Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Лучшее лекарство от простуды

Человеческий организм – сформированная тысячелетиями система, реагирующая на внешние условия. При резком охлаждении окружающей среды умный организм сразу сужает кровеносные сосуды, стремясь экономить тепло. При пониженном кровообращении снижаются защитные функции организма, и ребёнок в условиях ещё недостаточного иммунитета легко заболевает.

Как сделать, чтобы малыш меньше зависел от перепадов температуры?

Ребёнок родился. В утробе матери он развивался в условиях так называемого теплового равновесия. И вдруг радикальная перемена! Он попадает в среду, температура которой на 15-18 градусов ниже прежней, привычной. Представьте, что в комнате, где вы находитесь, температура внезапно упала с двадцати до пяти градусов °С. Каково вам будет? Младенец реагирует на этот резкий температурный перепад буквально с первых минут появления на свет. Ребёнок легко как переохлаждается, так и перегревается из-за несовершенства регуляторных систем. Но знают ли, помнят ли об этом те, кто держит новорождённого в жаркой комнате, укутывает его в бесчисленные одеяльца и покрывальца вместо того, чтобы закаливать ребёнка, приучать его организм к естественным колебаниям температуры?

В сознании многих закаливание неверно ассоциируется с моржеванием и обливанием ледяной водой, стоя на снегу босыми ногами. Это, скорее, экстремальное исключение, нежели правило.

В закаливании важна постепенность, последовательность и контрастность процедур: тепло – холод. Устраивая зарядку для сосудов, мы тренируем их способность правильно реагировать на изменение окружающей среды.

Для детей первых месяцев жизни температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °С, а для младенцев второго полугодия жизни – 20-19 °С. Для малышей старше года температурный режим закрытого помещения составляет, как и для взрослых, от 17 до 19 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-60 %. Дети плохо переносят сухой воздух, так как при этом возрастает потеря воды и легче происходит перегревание.

Исследования показали, что рост и развитие организма существенно задерживаются, увеличивается риск формирования заболеваний, если температура среды выходит за пределы оптимальной зоны.

Очень полезны воздушные ванны, принимают их дозированно несколько раз в день во время пеленания: пусть малыш побудет от 2 до 5 минут голышом при комнатной температуре.

Устраивайте контрастные воздушные процедуры. Например, при наличии в квартире двух комнат снижайте температуру в одной из них до 10-12 °С, а в другой оставьте на уровне 20 °С. Переходите из комнаты в комнату, превратите это в игру.

Закаливающие процедуры должны проводиться в течение 10–20 минут ежедневно. Укрепляя организм, следуйте графику, в котором отражается мера температурного воздействия. Начиная с годовалого возраста, хороший закаливающий эффект оказывает мытьё ног в прохладной воде, позднее – прохладный душ после ванны или бани. После купания разотрите кожу ребёнка жестким полотенцем до появления легкой красноты – заставьте сосуды работать! Прекрасную закалку дают занятия в бассейне в комплексе с воздушными ваннами до и после плавания.

Соблюдайте постепенность: начинайте закаливающие процедуры с воды температурой 30-32 °С, понижайте ее каждые 2-3 дня на 2-3 °С. Уже через 10-15 дней вы достигнете комнатной температуры 18 °С. Такая методика не провоцирует появление простуды и дает хороший закаливающий эффект. Важно, чтобы закаливание вызывало у вас и вашего ребёнка только положительные эмоции. Доводить температурные воздействия до неприятных или тем более болезненных неразумно.

Не стоит растить тепличного ребёнка. Дайте возможность малышу побегать по лужам босиком в тёплый летний день или пускать кораблики в огородной ванне.

Очень важно регулярное проветривание помещения, в котором находится ребёнок.

В осенне-зимнее время проветривать комнату необходимо 4-5 раз в день, не менее чем по 10-15 минут. Наилучший способ освежения воздуха – сквозное проветривание. При этом воздухообмен осуществляется в несколько раз быстрее, чем при открытой форточке. Такое проветривание устраивается, когда ребёнок находится в другом помещении или на прогулке. Проветривание считается достаточным, если температура воздуха в помещении снижается на 2-3 °С.

В тёплое время года, когда при открытой форточке или окне температура в помещении не падает ниже заданной, их можно держать открытыми на протяжении длительного времени, даже всего дня, то есть той части суток, при которой температура воздуха снаружи существенно не изменяется. Но на ночь необходимо закрывать окна, поскольку в это время температура воздуха за окном, как правило, снижается, и точно проконтролировать температуру в комнате при открытом окне труднее.

После проветривания в воздухе повышается содержание кислорода, жизненно необходимого вашему малышу. В раннем периоде организму ребёнка свойственны высокие энергетические затраты, значительное потребление кислорода, превышающее потребление взрослых в 2,5 раза. Отмечено ухудшение состояния детей, длительное время находящихся в душных, редко проветриваемых помещениях. В этих условиях у детей снижается мышечный тонус, активизируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, отмечается снижение аппетита, замедляется сократительная способность кишечника.

С первых дней жизни приучайте малыша к прогулкам на свежем воздухе, в зависимости от сезона до 4 часов в сутки.

Прогулки, сон на воздухе могут быть назначены детям в летний период спустя 1-2 недели после выписки из родильного дома. Начинать гулять с ребёнком необходимо в сухой, теплый недождливый день; в холодное время года – при температуре воздуха не ниже –5 °С. Продолжительность первой прогулки летом – 15 минут, в холодное время года – 10 минут. Время прогулки увеличивается сначала на 5 минут, далее на 10-15 минут в день.

Одежда и обувь ребёнка не должны стеснять его движений и препятствовать свободному кровообращению; они должны соответствовать сезону, состоять из натуральных материалов, легко впитывать пот, позволять коже свободно дышать. Помните, синтетические материалы не удовлетворяют требованиям к детской одежде и обуви, к тому же они могут вызывать аллергические реакции.

Успешного вам закаливания!

Поделиться:

Написать комментарий Читать комментарии