Имплантация: когда всё на своих местах

Untitled design.jpg

«Природа не зря дала нам 32 зуба, именно это количество обеспечивает оптимальную работу многих жизненно важных систем. Потеря зуба как органа (да, зуб — это полноценный орган!) несёт существенные изменения здоровья не только полости рта, но и всего организма», – уверяет Зверева Тамара Викторовна, стоматолог-терапевт, пародонтолог и заведующая отделением стоматологии «Клиники Пасман».

Давайте узнаем, почему так важно, чтобы во рту все зубы стояли на своих местах и к чему может привести распространённая ситуация, когда пациент оказывается без одного или нескольких жевательных зубов и не спешит восстанавливать потерю с помощью имплантации или иных методов протезирования.

Отсутствие зуба приводит к болезням желудка

Главное правило стоматологов — функция первична. Это значит, что хорошего врача заботит прежде всего не то, как та или иная часть вашего тела выглядит, а насколько хорошо работает.

Основная функция зубов — пережёвывание. Недостатки в зубном ряду затрудняют этот процесс, следовательно, в желудок попадают недостаточно измельчённые, грубые куски пищи. Процесс последующего расщепления еды идёт неполноценно: мало того, что организм не усваивает все питательные вещества, так ещё и получает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В дальнейшем это приводит к болезням пищеварительной системы — хроническому гастриту, язве, панкреатиту.

И вы можете ещё долго гадать, почему так болит живот, в чём причина запаха изо рта и нестабильного стула — вина лежит на обманчиво безобидной дыре в зубном ряду.

Отсутствие всего одного зуба приводит к потере остальных зубов

Запомните фразу: зубы не терпят пустоты. На практике это означает, что как только в зубном ряду образуется пробел, организм тут же старается его заполнить. Чем? Другими зубами! Как бутон, собирающий лепестки, к месту образования лакуны начинают склоняться соседние зубы — справа и слева, образуя неэстетичные щели в улыбке. А также выдвигаются зубы, расположенные напротив в горизонтальной и вертикальной плоскостях. И ох, как дурно это влияет на всех участников процесса!

«Представьте, что станет со стулом, если отпилить у него одну ножку, — Симонян Армен Аронович, стоматолог-хирург, имплантолог «Клиники Пасман», предлагает образно взглянуть на проблему. — Возможно, какое-то время вы ещё сможете использовать его в хозяйстве, но как долго? Другие ножки, скривившиеся и взявшие на себя дополнительную нагрузку, рано или поздно выйдут из строя, и вы шлёпнетесь на пол в самый неподходящий момент. Так и с зубами — разделив между собой работу, которую до сих пор выполнял утраченный зуб, они выполняют несвойственные им жевательные задачи, которые уменьшают срок их службы».

Отсутствие зуба «съедает» ваши кости

Удаление корня зуба останавливает обменные процессы в костной ткани челюсти: сокращается количество капилляров, рассасываются костные перегородки. Кость начинает как бы стягиваться к месту лакуны, в общей массе становясь тоньше.

Для последующей имплантации это катастрофа. Ведь если костная ткань значительно разрушена, потребуется сложная пересадка кости или кровавая костно-пластическая операция, иначе восстановление зубного ряда окажется под большим вопросом.

Своевременное обращение к имплантологу будет более правильным решением, чем затягивание ситуации.

Отсутствие зуба нарушает общий прикус

Ещё один немаловажный момент: то, что визуально выглядит просто как смещение зубов, по сути является деформацией челюсти. Раньше вы могли гордиться безупречной улыбкой, но стоит лишиться зуба — и остальные поедут. Когда? Вопрос времени. Как сильно? Дело в удаче. И чем дольше оттягивать момент имплантации, тем сложнее будет исправить получившийся прикус.

Отсутствие зуба — причина старческой деформации лица

Говорят, Марлен Дитрих удалила коренные зубы, чтобы добиться эффекта впалых щёк. Как это отразилось на её здоровье, история умалчивает, так же, как не говорит: довольна ли была актриса реальными последствиями своих радикальных действий.

Стоматологи не скрывают, что потеря зубов способствует образованию морщин и формированию старческого типа лица, даже если пациент молод.

Когда зубы меняют положение, меняют положение и удерживающие их мышцы — какие-то натягиваются, какие-то, наоборот, ослабляются, теряя тонус. Это приводит к провисанию щёк и удлинению лица, образованию новых морщин, а также углублению старых. Особенно страдает носогубная область — при отсутствии передних зубов «стариковская сеточка» вам гарантирована.

Со временем убывает челюстная кость, с ней проседает и десна. А тут вам и асимметрия лица, и «гримаса грустного клоуна», когда уголки улыбки неотвратимо ползут вниз.

Длительное отсутствие зуба приводит к головным болям и звону в ушах

Чем больше времени проходит между потерей зуба и последующим протезированием, тем сложнее восстановить правильную окклюзию, иначе говоря, смыкание. Процесс зубоальвеолярного удлинения выглядит так: при отсутствии зуба на верхней или нижней челюсти его зуб-антагонист с нижней или верхней челюсти, соответственно, вытягивается, заполняя образовавшееся место.

«Даже если изготовить потом короткий протез под новый размер, получим эффект молнии — зуб на зуб попадает, а движения взад-вперёд заблокированы. Это приводит к травме соседних зубов и изменениям в височно-челюстном суставе», — поясняет Зверева Тамара Викторовна. И потом можно долго гадать, почему щёлкает челюсть, звенит в ушах и откуда взялись регулярные головные боли.

Отсутствие зуба может стать поводом для развития рака

Нет зуба — и вот вы иначе чувствуете свой рот. Становится легко травмировать слизистую щёк и язык при пережёвывании пищи, разговоре, при непроизвольных сокращениях мышц во сне или из-за стресса.

Хроническая травма может привести к развитию различных заболеваний, в том числе предраковых. Страшно? Да. Но необходимо осознавать все последствия вашего решения пустить ситуацию с потерей зуба на самотёк.

Отсутствие зуба разрушает защиту организма

Всё вышесказанное формирует ясную картину здоровья (точнее — нездоровья), в которой зубы исполняют важнейшую функцию. Помните: рот — это начальный отдел желудочно-кишечного тракта и «парадный вход» в наш организм. Каждый элемент его конструкции необходим для поддержания оптимального баланса, ведь правит балом здесь довольно агрессивная бактериальная среда.

Дыра в зубном ряду способна нанести серьёзный удар по иммунитету и стать причиной массы заболеваний. Вот почему так важно, чтобы каждый зуб занимал ровно то положение, которое отведено ему природой.

Возникает логичный вопрос: если потеря зубов имеет такие серьёзные последствия, может, не соглашаться на преждевременное удаление? Нет, сохранять зубы любой ценой тоже не выход. Если врач диагностирует хронический воспалительный процесс, отмечает кисты, гранулёмы и поэтому настоятельно рекомендует удаление, нужно его послушаться, а затем на место натурального зуба необходимо как можно быстрее поставить замену. Так сказать, закрыть брешь в оборонной стене вашей крепости.

Инфекции в ротовой полости вызывают аутоиммунные заболевания

Зубы, которые являются очагами инфекции, серьёзно подрывают ваше здоровье. Во-первых, постоянное воспаление, которое невозможно вылечить, может изменить «базовые настойки» организма и вызвать ряд инфекционно-аллергических заболеваний — от ринита до эндокардита, от насморка до поражений сердца. Также есть серьёзный риск развития аутоиммунных заболеваний — например, ревматизма, который имеет неутешительный прогноз с возможным летальным исходом.

Во-вторых, наличие очага хронической инфекции в полости рта очень быстро приводит к снижению неспецифического иммунитета, и пациент становится гораздо более чувствителен к всевозможным вирусам, чаще болеет ОРЗ, ОРВИ.

Так что разумнее удалить зуб с очагом хронической инфекции, чем годами бороться за его сохранность, неэффективно тратя время, немалые деньги и драгоценное здоровье. «По медицинским показаниям такой зуб правильнее заместить имплантатом», — рекомендует имплантолог Симонян.

Преимущества имплантации известны: процедура производится локально в области проблемы и не требует обточки соседних зубов. Особенно выгодной эта методика становится, когда невозможно использовать собственные зубы как опору для протезов — тогда импланты явятся безальтернативным методом фиксации ортопедической конструкции. Радует и то, что в настоящий момент стоимость имплантации соизмерима с другими протезными техниками замещения дефектов.

Поделиться:

Написать комментарий