Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Ученые нашли способ победить вирусы, инфекции и опухоли

Ученые нашли способ победить вирусы, инфекции и опухоли
Сергей Данилович Никонов, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог и хирург высшей категории

Специалисты разных областей по всему миру прогнозируют вступление медицины в эпоху фотодинамической терапии. Одним из первых исследовать возможности революционного лечения начал Сергей Данилович Никонов — профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог и хирург высшей категории «Клиники Пасман», национальный эксперт по лазерным технологиям Министерства образования и науки РФ. При его участии в 1994 году впервые в Сибири лечились запущенные случаи рака молочной железы, а в 1999 году с ФДТ были сделаны первые в мире успешные операции кистозных опухолей головного мозга.
По словам профессора Никонова и его коллег, с помощью ФДТ можно излечить самые разнообразные заболевания: от безоперационного восстановления увядающей кожи и кожных заболеваний вроде псориаза, исцеления воспалительных заболеваний суставов и остеохондроза или инфекций носоглотки до предраковых заболеваний, дисплазий и злокачественных опухолей, а также хронического воспаления предстательной железы и некоторых видов женского и мужского бесплодия.
Фотодинамическая терапия безболезненна, легко переносится пациентами любого возраста, не требует наркоза, не дает осложнений и рецидивов. И все чаще врачи отдают предпочтение именно ей, а не операции. О том, что это за чудо такое, как способно противостоять вирусным инфекциям — что сегодня особенно актуально, — рассказал профессор Никонов.

Защита от любого типа вирусов и их сочетаний

— Сергей Данилович, можете доступно объяснить, что это за терапия?
— Если совсем просто, то ФДТ — это лечение светом лазерной энергии определенного спектра и длины волны с применением веществ — фотосенсибилизаторов, которые при воздействии световой энергии становятся очень активными химическими агентами, способными помочь человечеству в борьбе с вирусами, инфекциями, раком и другими заболеваниями.
В основе фотодинамической терапии (ФДТ) лежит свойство различных бактерий, вирусов и патологических клеток — раковых, предраковых, воспалительных, инфицированных — поглощать фотосенсибилизаторы и погибать под воздействием света. Если усилить их светочувствительность препаратами-фотосенсибилизаторами, а затем подвергнуть фотодинамическому воздействию (то есть осветить красным или синим светом лазером нужной мощности и длины волны), они обречены погибнуть. При этом здоровые клетки останутся невредимыми.
Толчком к развитию ФДТ послужило открытие лазера. Потому что такие световые генераторы дают очень точную энергию строго определенной длины волны. И мы знаем: чем краснее лазерное излучение, тем глубже оно проникает в плоть. И это означает, что для онкологов открывается новый шанс, используя глубоко проникающую световую энергию, уничтожать рак кожи. А используя тонкие лазерные световоды, можно эту энергию провести в самые укромные части человеческого организма: в пищевод, кишечник, желудок, головной мозг, полость матки, влагалище, мочевой пузырь и многие другие интимные части нашего тела. А с помощью современных эндоскопических методов, когда оптика может быть внедрена в брюшную или грудную полость, можно производить световую обработку с фотодинамическим эффектом при лечении рака легкого, плевры, желчевыводящих путей, яичников и даже раковых метастазов печени и брюшины. И надо признать, что в последние 30 лет эти разработки активнейшим образом внедряются во всем мире и в России.
Эта технология очень полезна и для лечения онкогенных вирусов, угрожающих развитием рака шейки матки, рака голосовых связок и гортани.
Сегодня противовирусный фотодинамический эффект активнейшим образом используется в службе донорской крови для заготовки донорской плазмы. Плазма, которая применяется в медицинской практике, обеззараживается от всех возможных вирусов одним простым способом: в нее добавляется микродоза метиленовой синьки, которая окрашивает плазму в слегка голубоватый цвет, затем освечивается желто-красными лампами — и через 15 минут мы имеем ценный компонент крови, гарантированно обеззараженный от всех типов вирусов и их сочетаний. И можем не бояться инфекционных осложнений от переливания донорской плазмы даже новорожденному, поскольку она будет свободна от вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С, герпеса, цитомегаловируса и др.
Во всем мире это признанный способ фотодинамической вирусинактивации донорской плазмы. В Европе ежегодно до 50 млн доз плазмы из крови доноров заготавливается с фотодинамической инактивацией вирусов. И наш новосибирский центр крови также владеет и активно пользуется этими методами заготовки плазмы. 

Прощай, тонзиллит и ОРВИ?

— В свете последних событий, актуальности борьбы с вирусами, это особенно интересно.
— Мы в «Клинике Пасман» уже много лет используем ФДТ для профилактики ОРВИ в межсезонье и в период повышенной заболеваемости: для взрослых и детей, а также для лечения хронического тонзиллита, гайморита, аденоидита и прочих болезней, связанных с воспалением уха, горла и носа. Фотодинамическая терапия настолько эффективна, что даже внесена в Национальное руководство по оториноларингологии
Лечение светом безболезненно и избирательно. В ходе ФДТ лазер разрушает больные клетки и ослабляет воспаление, уничтожая вирусы, грибы и бактерии, которые выработали устойчивость к антибиотикам, не причиняя вреда здоровым тканям. В трудных случаях, когда тонзилор неэффективен, световое воздействие фотодинамической терапии способно излечить заболевания носоглотки за две-три процедуры. Дискомфорта пациент не испытывает, ожог исключен. Есть лишь легкое першение в горле — ощущение как после пряной или перченой еды.
ФДТ оказывает благотворное воздействие на местный иммунитет обработанного органа — пролечившись, он становится более устойчивым к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, вирусов, грибков. Пациент, успешно пролеченный методом ФДТ, в будущем столкнувшись с вирусными инфекциями, может не заболеть или перенесет заболевание в более легкой форме, чем раньше.
ФДТ оказывает хорошее действие и на общий иммунитет организма.
 
Женское здоровье, красота и молодость в интимной сфере

— Одно из ключевых направлений клиники — репродуктивное здоровье. Как ФДТ используется в гинекологии?
— ФДТ открывает новые возможности в лечении пациенток с заболеваниями шейки матки, полости матки, яичников, вульвы, а также очень эффективна для женщин, желающих сохранить здоровье, красоту и молодость в интимной зоне.
Если еще недавно онкологические заболевания женской репродуктивной сферы звучали для многих пациенток как приговор, то сегодня микроинвазивный рак шейки матки на ранней стадии, а также предшествующие ему состояния — эрозию и дисплазию — можно вылечить с помощью фотодинамической терапии, не прибегая к операции и широко распространенным прижиганиям.
С помощью ФДТ наши специалисты помогают при проблемах тонкого эндометрия, успешно лечат эндометриоз, патологии вульвы (наружных половых органов), вирусную инфекцию (ВПЧ, вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барр и другие).
Наиболее часто фотодинамическая терапия используется при проблемах шейки матки: эктопии, эрозии, лейкоплакии, дисплазии I, II и III степени, предраковых заболеваниях.
В 2019 году «Клиника Пасман» получила патент на фотодинамическую терапию (ФДТ) хронического эндометрита — болезнь, которая мешает женщине забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. В большинстве случаев это не получается ни естественным способом, ни с помощью ЭКО.
Эндометрит — воспаление слизистой оболочки полости матки — эндометрия. Он может быть вызван бактериальной и вирусной инфекцией. Хронический эндометрит приводит к патологическому изменению — истончению эндометрия. Оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к воспаленной стенке матки или удержаться на ней, поэтому беременность не наступает или преждевременно заканчивается.
Традиционное лечение антибиотиками не всегда дает результат. Поскольку устойчивость бактерий к антибиотикам растет, организм современного человека не реагирует на лекарство, как прежде, бактерии часто не погибают. Кроме того, антибактериальная терапия часто имеет побочный эффект (дисбактериоз, проблемы ЖКТ, снижение иммунитета).
Если причина хронического эндометрита — вирусы, то антибиотики не помогут вовсе. Антибактериальная терапия на вирусы не действует. А фотодинамическая терапия способна убить вирусы и бактерии за 15 минут.
Кроме того, с помощью ФДТ мы лечим метастазы в случае распространенного онкологического заболевания. Да, это паллиативная операция, при которой мы не излечиваем пациента, но помогаем, избавляя от кожных метастазов при раке молочной железы, быстро и надолго убираем плевральную жидкость, останавливая раковый плеврит и восстанавливая качество жизни. С помощью лапароскопии удается исполнять ФДТ канцероматоза брюшной полости и лечение асцита. При лапароскопии с помощью видеоподдержки и высокоразрешающей оптики с 30-кратным увеличением производится прицельное фотодинамическое воздействие на опухолевые метастазы, которые в последующем исчезают, что важно для увеличения продолжительности и качества жизни.
В «Клинике Пасман» представлен весь спектр медицинской помощи: от терапии и стоматологии до онкологии и пластической хирургии. Все виды анализов (от обычных до редких генетических), УЗИ, собственная лаборатория гемостаза, собственные операционные для проведения гинекологических, урологических, онкологических, реконструктивных (при врожденных дефектах или перенесенных травмах, ожогах, болезнях и параличах), пластических, травматологических и иных операций — под контролем опытнейших анестезиологов-реаниматологов. Ключевая особенность клиники — опытные врачи — ученые-практики с мировым именем, многие из которых принимают и оперируют только здесь.
Записаться на консультацию к нашим онкологам, оториноларингологам, гинекологам и специалистам других направлений по поводу фотодинамической терапии можно по телефону 8 (383) 303-03-03.

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям