
Имплантаты такого типа позволяют избежать множества осложнений. Также сокращается время интегрирования имплантата с 3 месяцев до 2, так как производитель рекомендует проводить протезирование на восьмой-девятой неделе после имплантации.
Есть клинические исследования и доказательные базы, что даже в такой тяжелой ситуации, как сахарный диабет с клинической картиной «диабетическая стопа» (когда идет некроз ткани в конечностях рук, ног), была успешно проведена имплантация Straumann – имплантаты интегрировались.
То есть даже в такой тяжелой ситуации можно интегрировать имплантаты. Соврпеменная имплантация решает многие проблемы.
Всё на 4 – это имплантация на 4 точки, всё на 6 – это имплантация на 6 точек. Вариант «Всё на 6» является предпочтительным, потому что, чем больше опор, тем надежнее конструкция. «Всё на 4» используется, когда не хватает объема костной ткани, имплантаты в этом случае ставятся под наклоном.
В чем отличие этих систем?
Мы проводим «Всё на 4» в случаях, когда идем на компромисс: при недостатке костной ткани в дистальных отделах, где у людей находятся жевательные зубы.
Для того чтобы провести имплантацию «Всё на 4», мы ставим имплантаты под наклоном, потому что нет большего объема костной ткани для имплантации «Все на 6». Естественно, когда есть возможность провести имплантацию «Всё на 6», мы выбираем этот вариант протезирования. За счет того, что в системе «Всё на шести» больше опор, такая конструкция более надежнееая.
«Всё на четырех» имеет особенности – если один имплантат выходит из строя, то, соответственно, вся конструкция становится несостоятельной.
В конструкции «Всё на шести» такой проблемы нет: даже на пяти имплантатах конструкция прекрасно держится, поэтому если нужно что-то переделать или подкорректировать, жевательная функция не нарушается.
Также нежелательная нагрузка распределяется более равномерно. Показания к имплантации «Всё на четырех» начинаются в возрасте от 60 и старше, и имплантация выполняется для того, чтобы максимально сохранить жевательную функцию.
Если мы говорим об эстетической составляющей при работе с ортопедической конструкцией, то наша рекомендация — протокол FP1. Протез устанавливается без искусственной десны – это означает, что в ортопедической конструкции коронка закрывается родной десной, имитируя свои зубы.
Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то «Всё на шести» всегда оптимальнее, чем «Всё на четырех». Можно разбивать операцию на верхнюю и нижнюю челюсть, можно проводить ее одномоментно для нижней и верхней челюсти. Протезирование проходит в течение недели после имплантации.
При использовании и того, и другого метода протезирование необходимо делать сразу после имплантации. Благодаря большому количеству опор нагрузка распределяется равномерно, так как у них есть совместная балка. Поэтому протезирование проводится сразу, сохраняя жевательную функцию имплантатов. Если ставится одиночный имплантат, то мы ждем 3 месяца. Если мы ставим 6 имплантатов одномоментно, то восстановление жевательной функции происходит очень быстро – человек через неделю начинает жевать.
Затем После установки имплантатов пациенту ставятся временные коронки, которые он носит примерно полгодапримерно до полугода пациент носит временные коронки. Через полгода уже можно устанавливать постоянную конструкцию.
В условиях дефицита костной ткани во многих случаях мы можем избежать костной пластики благодаря правильному выбору имплантационной системы, а также инструментария для работы.