24 – 27 сентября в Москве состоялся ежегодный Всероссийский научный форум «Мать и дитя», и в его рамках проводился V съезд акушеров-гинекологов России
24 – 27 сентября в Москве состоялся ежегодный Всероссийский научный форум «Мать и дитя», и в его рамках проводился V съезд акушеров-гинекологов России
В работе форума и съезда акушеров-гинекологов приняли участие 4558 врачей из 20 стран, 79 субъектов, 25 городов РФ. Обсуждены наиболее важные и актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии. Особое внимание обращалось на проблемы перинатального акушерства — диагностику, рациональное ведение беременности и родов, интенсивную терапию в неонатологии.
В ходе форума были рассмотрены актуальные проблемы повышения качества и доступности медицинской помощи матерям и детям. Качество такой помощи во многом зависит от концентрации высоких технологий и квалификации кадров в перинатальных центрах и акушерских стационарах многопрофильных больниц. Для тех регионов, где высокотехнологичная медицина пока труднодоступна, поднять качество медицинского обслуживания врачам первого звена позволит создание понятных и четких протоколов.
Большой интерес участников форума вызвало выступление руководителя Росздравнадзора проф. Мурашко М.А. «Фармаконадзор: актуальные задачи репродуктивной медицины», в котором обоснована важность оценки целесообразности и возможных побочных эффектов лекарственной терапии, особенно при беременности.
На форуме состоялся также обмен опытом ведения беременности при сахарном диабете, сердечно-сосудистой патологии, после трансплантации почки, а также оптимизации ведения ранних сроков беременности, обсуждение принципов ведения ранних и сверхранних преждевременных родов, проблем эндометриоза, способов сохранения фертильности, особенности ведения беременности у онкологических больных и другие вопросы.
Отдельное секционное заседание было посвящено проблеме профилактики рака шейки матки — представлена эволюция национальной стратегии, основанная на новых возможностях своевременной и точной диагностики. На заседании обсуждались инновационные подходы к профилактике и лечению доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы.
С целью повышения качества подготовки студентов, особенно в области хирургических дисциплин, в том числе акушерства и гинекологии, необходимо пересмотреть положение о клинической больнице, включив необходимость осуществления лечебной работы профессорами, доцентами, ассистентами, клиническими ординаторами, аспирантами.
В рамках работы форума прошли школы неонатологов, репродуктологов, вызвавшие большой интерес у аудитории молодых специалистов, а также конкурс работ молодых ученых, совещание главных специалистов акушеров-гинекологов субъектов РФ.
Как часть форума, был проведен V съезд акушеров-гинекологов России, на котором принят «Кодекс профессиональной этики акушеров-гинекологов России».
Съезд подготовил для Минздрава России рекомендации по изменениям и дополнениям в протоколы ведения беременности и родовспоможения и поручил Правлению Российского общества акушеров-гинекологов организовать отделения общества в регионах РФ.
Участники съезда переизбрали Президента, Президиум и Правление Российского общества акушеров-гинекологов.
«Клинику Пасман» на форуме и съезде представляли ее директор, доктор медицинских наук, профессор Наталья Михайловна Пасман и директор по медицинским вопросам, кандидат медицинских наук Алла Николаевна Дробинская.
Наталья Михайловна выступила с двумя докладами : "Тактика ведения больных с гиперпластическими процессами эндометрия"(на пленарном заседании "Гиперпластические процессы эндометрия" под председательством проф. Чернухи Г.Е,, Андреевой Е.Н. и Пасман Н.М.) и, совместно с Аллой Николаевной Дробинской, "Роль эфферентных методов в профилактике гестационных осложнений при тромбофилии" (на пленарном заседании анестезиологов).
Решением Съезда Наталья Михайловна Пасман избрана в состав Правления Российского общества акушеров- гинекологов; она также, вместе с Аллой Николаевной Дробинской, вошла в состав вновь сформированного Совета Экспертов по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве и гинекологии России.