Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

О красоте зубов: нелёгкие ответы на неловкие вопросы

коронки.jpg

«Зачем мне вообще коронка?»

Ради красивой улыбки. Коронка способна исправить такие косметические дефекты, как некрасивый цвет, потеря эстетической формы, многие врождённые недостатки. В некоторых случаях протезирование стоит использовать как альтернативу ортодонтическому лечению, чтобы компенсировать с его помощью нежелательную кривизну зубного ряда.

Ради здоровья зубов. Коронка делает зуб сильнее – если есть значительные повреждения (слом, сильная стёртость, обширный кариес, дефекты каналов, хрупкость из-за флюороза и т. д.) – протезирование убережёт зуб от последующего разрушения и, как следствие, удаления. Жевать в коронке, имитирующей правильную анатомию зуба, тоже удобнее.

«К какому врачу мне нужно идти – к своему привычному?»

Установкой коронок занимается стоматолог-ортопед, но пациент обычно начинает путь к красивой улыбке с визита к базовому врачу – стоматологу-терапевту. Объясняется это легко: не каждый человек готов с ходу разобраться в проблеме, ведь запрос «хочу идеальные зубы» может обернуться несколькими десятками сценариев с участием разных специалистов.

Терапевт после внимательного осмотра непременно даст свои рекомендации. Устанавливать коронку важно при условии здоровых дёсен и на вылеченный зуб, так что будьте готовы провести прицельное лечение стоматологических заболеваний и провести пломбировку каналов. Снять зубной налёт и камень тоже необходимо – хотя если вы внимательно относитесь к здоровью своих зубов, то уже выполнили регулярную профессиональную чистку.

«Так, ясно: за подготовкой – к терапевту, за коронкой – к ортопеду. А что он будет со мной делать?»

Нам понадобится всего пара визитов. В первое посещение врач обточит зуб под коронку и снимет слепки, которые вместе с профессиональными указаниями направит в лабораторию. В течение 7-10 дней зубной техник трудится над шедевром – коронкой, идеальной по форме, размеру и цвету, что верой и правдой будет служить вам много лет. «Клиника Пасман» много лет сотрудничает с одной из лучших зуботехнических лабораторий региона. Пожелания врача будут исполнены в точности: здесь филигранно выполнят керамическое плечо, тут тонко выведут угол режущего края – всё для того, чтобы новая коронка в точности соответствовала вашей персональной анатомии.

Второе посещение – удовольствие от результата! Если коронка встала так, как планировалось – с плотным обхватом зуба, её присутствие во рту кажется естественным, а цвет подошёл идеально, то коронку надёжно фиксируют специальным цементом. Всё!

«Подождите, это что, зубы до пеньков обточат?»

На самом деле с зуба снимают не так много тканей, как кажется, но делать это необходимо, чтобы освободить место для коронкового покрытия. Врач будет работать слой за слоем, максимально бережно.

На здоровье зуба это не скажется – рабочий каркас, отвечающий за жевательную функцию, сохраняется.

На красоте улыбки – тоже. Обточенные зубы вы даже не увидите, так что все страхи предстать в непривычном виде перед окружающими снимаются. Сразу после обточки на зубы надевается временная коронка – она изготовляется непосредственно в полости рта из специальной пластмассы, и ей можно придать гармоничный оттенок и фактуру. Выглядит конструкция так натурально, что многие пациенты удивляются, когда узнают, что это не окончательный результат.

«А если мне покажется, что коронка какая-то не такая?»

В «Клинике Пасман» есть услуга примерки коронок: нам важно, чтобы вы остались от результата в полнейшем восторге, поэтому мы стремимся в точности попасть в нужный оттенок белого и создать анатомически комфортную для вас форму. Есть замечания? Нет проблем – отправим на переделку и доведём до идеала. Это бесплатно!

«Может, всё же обойдёмся пломбой?»

Почему врач рекомендует вам не пломбу, а коронку? У него есть на то основания: как минимум, он хочет сохранить вам зуб на долгие годы. В отличие от пломбы, коронка позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку – это предохранит зуб от сколов и разрушения. Если зубная стенка сломалась, и скол ушёл глубоко под десну, практически в 100% случаев зуб подлежит удалению и замене на искусственный имплантат.

С точки зрения красоты пломба тоже недолговечна. Композитным материалом можно создать эстетичную реставрацию, например, на фронтальных зубах. Но пломба быстро теряет изначальный цвет из-за пищевых пигментов. Форма тоже страдает: композит требует специального ухода – будьте готовы раз в полгода полировать его в кабине стоматолога.

У каждого материала есть свой срок годности. У пломбы он всего 2 года (можно продлить до 7 лет при бережном отношении и должной гигиене), коронка стоит несоизмеримо дольше – от 20 лет.

Так что, если руководствоваться сиюминутной математикой, постановка пломбы кажется дешевле, но в перспективе вы потратите больше денег и времени, чем если бы сразу установили коронку по рекомендации врача.

А ещё установкой коронок можно придать улыбке должную геометрию, изменив форму, размер и наклон зубов. Пломбирование с такими задачами не справится.

«Или вместо коронки поставим винир?»

Срок годности винира вполне сопоставим с долговечностью коронки, вот только это принципиально разные ортопедические конструкции. Если коронка укрывает любой зуб со всех четырёх сторон, то винир ставится только на переднюю поверхность фронтальных здоровых, живых, ранее нелеченых зубов. Поэтому винир – это только ради красоты, чтобы скрыть потемнение эмали или крохотную царапину в зоне улыбки, скорректировать небольшую диастему (расстояние между зубами).

Более серьёзные дефекты закрыть виниром, тонкость которого меньше яичной скорлупки, невозможно, как и избавить улыбку от кривизны – тут только долгое ортодонтическое лечение с помощью брекетов или быстрый вариант с коронками.

Коронка – это оптимальное решение для любых случаев, особенно если пришлось пролечить каналы, и теперь зуб буквально наполнен композитным материалом. Очень важно накрыть его коронкой в ближайшие полгода.

«Ну ладно, давайте коронку. Кстати, как она будет выглядеть?»

Помните про «серебряные зубы»? Сегодня штампованно-паяные коронки, выглядящие как металлические гильзы без персональной анатомии, считаются, конечно, устаревшими. Но тем пациентам, кто ностальгирует по былым временам, врач готов предложить цельнолитые коронки – очень прочные, супербюджетные, со всеми бугорками и канавками – их изготавливают по слепку. Получается будто свой зуб, только из металла.

Коронки классом выше – металлокерамические, с надёжным каркасом из металлического сплава и верхней облицовкой из керамики. Их рекомендуют для жевательных зубов – по цене они доступны каждому и смотрятся отлично, даже когда вы хохочете, широко открыв рот. Единственный минус – с возрастом десна опускается и металл в области шейки можно увидеть невооружённым глазом. Впрочем, для некоторых пациентов это не проблема, и они выбирают металлокерамику для дальних зубов.

Безметалловая керамика, неотличимая от настоящих зубов в их идеальном воплощении, – это мерседес среди коронок.

Циркониевые коронки обладают высочайшей прочностью, полной гипоаллергенностью и биосовместимостью с тканями ротовой полости, и они, кстати, не требуют серьёзной обточки зуба. Каркас из циркония белого цвета остаётся невидимым даже со временем. Универсальны: выручают как в жевательной зоне, так и в зоне улыбки.

Именно цельнокерамические коронки делают улыбки голливудских звёзд столь привлекательными! Великолепное решение, если требуется эстетическая коррекция повреждённых фронтальных зубов (а вот для загруженных жевательных зубов они недостаточно выносливы).

В «Клинике Пасман» есть ещё кое-что: инновационная керамика повышенной прочности e-Max. Коронки e-Max с имитацией природной прозрачности визуально совершенствуют зубной ряд. Новые зубы будут смотреться настолько натурально, что даже специалист никогда не догадается о вашем секрете.

«Вы там что-то говорили про исправление кривизны зубов с помощью коронок»

Это возможно! Более того, вы сможете оценить результат ещё до того, как приступите к протезированию. Врач снимет мерки, а техник изготовит гипсовую модель зубного аппарата в его нынешнем состоянии. Затем начнётся конструирование Wax up: с помощью специального воска специалисты изменят исходник, имитируя постановку коронок. Вуаля – и тот максимум изменений, который возможно выполнить с помощью протезирования, у вас перед глазами (а если захотите глобальных перемен, то сразу будет ясна необходимость ортодонтического лечения).

Благодаря диагностике Wax up можно составить план работ на годы и разбить вложения в красоту улыбки на комфортные суммы. Когда вы вернётесь в клинику через год, пять, семь лет – у врача уже будут все данные для последующих усовершенствований.

«Возможно, я захочу брекеты. Это возможно, если стоят коронки?»

В современной стоматологии возможно практически всё! Многие взрослые с удовольствием прибегают к ортодонтическому лечению, понимая, что ровные зубы и блестящая улыбка – признак успеха в карьере и личной жизни.

Комплексное лечение в «Клинике Пасман» может включать в себя установку и коронок, и брекетов. Опытный ортодонт сумеет справиться с поставленными его коллегами ортопедическими конструкциями. Но лучше заранее сообщить своему стоматологу о своих потенциальных желаниях.

«Вот что для меня важно: коронка – это навсегда? Или реклама врёт?»

Реклама не обманывает, если и вы не лукавите: обещая доктору следить за гигиеной, выполняйте обещание.

С возрастом край десны может опускаться и, если вы недостаточно тщательно очищаете ротовую полость, допуская образование налёта, возможно развитие кариеса корня. Серьёзные заболевания пародонта – тоже прямое показание демонтировать коронку и заняться лечением. Своевременно чистите зубы, используя не только щётку и пасту, но и зубную нить, а также ирригатор. Не пропускайте профилактические осмотры у стоматолога – врач готов заметить признаки зарождающейся болезни и вовремя их устранить.

Специальный уход за коронкой не нужен. Что касается прочности материала, то коронки долговечны, производители дают гарантию в среднем 15-20 лет, но при ответственной гигиене служить они могут пожизненно.

Важно! Внимательно выбирайте клинику – от того, как тщательно терапевт подготовит зуб, насколько качественно техник изготовит коронку и подгонит её по размеру, а затем ортодонт проследит за герметичностью установки, зависит не только срок службы изделия, но и ваше здоровье.

«Тогда я хочу самого лучшего врача! Кого мне выбрать?»

Совершенно точно врача «Клиники Пасман»! В штате клиники – стоматологи всех специальностей: терапевты, ортопеды, ортодонты, хирурги, имплантологи, детские стоматологи. Здесь гарантированно работают одни из лучших врачей Сибирского региона: врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, опытные преподаватели главных медицинских вузов России, постоянные участники всероссийских и международных конференций и симпозиумов.

Отбор врачей в штат – сложное испытание: в клинике ценят богатый опыт работы, любовь к нетривиальным случаям и выбирают только профессионалов с горящими глазами, золотыми руками и мудрой головой. Стоматолог «Клиники Пасман» умеет думать – поэтому всегда рассматривает все возможные сценарии лечения и выбирает наилучший. Просто расслабьтесь – и мы всё сделаем за вас.

Благодарим за помощь в подготовке материала Лермонтову Наталью Николаевну, стоматолога-терапевта «Клиники Пасман».
Поделиться:

Написать комментарий