Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Воспаления развиваются стремительно

Воспаления развиваются стремительно
Симптомы, при которых пора к врачу: уплотнение, покраснение, отечность, болезненность в груди или соске, повышение температуры.

Воспаление в груди — ситуация крайне неприятная, болезненная и пугающая. Что делать, куда бежать при травме молочной железы или соска, при переохлаждении под кондиционером или при застое молока? Чем чреваты такие проблемы и как понять, что пора к доктору — рассказала опытный маммолог, онколог, пластический хирург «Клиники Пасман» Екатерина Сергеевна Ногайцева.

Воспалительные заболевания молочных желез, не связанные с лактацией:

  • маститы на фоне переохлаждения: актуальная проблема в весенне-летний период, когда начинают активно пользоваться кондиционерами;
  • гематомы с воспалением или с нагноением молочных желез вследствие травмы, ушиба (кровь в молочной железе скопилась, начала воспаляться, нагнаиваться);
  • дуктиты — внутрипротоковые воспаления при травме соска, когда через него попадают возбудители инфекции, вызывая воспаления: причин этого может быть много, начиная от трения соска из-за неправильно подобранного белья и заканчивая травмами, полученными по неосторожности в интимных отношениях от партнера.
Как лечить — хирургически?

— Необязательно, все зависит от того, как скоро женщина обратилась: если на стадии инфильтрата (болезненное уплотнение при воспалении) — можно обойтись без скальпеля, с помощью противовоспалительной терапии, антибиотиков, физиолечения, компрессов, мазей и т.д. Но если наступила стадия абсцесса (до этого обычно проходит очень мало времени), то только хирургическое вскрытие и дренирование полости абсцесса, — говорит Екатерина Сергеевна Ногайцева. — Это нестрашные, легкие операции, после которых на груди не остается деформаций, лишь маленький рубчик.

Воспалительные заболевания молочных желез на фоне лактации

Отдельно следует сказать про воспаления на фоне лактации — лактостаз. Эта проблема возникает, если не налажена лактация, молока прибывает больше, чем необходимо, происходит застой молока в протоках и формируется воспаление: сначала инфильтрат, а если его вовремя не полечить, развивается абсцесс, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Здесь самое главное — нормализовать лактацию.

Когда женщина рожает, чаще всего никто ее не учит, как правильно давать грудь, что делать, если малыш наелся и спит, а грудь полна молока, как сцеживать, что делать, если молоко выходит туго — как разрабатывать грудь. Никто изначально ничего не умеет, и это часто становится причиной серьезных проблем.

При любых проблемах с кормлением, при застое молока важно сразу же обращаться к маммологу — он поможет исправить ситуацию, объяснит, что происходит, покажет, что и как делать в дальнейшем, чтобы избежать таких проблем. Важно помнить, что любые воспаления в груди развиваются стремительно, поэтому действовать надо быстро, чтобы сохранить лактацию, избежать абсцесса и хирургического лечения.

Когда пора к врачу?

— Тревожные симптомы, которые говорят о том, что пора к врачу: уплотнение, покраснение, отечность, болезненность в груди или соске, повышение температуры.

При возникновении проблемы с молочной железой мы обязательно проводим ультразвуковое исследование, чтобы определить, на какой стадии воспаление, брать скальпель или достаточно консервативного лечения.

У нас в отделении на проспекте Дзержинского, 1/1 очень хорошее отделение физиотерапии, и мы тесно сотрудничаем с опытнейшим доктором-рефлексотерапевтом Еленой Валентиновной Швелидзе, я направляю к ней пациенток на физиолечение, чтобы максимально снять отек и воспаление.

Записаться на консультацию к маммологу Екатерине Сергеевне Ногайцевой по поводу воспалений любого происхождения, а также по вопросам грудного вскармливания можно по телефону 8 (383) 303–03–03.

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям