Использование в гинекологии достижений иммунологии

nm5-big1.jpg

Использование кондиционных и макрофагальных сред

Использовать новейшие достижения микробиологии — одна из главных задач современной медицины. В последние годы в России и за рубежом проводятся интенсивные исследования возможностей цитокинов — биологически активных молекул, которые синтезируются клетками иммунной системы человека.

На сегодняшний день обнаружены сотни цитокинов, в их число входят интерлейкины, лимфокины, монокины, хемокины, интерфероны, колониестимулирующие факторы. Работа цитокинов — регулировать иммунные реакции: с помощью цитокинов клетки иммунной системы обмениваются между собой информацией и координируют действия. Таким образом, цитокины принимают участие в регуляции роста, дифференцировки и продолжительности жизни клеток, а также в управлении генетически запрограммированной гибелью клеток – апоптозом.

Как известно, в нашем организме регуляторными функциями обладают также гормоны. Собственно говоря, цитокины являются гормоноподобными белками и пептидами и от гормонов отличаются лишь тем, что продуцируются не железами внутренней секреции, а клетками, и контролируют более широкий спектр биохимических и физиологических функций.

Цитокины продуцируются, в основном, лимфоцитами. Но также их способны производить макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.

Структура и биологическое действие разнообразных цитокинов позволяют разделить их на несколько групп:  
— провоспалительные, мобилизующие собственные защитные свойства клетки;  
— противовоспалительные, ограничивающие и останавливающие развитие воспаления; 
— регулирующие клеточный и гуморальный иммунитет и обладающие собственными противовирусными и цитотоксическими свойствами (то есть способные запустить процесс самоуничтожения злокачественной клетки).

Что немаловажно, цитокины активны в очень малых концентрациях, это значит, что их выделение из собственного биологического материала человека — венозной крови — с учётом применения современных техник является хоть и непростой, но возможной процедурой. Наука XXI века в полной мере овладела механизмом получения цитокинов в кондиционной среде (путём культивации лимфоцитов) и в макрофагальной среде (путём культивации макрофагов). Такие цитокины на сегодняшний день эффективно используются в медицинских целях.

В отделении гинекологии «Клиники Пасман» с помощью цитокинов, продуцированных в кондиционных и макрофагальных средах, успешно устраняют воспалительные заболевания шейки матки (в том числе эрозии) и борются с хроническим атрофическим эндометритом – болезнью, являющейся серьёзным препятствием для нормального функционирования женской репродуктивной системы.

«Обработка шейки матки влагалища кондиционной средой» и «Введение макрофагальной среды в полость матки» — эти лечебные процедуры «Клиники Пасман» основаны на основных функциях цитокинов, содержащихся в этих средах. Во-первых, это управление развитием иммунитета и гомеостазом иммунной системы. Во-вторых — контроль роста и дифференцировки клеток. В-третьих – способность активировать защитные реакции организма, оказывая влияние на воспалительные процессы.

Кондиционная среда

Кондиционная среда — это супернатант (надосадочная жидкость, остающаяся после того, как осядут нерастворимые вещества), содержащий множество биологически активных компонентов. Среди них — цитокины, продуцируемые лимфоцитами.

Для изготовления кондиционной среды у пациентки производится забор венозной крови. Затем из индивидуального образца выделяются мононуклеарные клетки — в основном, лимфоциты. В специальной инкубационной среде, идентичной среде собственного организма пациента, лимфоциты находятся в течение 24 часов, на протяжении которых они и продуцируют те самые цитокины — вне организма человека.

Полученные цитокины кондиционной среды обладают провоспалительными и противовоспалительными свойствами, то есть способны помочь организму мобилизовать воспаление, а затем успешно с ним бороться. Еще одно биологическое качество цитокинов — ускорение регенеративных процессов. Быстрое заживление, затягивание ран — заслуга этих крошечных информационных молекул.

Именно эти свойства цитокинов позволяют успешно использовать кондиционные среды в сфере гинекологии, а именно для лечения эрозий шейки матки в «Клинике Пасман».

Радиоволновая коагуляция шейки матки при эрозии — распространённая врачебная манипуляция, проводимая специалистами «Клиники Пасман» ежедневно. Процедура обработки шейки матки влагалища кондиционной средой после удаления изменённой эрозийной ткани показывает высокие результаты регенерации здоровых тканей, что важно для скорейшего заживления.

Отсутствие рубцов впоследствии положительно сказывается на возможности последующей беременности, именно поэтому обработка шейки матки кондиционной средой показана нерожавшим женщинам, перенесшим лечение эрозии.

Использование цитокинов в лечении эрозии шейки матки позволяет лечить эрозию, максимально сохраняя здоровые ткани, что напрямую влияет на способность вынашивания плода.

А провоспалительные и противовоспалительные свойства цитокинов помогают бороться с инфекционными элементами, способными как раз запустить формирование эрозии и тем самым предупредить рецидив заболевания.

Макрофагальная среда

Макрофагальная среда, как и кондиционная, также является супернатантом: после удаления осадка остаётся лишь биологически активное вещество, насыщенное цитокинами.

По сравнению с кондиционной средой, макрофагальная среда имеет куда более сложный «рецепт» производства. В его основе — работа с макрофагами, клетками крови, борющимися с инфекцией либо путём её захвата и уничтожения, либо возникновением к ней толерантности.

Принцип изготовления макрофагальной среды следующий: из образца полученной у пациентки венозной крови выделяются макрофаги. Полученные макрофаги культивируются в специальном инкубаторе и «дозревают» в течение 5-6 дней, по истечении которых начинают активно продуцировать собственный спектр цитокинов (отличный от цитокинов, производимых лимфоцитами). Цитокины макрофагальной среды полезны своими ростовыми факторами, то есть способностью стимулировать рост клеток.

В «Клинике Пасман» макрофагальную среду вводят в полость матки для лечения атрофического эндометрита – хронического воспаления внутренней оболочки матки, истончающего эндометрий, и как следствие, препятствующего успешной имплантации эмбриона при ЭКО.

Ростовые факторы макрофагальной среды способствуют пролиферации – разрастанию эндометрия, и он восстанавливает свою структуру в подавляющем большинстве случаев.

Изготовление макрофагальных сред требует не только применения специального оборудования и особых лабораторных условий, но и высокой квалификации лабораторного персонала.

Клеточная терапия

Созданием и исследованием кондиционных и макрофагальных сред, их свойствами и перспективами применения активно занимается лаборатория клеточной терапии, возглавляемая заместителем директора Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН (ИКИ СО РАМН) членом-корреспондентом РАН Черных Еленой Рэмовной.

Вот уже 15 лет кондиционные среды применяются в гинекологии, а также для лечения раневых поверхностей (особенно актуальны при диабете), в виде ингаляций при воспалительных инфекциях горла и носа и т.д. Более сложные в производстве макрофагальные среды — открытие последних двух лет, показавшее отличные результаты в лечении хронического эндометрита.

Используемые «Клиникой Пасман» методики являются уникальными для России. Разработка процедуры введения макрофагальной среды в полость матки была произведена специалистами-иммунологами и гинекологами исключительно для Клиники.

Методики прошли испытания, получили необходимые разрешения и сертификаты и на протяжении нескольких лет доказывают свою эффективность.

Дальнейшая ступень развития клеточной терапии, по мнению доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ИКИ СО РАМН, врача аллерголога-иммунолога «Клиники Пасман» Хониной Натальи Алексеевны — модификация различных типов клеток иммунной системы. Воздействие активных веществ на данные клетки позволит приобрести клеткам новые свойства. Таким образом, считает Наталья Алексеевна, возможным будет запустить собственный иммунитет или использовать терапию как добавочную, иммунокорригирующую. Возможно, благодаря клеточной терапии удастся навсегда забыть о синдроме истощения яичников и решить проблему с ЭКО, уверенно повысив порог успешных исходов оплодотворения до желанных 100%.

Поделиться:

Написать комментарий