Фотоодеяло лечит желтуху новорожденных

Появление желтого окрашивания кожи новорожденного часто вызывает тревогу у родителей. Давайте разберемся, когда эта ситуация физиологична, т.е. нормальна, а когда требует лечения и контроля.

Прежде всего, что такое желтуха

Желтухой называется окрашивание кожи, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Желтый цвет определяется особым желчным пигментом – билирубином, который образуется в организме при распаде эритроцитов, а точнее, содержащегося в них гемоглобина. Отслужившие свое эритроциты разрушаются в основном в селезенке, при этом образуется билирубин, который называется непрямым, т.к. не связан с белками. Этот непрямой билирубин (НБ) не растворим в воде, соответственно, не выводится почками, но самое главное, он является тканевым ядом, особенно опасным для центральной нервной системы. Связываясь с белками крови, НБ достигает печени, где трансформируется ферментативными системами в прямой билирубин (ПБ), который уже не токсичен, водорастворим и может выводиться почками, а также с желчью через кишечник.

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных новорожденных.

У детей 1-го месяца жизни могут встречаться различные виды желтух:

  • конъюгационные, связанные с низкой ферментативной активностью печени
  • гемолитические, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов
  • паренхиматозные, связанные с инфекционным или токсическим повреждением клеток печени
  • обтурационные, связанные с механическим препятствием оттока желчи.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха

Это пограничное состояние новорожденных, т.е. состояние, встречающееся у большинства новорожденных и не требующее незамедлительного лечения, но требующее наблюдения, т.к. может перейти рамки нормы.

Такая желтуха встречается у 60-80% всех новорожденных. Первые признаки физиологической желтухи появляются на 3-4-е сутки жизни. Интенсивность окрашивания может нарастать до 5-7-го дня, затем интенсивность снижается, и к 12-16-му дню жизни желтуха проходит. Но если имеются отягчающие обстоятельства (недоношенность, незрелость плода, гипоксия, наследственно-обусловленные дефекты ферментных систем печени, применение некоторых препаратов, вытесняющих билирубин из связи с глюкуроновой кислотой, – например, витамин К, нестероидные противовоспалительные препараты, окситоцин, цефалоспорины), уровень билирубина может повыситься до опасных цифр. В этом случае желтуха из физиологического состояния становится состоянием угрожающим, требующим лечения.

Гемолитическая желтуха

Она появляется в основном вследствие несовместимости крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Характеризуется болезнь повышенным разрушением эритроцитов. Кроме этого, причинами могут быть нарушение структуры гемоглобина, нарушение формы эритроцита и его ферментных систем. Чаще всего это гемолитическая болезнь новорожденного (так называемый резус-конфликт), когда антитела крови матери разрушают эритроциты младенца. Она развивается в первые сутки, иногда даже внутриутробно, и является по сути самой опасной и тяжелой. Билирубин в крови вследствие катастрофического разрушения эритроцитов очень быстро нарастает. Достигая критических показателей, он проникает через гематоэнцефалический барьер, откладываясь в ядрах головного мозга, и тем самым разрушает их. Вот почему в роддоме тщательно отслеживают уровень билирубина у всех новорожденных, исследуя кровь 2-3 раза. Мама может поинтересоваться, брали ли у ее ребенка такие анализы и каковы их результаты. При быстром нарастании билирубина и его высоких цифрах приходится проводить заменное переливание крови, когда у ребенка забирается кровь, содержащая большое количество билирубина и недостаточное количество форменных клеток крови, а ему переливают кровь донора.

Доказано, что раннее прикладывание к груди и более частое прикладывание (10-12-16 раз в день) снижают частоту и степень тяжести желтухи.

Паренхиматозная желтуха

Данный вид желтухи развивается на фоне поражения печени инфекционным или токсическим агентом, что приводит к снижению связывающей способности гепатоцитов. На первом месте стоят внутриутробные инфекции: цитомегаловирусная (она является причиной примерно 60% случаев затяжной желтухи у новорожденных), токсоплазмоз, листериоз, вирусные гепатиты, краснуха. Как правило, мысль о внутриутробной инфекции возникает при развитии затяжной желтухи (когда ее продолжительность более трех недель), а также при наличии других симптомов (увеличение печени, селезенки, лимфоузлов, анемия, изменения в анализе крови, низкая прибавка веса). В подобных случаях необходимо обращаться к врачу.

Обтурационная желтуха

Состояние редкое, обусловленное грубым нарушением оттока желчи. Эта желтуха развивается при пороках развития желчевывыводящей системы, внутрипеченочной гипоплазии, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлениях желчных путей опухолью. Характерными признаками этого вида желтухи являются желтовато-зеленый оттенок кожи, увеличение и уплотнение печени, обесцвеченный стул. Желтуха как клинический симптом появляется на 2-3-й неделе. Лечение хирургическое.

Лечение желтухи новорожденных

Несмотря на то, что большая часть желтух периода новорожденности имеет благоприятный прогноз, т.е. обязательно пройдет, следует помнить, что билирубин (а особенно непрямой) является тканевым ядом.

Если уровень билирубина значительно повышен или незначительно, но длительно – это, несомненно, ослабит весь организм, задержит развитие и созревание всех органов и в первую очередь нервной и иммунной систем.

Если уровень билирубина высокий или имеются признаки течения внутриутробной инфекции, ребенка лучше лечить в условиях стационара, где проводят внутривенное введение глюкозосолевых растворов, которые быстро снижают уровень билирубина.

Фототерапия на дому

Лечение нетяжелых форм желтух проводится амбулаторно, в домашних условиях.

В домашних условиях используют препараты, способствующие выведению билирубина с желчью, сорбенты, гепатопротекторы.

В настоящее время доказано, что самое эффективное, щадящее и физиологичное лечение желтухи – это лечение светом определенной длины волны, фототерапия. Под воздействием света токсичный билирубин переходит в свой фотоизомер – люмирубин, который абсолютно не токсичен, растворим в воде и выводится почками.

Для лечения желтухи новорождённых на дому «Клиника Пасман» предоставляет в аренду фотоодеяло – аппарат для проведения фототерапии.

Аппарат высокоэффективен, безопасен, прост и удобен; представляет из себя источник специального света и мягкий конверт для малыша.

Определение билирубина

На фоне проведения фототерапии очень важно оценить уровень билирубина и его снижение. Для определения количества билирубина исследуют сыворотку или плазму крови, для чего у ребенка забирают кровь из вены или из пальца. Конечно, это травма для младенца и еще большая травма для родителей.

Избежать такой травмы можно, определяя уровень билирубина при помощи билитестера . К коже в области лба или грудины прикладывается билирубинометр – билитестер, и на его экране появляется цифра, показывающая уровень билирубина в коже, по которому мы можем определить уровень билирубина в крови ребёнка (многолетние исследования доказали, что соотношение между уровнем билирубина в крови и в коже постоянно).

Подробная информация об условиях аренды фотоодеяла и правилах пользования – по телефону 303-03-03.

Поделиться:

Написать комментарий