Заимствовав европейскую моду, наши семьи всё позже планируют детей. 20 лет назад родильные дома были переполнены 20-летними роженицами, а сегодня всё больше женщин становятся мамами ближе к 30-ти.
Заимствовав европейскую моду, наши семьи всё позже планируют детей. Если двадцать лет назад родильные дома были переполнены двадцатилетними роженицами, то сегодня всё больше женщин становятся мамами ближе к тридцати. Хотя всем известно, что чем старше женщина, тем сложнее бывает забеременеть,тенденция поздно рожать всё заметней. А отсюда и печальная статистика – 15% всех семей не могут стать родителями. Актуальные на сегодня проблемы бесплодия и невынашивания обсуждались в Доме Ученых с 16 по 19 апреля.
На Международном конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине» было представлено 156 докладов, в том числе выступления видных врачей-практиков из Германии, Израиля и США. За четыре дня в пленарных заседаниях, школах и мастер-классах приняли участие 1215 врачей со всей Сибири, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, а также ближнего зарубежья. Уникальным опытом делились не только европейцы и гости из столицы, но и лучшие специалисты Новосибирска. С пожеланиями плодотворной работы на открытии конгресса выступил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский. Конгресс приветствовали заместитель Председателя СО РАН академик Николай Сергеевич Диканский, академик Людмила Николаевна Иванова, главный внештатный эксперт-специалист, акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор Виктор Евсеевич Радзинский, ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук, член-корр. РАМН Елена Рэмовна Черных и декан Медицинского факультета НГУ, профессор Андрей Георгиевич Покровский.
Практически на каждом заседании были представлены новые интересные данные по всем ведущим направлениям, касающимся сохранения репродуктивного здоровья: лечения эндометриоза и миомы матки, патологии шейки матки, супружеского бесплодия, невынашивания беременности, лучевой диагностики, терапии онкозаболеваний, контрацепции, заместительной гормональной терапии, профилактики врожденных пороков развития у детей.
Организаторы Конгресса – НГУ и «Клиника Пасман» – пригласили целый ряд ведущих специалистов и ученых, в том числе – и первооткрывателей новых технологий.
«Конечно, сегодня всё можно узнать по интернету, – поделилась заслуженный врач РФ Наталья Пасман. – Но то, что у врачей появилась возможность обсудить инновации, поговорить с именитыми коллегами – это заряжает новыми мыслями, идеями для того, чтобы работать еще продуктивнее и улучшать здоровье наших женщин, мужчин, будущего поколения».
Одним из почётных гостей Конгресса стал человек, благодаря достижениям которого тысячи семей всего мира, мечтающих о детях, стали родителями. Бруно Люненфельд– выдающийся ученый и автор значительной части открытий в области экстракорпорального оплодотворения. Он представил три доклада – об эволюции в лечении бесплодия, профилактике поздних осложнений беременности, а также рассказал об особенностях ведения пациенток с менопаузальным метаболическим синдромом.
Продемонстрировать операцию с участием робота-хирурга приехал из США доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Медицинской школы университета Мэриленда Вадим Морозов. Он прокомментировал свою презентацию следующими словами: «Использование роботизированного оборудования позволяет хирургу выполнять самые сложные операции, не касаясь пациента, видеть малейшие детали операционного поля, выполнять манипуляции с максимальной точностью, избегать больших разрезов. А в результате женщины после таких операций не лежат неделями и месяцами в больницах, а очень быстро возвращаются к полноценной жизни». Конечно, сегодня робот-хирург DaVinci стоит миллионы долларов. Но зарубежные коллеги выражают уверенность, что в будущем появятся и более доступные аналоги, а врачи должны быть готовы работать с помощью нового оборудования.
Большая секция Конгресса была посвящена онкологическим заболеваниям: учёные предлагали новые методы диагностики и лечения распространенных сегодня рака молочной железы, шейки матки, эндометрия.
Для слушателей Конгресса вход был свободным. Врачи государственных и частных клиник могли не только послушать доклады, поучаствовать в дискуссиях, но и принять участие в практических школах по тромбофилии, критическим состояниям в акушерстве. Дополнительные платные школы проводились на льготных условиях. Профессор Сергей Данилович Никонов обучал навыкам лазерной хирургии, д.м.н. Наталья Алексеевна Хонина и профессор Наталья Михайловна Пасман провели школу по иммунологии репродукции, а юридические аспекты в медицине объясняли судья Наталья Юрьевна Папушина, профессор НГУ Екатерина Олеговна Майер и известный новосибирский юрист Юлия Александровна Стибикина.
Культурная программа была под стать научной: торжественное открытие в сопровождении камерного ансамбля «Блестящие смычки», приветственный ужин с выступлениями артистов новосибирских театров, экскурсия в Институт ядерной физики. Накануне конгресса, специально для егоучастников, несмотря на выходной для театров день – понедельник, вышла на сцену труппа театра под руководством С. Н. Афанасьева с искрометной постановкой спектакля «Ханума». Наши и зарубежные докладчики дали интервью журналистам ГТРК «Новосибирск», «49-го канала», «Академ ТВ», ТВ-3 и телеканала «Домашний», а также приняли участие в круглом столе издательского дома «Комсомольская правда». Информационными партнёрами конгресса стали информационный проект Sibnet, на котором шла прямая трансляция всех заседаний, и интернет-издание Сиб.фм.
Международные эксперты, приглашенные в качестве лекторов, остались довольны приездом в столицу Сибири:
«Конгресс прошёл на очень высоком уровне, в соответствии с современными международными стандартами. Важно, что полученную информацию с разрешения авторов можно применять в повседневной практике. А значит, встречи были действительно полезными, – поделился доктор Владимир Паукер. – Кроме того, город и люди понравились мне очень своей добротой и открытостью».
Выдающийся хирург из США Вадим Морозов выразил своё почтение сибирским специалистам:
«В Сибири всё есть для выполнения аналогичных операций – высококвалифицированные хирурги, замечательные руки. Дело только за финансированием».
«Есть уверенность, что интересная программа, дискуссии, обсуждение спорных случаев современной репродуктологии принесут пользу всему медицинскому сообществу», – говорит один из председателей конгресса, эксперт-специалист, акушер-гинеколог Росздравнадзора, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов профессор Виктор Евсеевич Радзинский.
Гордость за проделанную работу выразил и сопредседатель оргкомитета конгресса, проректор НГУ по научной работе, член-корр. РАН Сергей Викторович Нетёсов:
«И по техническому оснащению, и по уровню докладов, и по охвату тематики, да и по части культурной программы конгресс прошел на хорошем уровне, полностью оправдывая звание "международный". Тема конгресса - весьма своевременна и актуальна, и в залах ощущался искренний интерес к новым знаниям и результатам, представленным докладчиками. Место проведения - Дом Ученых - оказалось практически идеальным для научного мероприятия такого масштаба, поскольку залы и места проведения выставок, кофе-брейков, обедов расположены максимально компактно и удобно для участников, а уютная атмосфера с зимним садом, художественной галереей и другими элементами интерьера способствовала тесному общению. По всей видимости, будет целесообразным проводить конгресс по данной тематике раз в 2-3 года, потому что именно таковы временные затраты на появление новых значимых технологий и научных результатов, интересных для специалистов. И мы будем рады вновь пригласить учёных разных стран в Новосибирск».