ЭКО, которое будет удачным: рекомендации и секреты успеха

Насколько будет успешно ваше экстракорпоральное оплодотворение? Вероятность положительного результата при ЭКО зависит от множества факторов – среди них и грамотная подготовка родителей к процедуре, и всестороннее исследование крошек-эмбрионов, и даже работа с психологическим настроем мамы. Что и как нужно сделать, чтобы ЭКО точно привело к желанной беременности, знают в «Клинике Пасман».

Сначала немного статистики

Общемировые данные таковы: беременность в результате ЭКО наступает в 35% случаев. В «Клинике Пасман» в некоторые месяцы этот показатель достигает 88%, в остальные – уверенно держится на достойных отметках.

Самой взрослой мамочке, родившей в результате экстракорпорального оплодотворения в «Клинике Пасман», 48 лет. Самой юной едва исполнилось 19.

Всего у пациенток клиники благодаря усилиям врачей появилось 2056 малышей. Крепкие мальчики и красавицы-девочки, двойни и даже тройняшки!

Многие роды были естественными и лёгкими. Можно и повторить – так думают те женщины, которые возвращаются сюда снова за новой беременностью и для встречи с ещё одним желанным ребёнком.

Почему всё так происходит? Почему ЭКО в клинке так успешно? Почему заветные 9 месяцев текут как праздник и вынашивание становится приятной задачей даже для мамочек старше 40 лет? Почему детки рождаются абсолютно здоровыми, а женщины готовы повторить свой опыт – и снова с этими же докторами?

А вот почему.

Тщательное обследование – залог успеха

Рождение ребёнка – настоящее чудо, и если мы хотим стать волшебниками, нужно потрудиться.

Хотя вот, например, будущему отцу можно не слишком напрягаться – достаточно лишь раз отправить в лабораторию свои «мужские чары». Анализ семенной жидкости укажет на отсутствие инфекций и выявит целостность ДНК сперматозоидов – это важно для передачи генетического материала потомству. Доктор под микроскопом выберет «красавчиков» с правильной морфологией, а исследование подвижности выявит аутсайдеров и чемпионов. Лучшие сперматозоиды удостоятся чести принять участие в протоколе ЭКО.

Если спермограмма или тест на фрагментацию обнаружат отклонения, будущий отец отправится к врачу-андрологу. Доктор составит эффективный план лечения. «Супруг обязательно должен быть пролечен. От него на 50 % зависит успех»,- сообщает Воронова Наталья Владимировна, акушер-гинеколог «Клиники Пасман».

Женский организм – инструмент более тонкий. Поэтому будущей маме предстоит пройти обширное обследование – сдать анализы, произвести УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочных желёз, чтобы исключить наличие образований. При подозрении на патологию эндометрия, которым выстлано ложе для будущего малыша, стоит сделать гистероскопию. Руководить процессом будет терапевт. Узкие специалисты подключатся при необходимости – благо, в «Клинике Пасман» их целая команда, которая всегда начеку.

Параллельно думаем о вынашивании: чтобы оно было максимально простым и лёгким, решаем вопрос гипертензии (кроме терапевта будет полезен взгляд кардиолога), лечим ожирение (с помощью диетолога клиники), разбираемся с миопией (поможет офтальмолог).

Обнаружена проблема? Решение обязательно есть, и оно быстрое: устранить факторы, способные воспрепятствовать появлению малыша – в планах, а потом на свет – в «Клинике Пасман» сумеют всего за 2-3 женских цикла.

«У нас есть конкретный срок – один год. За это время мы должны понять, почему в эту семью ребёнок не приходит, пролечить имеющиеся заболевания и запустить беременность. В идеале, ещё и родить,- улыбается доктор Воронова.

- Если проблема со здоровьем более-менее решаемая, например, у мужчины снижена активность сперматозоидов, а у женщины овуляция идёт нерегулярно, то проводим искусственную инсеминацию, стимулируя и его, и её». Современная стимуляция, которую применяют в «Клинике Пасман», очень ненавязчива. Можно, например, поставить всего один укол тончайшей иглой и закончить на этом!

Лучшие клетки мамы дадут эмбриону силу вырасти и крепко «зацепиться» в цикле ЭКО

Но бывает так, что инсеминация – не ваш вариант. Тогда концентрируемся на методе экстракорпорального оплодотворения.

У обследованной, вылеченной, подготовленной мамы важно взять самые хорошие яйцеклетки. Минимум стресса, максимальный комфорт – вот кредо «Клиники Пасман». Здесь разгадали секрет: чем спокойнее женщине, чем более она расслаблена, тем лучше пойдёт любой процесс, связанный с созданием новой жизни. Поэтому зрелые ооциты добывают из яичников абсолютно безболезненно под общим наркозом.

Наркоз внутривенный и лёгкий, абсолютно безопасный: дарит эффект освежающего сна и не сказывается на работе сердца, лёгких, печени и других органов. Находиться под анестезией предстоит всего 20-30 минут, после которых можно проснуться и отправиться домой с мечтами о долгожданном пополнении и мыслями о счастливом будущем, которое наступит уже очень скоро!

Возрастные мамы – у них высокие шансы!

Свои здоровые яйцеклетки это хорошо. Поэтому в «Клинике Пасман» очень рады пациенткам, пришедшим за вторым, третьим, а то и четвёртым малышом – ведь врач без долгих разговоров может сделать вывод о 100 % фертильности мамочки.

Если детей никогда не было, а возраст женщины приближается к зрелому (около 45 лет), то, чтобы повысить шансы на успешное ЭКО, вам предложат подстраховаться клетками донора. Банк донорских ооцитов в «Клинике Пасман» - это обширная база отборных генов. Донор не подбирается наугад: есть возможность запрограммировать внешний вид, группу крови.

«Конечно, если есть хоть какой то шанс, мы всегда даём возможность попробовать свои яйцеклетки, - успокаивает врач Наталья Владимировна Воронова.- Потенциальная мамочка идёт в протокол, берём её ооциты (хоть и получается извлечь всего 2 или 3 качественных штучки) и добавляем донорские. А там смотрим, чьи эмбрионы выросли.

Если и те, и те, то тут зависит от желания пациентки. Одни хотят разнести эмбриончиков на разные циклы и сначала попробовать со своими. Другие решают подсадить сразу всех – так комфортнее в психологическом плане, ведь считать родным того малыша, который «зацепится», потом проще.

Как детки получаются такими здоровыми – вот и ответ

Сразу развеем миф: гормональная стимуляция, которой подвергается мама, никак не отражается на эмбрионе. Стимулируется только рост фолликула, яйцеклетка же остаётся ваша, родная, никем не тронутая.

То же самое и даже нагляднее происходит в случае ЭКО в естественном цикле – когда медикаменты практически не применяются, а яйцеклетка созревает самостоятельно и в комфортный организму срок.

В любом случае яйцеклетку проверяют на «профпригодность».

В том случае, если ооцит поступает от донора, его качество также проверено от и до. Женщина, у которой проводился забор, полностью обследована и здорова. Более того, по правилам донорской программы, она уже сама рожала здоровых, крепких, умненьких деток и тем самым подтвердила своё право вам помочь.

О папиных сперматозоидах мы уже рассказали – из всей массы выбираются самые первоклассные!

«Вишенка на торте» - прегравидарный скрининг: диагностика эмбриона ещё до подсадки в материнское лоно. Биопсия всего одной клетки способна подтвердить отсутствие хромосомных патологий. Так что теперь пары, решившие стать родителями в зрелом возрасте, могут быть спокойны за здоровье будущего ребёнка. Так же нет повода волноваться тем, у кого в роду присутствовали генетические аномалии, - вам перенесут заведомо здоровый эмбрион, который через 9 месяцев станет розовощёким улыбчивым малышом!

Кстати, прегравидарный скрининг делает шанс на успешное ЭКО куда ощутимее. Больше никаких попыток «вслепую»!

Криоперенос – ещё один способ ускорить беременность в результате ЭКО

Как показывает многолетняя практика «Клиники Пасман», беременность наступает чаще при использовании техники криопереноса. Попробуем?

После того, как эмбриологи соединят несколько яйцеклеток и сперматозоидов и получат здоровые и сильные эмбрионы, ваших будущих крошек отправят в специальный холодильник, где они будут дожидаться своего часа.

Час обычно наступает на следующий цикл после стимуляции. Когда гормональный фон будущей мамочки пришёл в норму, яичники восстановились, а эндометрий подготовлен, перенос эмбрионов окажется более продуктивным и беременность в криоцикле случится с большей вероятностью.

Бонус: таким образом можно осуществлять несколько попыток зачатия, выбирая периоды, когда организм к ним наиболее расположен.

Отложенное материнство – ЭКО для тех, кто знает, что всему своё время

Возможность замораживать яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы, а также наличие идеальных условий для их хранения даёт «Клинике Пасман» право предлагать своим пациентам программу отложенного материнства.

Вы хотите стать мамой, но позже – когда построите карьеру, исследуете все страны, исполните заветные желания? Вы в самом расцвете сил, но понимаете, что так будет не всегда? Не стоит играть с судьбой – сохраните свой генетический материал и вернитесь к вопросу деторождения, когда сами этого захотите.

А ещё консервация клеток порой единственный шанс стать родителем, если сразила болезнь. «У пациентки выявлен рак молочной железы. Девушка молодая, жизнелюбивая – операция прошла успешно. Но теперь нужно идти на химиолечение, лучевую терапию, а это грозит последующим бесплодием. Вот почему наша умница уже вступила в протокол ЭКО и заморозила эмбрионы. Лет через 5 в период стойкой ремиссии сделаем перенос, и она сможет стать мамой даже в, казалось бы, безвыходной ситуации»,- приводит пример предусмотрительности акушер-гинеколог Воронова.

ЭКО с первой попытки – запросто! Со второй – ещё проще.

Если вы уже делали экстракорпоральное оплодотворение, но пока не стали родителями, не стоит опускать руки. В «Клинике Пасман» знают, как повернуть удачу лицом. Негативный опыт превратим в позитивный и, сделав все возможные выводы, подстелим соломки. Предусмотрим, учтём, пролечим, восстановим. И в следующий раз у вас точно получится!

Рецепт успешной беременности лично от Натальи Владимировны Вороновой

«Очень важен психоэмоциональный настрой. Мы работаем с парой, проектируя их мысли на положительный результат ЭКО, комфортную беременность, лёгкие роды. Иногда подключаем медицинского психолога – у нас работает замечательный специалист, кандидат медицинских наук Гунгер Наталья Николаевна. Заведомо настроить на беременность – вот наш девиз. Если пациентка ушла с уверенностью, что она будет беременная, так и случится.

Бывает и такое: мы так хорошо настраиваем на беременность, беря ответственность на себя, что женщины избавляются от стресса и… беременеют сами, естественным путём. Такое нередко случается! А мы только за – мы любой беременности рады, сами ли вы её получили или с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Благодарим за помощь в сборе информации Воронову Наталью Владимировну, акушера-гинеколога «Клиники Пасман», доктора, которому доверяют семейное счастье сотни российских семей.
Поделиться:

Написать комментарий